Ко дню геолога искала материал, чтобы познакомить ребенка 7 лет с профессией. В одной из подборок высоко оценили художественную книгу Владимира Корчагина "Тайна реки злых духов": "Благодаря этой книге, я влюбился в геологию и решил стать геологом".
Книга вышла в 1974 году и, судя по всему, не переиздавалась - найти ее удалось только в одной библиотеке Московской области. Книга предназначена для старшего школьного возраста, собственно, для знакомства с профессией. В ней много интересных фактов о камнях и минералах - раньше приходилось подключать воображение, сейчас можно воспользоваться интернетом и найти и изучить то, что описывают герои, сходить в минералогический музей, да мало ли что еще? По нашим временам, книга довольно наивная - выпуклые персонажи, черно-белые поступки, параллелизм ситуаций, который, опять же, проводит явную границу между тем, на кого стоит и не стоит равняться.
На тему сложности персонажа у Мела вышла очень интересная статья-обзор по волшебной сказке. Приведу отрывок:
Благодаря тому что ребенок сталкивается с полярными характерами, он с легкостью улавливает разницу между ними; если бы образы оказались более приближены к жизни и характеры отличались сложностями, свойственными реальным людям, ему не удалось бы сделать этого с такой легкостью.
С неоднозначностью нужно подождать, покуда личность не сформируется на основе позитивных идентификаций, хотя бы в первом приближении. Тогда у ребенка появится основа для понимания того, что все люди разные и что в силу этой причины человеку надо выбирать, кем он хочет стать. Черно-белое ви́дение, присущее волшебным сказкам, облегчает принятие этого решения, важность которого трудно переоценить, ведь от него зависит все дальнейшее развитие личности.
Более того, предпочтения ребенка оказываются связаны не столько с представлениями о том, что правильно, а что нет, сколько с тем, кто вызывает его симпатию, а кто антипатию.
Положительный персонаж в волшебных сказках весь как на ладони. Чем проще он изображается, тем проще ребенку отождествить себя с ним и отвергнуть отрицательного персонажа.
Литература определенного возраста должна быть черно-белой. Другой вопрос, что сложность и проблематика добротной советской молодежной литературы, в частности, книги Корчагина, расходится с современной. Вот здесь и вопрос атрибуции по возрасту: язык богатый, метафоры яркие и массивные - а герои, как в школе, - учительские (здесь - авторские) любимчики и нелюбимчики, да и тема любовного треугольника уже съезжает к средней школе. Так что предлагаем к самостоятельному чтению ребенку раньше. Книга подойдёт для 12+, поможет развить хороший вкус по части грамотного языка и увлечет описываемыми приключениями.