Протеин (Protein) - это Белок, когда-то вместо слова белок,взяли латинское его название,что и принесло за собой большое большое количество вымышленных свойств данной добавки.
Что же такое на самом деле скрывается под названием Protein?
- Мы выяснили что это белок, но латинский аналог звучит привлекательней с точки зрения маркетинга. Сам белок представляет из себя связь аминокислот.
Аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые.
- Незаменимые аминокислоты должны попадать к нам в организм с пищей. аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
- Заменимые аминокислоты организм может синтезировать самостоятельно. аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин, тирозин.
Полный аминокислотный состав содержат не все продукты,а только животного происхождения. Помимо качества белка,важно и его количество в рационе.
Поэтому это обязательная добавка для всех людей, не как замена мяса,рыбы,яиц,творога, а дополнение к рациону для полноценного аминокислотного профиля.
Анаболические свойства белка.
К сожалению, даже в 2024 году я слышу от людей,что:
"ПРОТЕИН - это химия!", "Сколько я наберу с банки ПРОТЕИНА?", ну и прочие аналогии со стероидами и их побочными действиями.
- Протеин действительно обладает анаболическими свойствами,как мясо,творог,яйца,рыба. Когда к нам в кровь попадают аминокислоты, запускается процесс анаболизма, который направлен на синтез новых молекул, тканей и органов из простых молекул. Анаболизм необходим для роста, восстановления и поддержания жизненной активности организма.
Виды Протеина:
1. Сывороточный протеин:
- Концентрат. Самая низка степень очистки. Протеин с такой версией очистки покупать не рекомендуется.
- Изолят. Практически чистый протеин получается в результате этой степени очистки. Протеин с такой степенью очистки самый популярный и пользуется большим спросом.
- Гидролизат. Высшая степень очистки.
По большему счёт степень очистки влияет на концентрацию белка в порцие, за счёт уменьшения углеводов и жиров из концентрата.
2. Казеин
Медленный белок,который извлекают из творога, усваивается около 8 часов, хорошо пить на ночь, для поддержания анаболизма
3. Говяжий протеин
Нет больших отличий от первых двух вариантов, применяется людьми с непереносимостью других видов протеина.
Я не беру в этот список весь растительный протеин. Поскольку он не полон по аминокислотному составу и концентрации самих аминокислот.
В телеграмм канале я оставлю ссылку на биохимический анализ разных брендов протеина, чтобы ориентироваться какой лучше и выгодней брать