Найти тему

Встречи с земляками-бойцами, участни­ками СВО продолжаются. Боец-штурмовик с позывным «Беллет» дома в Ермаковском в краткосрочном отпуске

Сделать первых три шага...

Встречи с земляками-бойцами, участни­ками СВО продолжаются. Боец-штурмовик с позывным «Беллет» дома в Ермаковском в краткосрочном отпуске. Принимал участие в специальной военной операции в составе ЧВК «Вагнер», получил два ранения и 12 контузий. У него пять боевых наград. По окончании контрак­та не смог остаться дома, вернулся к бойцам, туда: «Где парни, где я нужен».

Знакомимся, наш герой - Сергей Салчак, позывной «Беллет».

- Сергей, я всегда за­даю вопрос, почему приня­ли решение пойти на СВО и когда?

- Почему? А кто как не я? Кто как не я пойдёт защищать свою Родину, семью, детей? Нечисть, которая лезет в наши семьи, надо выбивать, чтобы она не была здесь. Что­бы наши дети не видели, что у них там творится. Другого варианта я вообще не вижу. На СВО я с начала объявления частичной мобилизации, с 2022 года. Подписал контракт с ЧВК «Вагнер». С этого всё началось. Поехал на СВО для выполнения боевых задач. Сразу приехали в Соледар, на тот момент уже половина города была взята. Мы штур­манули, взяли Соледар бук­вально за неделю полностью весь город выбили. Потом пошли на Бахмут. В итоге, весь Бахмут прошёл. Там два ранения получил. По оконча­нию контракта вернулся до­мой. Год был дома. Посидел, подумал, что это не моё.

- Мирная жизнь - не Ваше?

- Нет, не то, что мирная жизнь, а то, что парни гиб­нут там, им тяжело, а я дома сижу, в тылу. Развернулся и поехал обратно. В феврале этого года подписал контракт. Меня направили для про­хождения службы в учебный полигон для боевого сла­живания ребят. Сейчас уже три месяца там занимаюсь, обучаю бойцов.

- Контрактники, добро­вольцы?

- В основном контракт­ники.

- Молодые?

- Да, вот и жалко, что молодые. Много кто не умеет даже автомат в руках дер­жать, не то что стрелять. Есть те, кто срочную службу не проходил.

В «Вагнере» у меня были хорошие учителя, друзья. И я сейчас парней учу всему, что умею. Довожу всё до них, рассказываю, что прошёл на своей шкуре, то передаю бойцам. Учим, как правильно здание штурмовать, как туда правильно зайти. Не зайдёшь же ты через парадную дверь. Это надо всё правильно де­лать, чтобы без малейших потерь. Чтобы потерь вообще не было.

А ещё я им говорю, что на войне не заработа­ешь деньги. Лучше идти сражаться за нашу Родину, воевать за наших дедов, которые погибли там. Они слушают, прислушивают­ся. Сейчас первую партию бойцов уже отправил. Они в автобус садятся, все об­нимают, благодарят за то, чему я их научил. А у меня аж слёзы текут - тяжело это всё перенести.

- Отправлять тяжело?

- Расставаться тяжело. Я бы с радостью с ними пошёл, но у меня приказ совершенно другой. Нарушить его нельзя.

- Сколько Вы их гото­вите?

- Полтора месяца готовил. Подготовка у нас такая, не покайфуешь, жёстко.

- Реально за этот срок подготовить?

- Да, реально. Я обучаю, как штурмовать, как правиль­но автомат держать, стрелять, провожу стрельбы со всех видов оружия. Каждый солдат должен уметь работать с лю­бым оружием, вплоть до снай­перской винтовки. Конечно, натаскиваем «физику», чтобы человек мог бегать, прыгать, был маневренным.

У нас был мужчина 65 лет. Изначально он не мог 100 ме­тров пройти быстрым шагом, задыхался. По убытию, через месяц, он пробегал 20-25 километров во всём боевом снаряжении. До такой степе­ни мы их натаскиваем.

Мы парней-инструкторов готовим, чтобы они обучали остальных солдат. Кто-то занимается БПЛА. Мы отправ­ляли бойца в Новосибирск на обучение по БПЛА. Сейчас он приехал и начинает занимать­ся с остальными. Дроны - это совершенно непросто. Это так кажется - сел и полетел. Я сам пробовал, поднаучился, теперь летаю на дронах.

Большой упор делаем на медицину. Оказание первой необходимой помощи. Пока­зываем, как себя правильно «зажгутовать», когда, допу­стим, артерия порвана. От этого зависит жизнь.

Знаете, я хочу сказать, что, к сожалению, у ре­бят, которые приходят, самых элементарных знаний по оказанию первой медицинской помощи нет! Сейчас как никогда понимаешь, что в школах просто необходи­мо преподавать начальную военную подготовку, не­обходимо готовить ребят ещё со школы, чтобы эле­ментарные вещи, такие, как: оказание первой ме­дицинской помощи, накла­дывание жгута и так далее знали и умели с закрыты­ми глазами! Потому что от этого зависит жизнь!

Очень много случаев, ког­да боец затянул жгут непра­вильно, и всё – это гибель. Мы учим всё делать пра­вильно, оттачиваем умения до автоматизма. Потому что на поле боя тебе никто не поможет, если ты сам себе не поможешь. Первая помощь - это ты сам: забинтовался, зажгутовался и потихонеч­ку-потихонечку отползаешь куда-то в укромное место, где ты можешь спрятаться в безопасной зоне. Всё, потом по рации говоришь, что ты трёхсотый.

Раз уж об этом заговори­ли, я бы хотел поблагода­рить нашего главу района Михаила Анатольевича Виговского. Он для учеб­ного центра приобрёл жгу­ты, которые очень необхо­димы. Михаил Анатольевич всегда помогает. Я с ним на связи, даже когда в бо­евых действиях, пишу ему, фото высылаю. Он всегда нам помогает!

- Сергей, а Вас кто учил?

- Улица. Ермаковское меня учило. Но с детства мечтал быть военным.

- Я недавно беседовала с нашим земляком-бойцом, он сказал, что уже в учебке видно, кто есть кто.

- Да. Знаете, есть такие солдаты. Он, вроде, малень­кий, щупленький, ветром качает, а проявляет себя так, что готов получить Орден Мужества, Героя России. А есть такие большие дяди, которые спортом занимались, кулаком стены ломают, а на войне просто сидят от страха руками за голову держатся. Всё зависит от характера, от воспитания, силы духа. От всяких факторов.

- Там страшно. Как пе­ребороть страх?

- На войне только дурак не боится. И то, даже дураки боятся.

Самое страшное - сде­лать первых три шага, это вам скажет каждый боец. Когда сказали встать и идти выполнить какое-то задание, то страшное - встать и сделать три шага.

Когда ты их сделал, уже всё на автомате происходит. Все мысли отходят в сторо­ну, и ты занимаешься своим делом, чему тебя учили, для чего ты вообще приехал сюда. Самые первые три шага - это вообще как страшно. Пона­чалу страшно, аж до голово­кружения. Боишься всего, все внутренности трясутся.

- Как сделать эти три шага?

- Перебарываешь себя, психологически перебарыва­ешь и идёшь. Просто идёшь не смотря ни на что, отклю­чаешь голову, все мысли отключаешь и делаешь свою задачу. Он не исчезает этот страх, нет такого, что всё - я больше не боюсь. Но он ту­пится, притупляется.

Знаете, когда я в первый раз туда приехал, весь такой: каску надену, бронежилет, весь закроюсь, тяжело, но я двигаюсь. Проходит неделя, две, уже каску снимаешь, она уже не нужна. Один бронежи­лет, автомат, кепочка - всё, я побежал. Психологически настраиваешь себя до такой степени, что не боишься этой «бабки с косой».

У нас солдаты в шутку говорят: «Почему смерть с косой стоит? Почему она в капюшоне, что лица не видно?» Ведь все думают, что она ста­рая, страшная. Солдаты говорят, что нет, она кра­сивая женщина, но боится показать свою красоту, поэтому в капюшоне.

- Боевое братство - это навсегда. С кем-то поддер­живаете отношения?

- Да, точно, навсегда! Когда был в «Вагнере», у меня осталось много друзей, очень много.

Боевое братство - это когда ты идёшь, неваж­но где, в каком городе, если увидят нашивку - то всё, сразу подходят, обнимают: «Здравствуй, братка, у меня такой-то позывной». Интересуются, как дела, что-то узнают. Я знаю, что даже если кто-то из нас в Москве, а я здесь, но мне нужна помощь, то он всё бросит, прилетит сюда и будет помогать, потому что это - боевое братство! Это не объяс­нить, даже не рассказать, это надо прожить…

- Пройдено огнём, бо­лью, страхом?

- Да.

- Что будет с Вами на­всегда?

- Смерти своих солдат. Потеря своих близких лю­дей, братьев. Вот это самое страшное. Я бы даже сказал, лучше бы меня, чем их.

- У Вас вся грудь в ор­денах. Какие это награды, за что?

- Самая дорогая - крест «Вагнера». За то, что я прошёл контракт. Две медали «За отвагу», медали «За взятие Бах­мута» и «Бахмутская мясо­рубка», и ещё медаль «За ранение» второй степени.

- Сергей, не перестаю восхищаться мужеством и силой духа наших бой­цов! Об одном мы только молимся здесь - возвра­щайтесь все невредимы­ми! Спасибо Вам, спасибо всем нашим бойцам за работу!

Ольга Чернышева,

фото Сергея Салчак