Найти тему
Юридический канал

Компенсация морального вреда за несчастный случай на производстве

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Какие гарантии и компенсации предусмотрены работнику при несчастном случае на производстве?

Правовое регулирование отношений по возмещению вреда, причиненного здоровью, а также в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве, порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников, предусмотрено Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Выплаты, полагающиеся работнику либо лицам, имеющим право на получение таких выплат, при несчастном случае при исполнении им обязанностей по трудовому договору:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • единовременная страховая выплата;
  • ежемесячные страховые выплаты;
  • оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией, включая расходы на медицинскую помощь, приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий, посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход, санаторно-курортное лечение в санаторно-курортных организациях, изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов, обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт, обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний, профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования;
  • компенсация морального вреда.

Компенсация морального вреда в связи с несчастным случаем, предъявление иска

Возмещение работнику морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве, осуществляется причинителем вреда, которым является работодатель.

К отношениям по возмещению работнику морального вреда применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие обязательства вследствие причинения вреда, в том числе положения статьи 1064, согласно которой вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, на нарушителя может быть возложена обязанность денежной компенсации за такой вред.

Размер компенсации морального вреда определяется в зависимости от характера причиненных работнику физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Иск о компенсации морального вреда предъявляется как в суд по месту нахождения работодателя, так и по месту жительства работника или причинения вреда.

Подробнее о гарантиях и компенсациях работнику при несчастном случае читайте Гарантии и компенсации работникам при несчастных случаях на производстве.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

Выплата выходного пособия при расторжении трудового договора

Гарантии работникам при введении сдельной системы оплаты труда

Получение травмы в торговом центре: кто несет ответственность?

Работодателя оштрафуют за отсутствие индексации зарплаты

Что нужно знать об оплате больничного листа после увольнения

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.

#бизнес #возмещениевреда #законы #несчастныйслучай #ответственность #работа #суд #юридическиеуслуги #юрист #юристы