Почти во всех передачах, почти на всех каналах, бывает так, что кому-то из приглашенных гостей предлагают покинуть студию. Или сам приглашенный удаляется, не дождавшись окончания передачи. Обычно это происходит когда до окончания остаются "считанные минуты" или передача начинает терять рейтинги, проще говоря, теряет интерес зрителей. Хотя в жизни всё бывает, бывают и не такие совпадения .
Вот и в прошедшей недавно передаче, которую мне советовал посмотреть мой подписчик, случилось что-то непонятное. Именно так я расцениваю то, что уважаемый мной эксперт, а именно, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Товиевич Третьяков, которого многие критикуют, покинул передачу, не дождавшись когда она закончится. А до этого оставалось, как говорится, всего -ничего, 30 минут. Передача обычно идет два с половиной часа.
Забегая вперед, напишу, что профессор уже высказал свое мнение по этому поводу :" У меня простая точка зрения: Соловьев обвинял меня в том, что я никогда не делал. Соответственно, я произнес слова о лжи и неправде. Ему это не понравилось. Естественно, к Соловьеву больше я никогда не пойду."
А это краткий обзор небольшого отрывка передачи.
Выступал Дмитрий Куликов, который сказал, что "в нашей стране нет никакого парламентаризма, это "мартышка и очки" ( не поняла, причем здесь это сравнение и как "мартышка" может здесь быть уточнением). По его мнению: "Парламентаризм был в Британии. У нас есть Федеральное собрание, в котором есть Гос. Дума и Совет Федерации. И никакого парламента." На что Виталий Товиевич ему возразил :" Мне хотелось бы посмотреть на депутата Гос. Думы, когда вы сказали, что он не парламентарий. Они все себя парламентом называют."
Дмитрий Куликов с веселым смехом и иронией :" Хочется вам в политику, мне нет. Я им не запрещаю называть себя так."
После небольшого препирания Третьяков с возмущением воскликнул : "Не переходите на личности, вы многих здесь прерываете по ходу передачи."
Вмешался ведущий Соловьев:" Дайте сказать Дмитрию Куликову, когда заканчивается передача вы раздаете оценки каждому выступающему." После этой фразы возмутился Третьяков :" Когда я давал оценку именно выступающим, я давал оценку по поводу того, что они сказали."
Как было на самом деле, мы, зрители, никогда не узнаем. Напомню, что это происходило после окончания передач.
Виталий Товиевич с раздражением, пытался объясниться или оправдаться :" Не надо лгать. никаких оценок не было." Здесь возмутился Соловьев :"Я боюсь (?!?), нам с вами придется расстаться. Если вы имеете наглость (?!?) обвинять меня во лжи, вы либо не очень хорошо понимаете, что говорите, либо вы окончательно перестали понимать значение слов." По моему личному мнению- это одно и то же.
Соловьеву уже трудно было остановиться и он продолжил, обращаясь к Третьякову :" При всем моем уважении к вам, я никому не позволю обвинять меня во лжи." Третьяков тоже не намерен был молчать :" Вы только что сказали, что я после каждой передачи обсуждаю выступающих и выставляю им оценки...."
Соловьев подвел итог этого неприятного диалога:" Я прошу вас успокоиться и забыть о моем ( ?!?) существовании. я не позволяю людям так со мной говорить. обвинять меня во лжи непозволительно никому. Дальше будет суд."
Третьяков, пытаясь сказать, что он к этому готов, вышел из зала. С начала передачи прошло 1 час 50 минут, до окончания осталось 30 минут.
За предыдущую статью я получила порцию критики, за то, что четко и ясно не выразила свою личную позицию. С критикой и мнением моих подписчиков согласна. Даже с теми, кто стал временно подписчиком, чтобы написать комментарий- все было написано в спокойном, уважительном тоне. За это я всем благодарна.
Мне скандалы не нужны, даже если они вызывают всплеск прочтений. Очень, какое бы слово подобрать, недовольных статьей, сами читатели и "прогоняют". Одна моя подписчица написала такому : брысь отсюда, у нас здесь приличное общество, выразив свое уважение, молодец, и ко мне и к остальным читателям. Иногда, некоторым, только такие слова и понятны.
Критика - это нормально. Это определяет то, что хотели бы читать дальше и отношение к автору, в данном случае- ко мне лично. Как говорится, назвался груздем, будь готов, что тебя кто-то захочет "скушать". Вообще-то наверно- это не совсем правильное слово.
А сейчас мое личное мнение. На вопрос, заданный мной в заголовке, отвечу так : Виталий Товиевич сам покинул студию, но, после слов Соловьева у него не было другого варианта. Короче говоря : сам ушел после того, как ему твердо и молча показали где выход из студии.
К Владимиру Соловьеву у меня нейтральное отношение. Его "дразнилки", юмористические и не совсем смешные, начинают утомлять и надоедать. Слишком много говорит, ведущий должен мало говорить, больше слушать. Подводить итоги. Возможно, я ошибаюсь.
Уважение к себе и чувство собственного достоинства - это хорошо и правильно. Если....Если оно не задевает чувство уважения тех, кого приглашают в студии. Эх. Это бы самоуважение всех ведущих во всех передачах было чуть пораньше. Трудно забыть и вряд ли это когда-нибудь забудется, как все ведущие, во всех передачах, стояли и выслушивали всяких пустышек с соседней страны. Слушали и очень редко выгоняли, даже когда они лгали и клеветали на всю нашу страну и на всех нас, россиян. И длилось это много лет. Эти пустышки, по другому не буду их называть, не нужны были нигде. И сейчас нигде не нужны. Даже в наше сложное и неспокойное время, когда считается "хорошим тоном" лить негатив на нашу многострадальную страну.
И цитату из книги "Горе от ума»" Александра Грибоедова "как тот и славился, чья чаще гнулась шея", можно смело применять ко многим, раньше стоящим в студиях федеральных каналов. Только зачем нужно было гнуть шеи, угождать и объяснять что-то пустышкам- не понятно. Так же непонятно, зачем их нужно было терпеть и....платить деньги из российского бюджета.