Найти в Дзене
КОСМОС

Пауки на Марсе: спутники зафиксировали "жителей" Города инков

Европейское космическое агентство опубликовало серию изображений, полученных аппаратами Mars Express и TGO. На них можно увидеть темные объекты на поверхности Марса, напоминающие пауков.

Темные "пауки" на поверхности Марса. Источник: ESA/TGO/CaSSIS
Темные "пауки" на поверхности Марса. Источник: ESA/TGO/CaSSIS

Марсианские "пауки" связаны с климатом Красной планеты. Зимой часть углекислого газа из атмосферы планеты замерзает, образуя скопления сухого льда. Когда с приходом весны Солнце начинает освещать эти залежи, углекислый лед в их нижней части начинает превращаться в газ. Он накапливается и затем прорывается через слои выше расположенного льда, вырываясь на свободу.

Во время этого процесса газ, выходящий наружу, захватывает за собой темный материал. Он вырывается вверх через трещины во льду в виде высоких фонтанов или гейзеров, а затем падает вниз и оседает на поверхности. В результате образуются темные пятна диаметром от 45 м до 1 км. Этот же процесс создает характерные "паукообразные" узоры.

Снимки, сделанные аппаратами Mars Express и TGO, демонстрируют подобные формации, образованные выходящим газом и выброшенным веществом. Большинство из них расположены в области, которая имеет прозвище Город инков.

Город инков. Источник: ESA/DLR/FU Berlin
Город инков. Источник: ESA/DLR/FU Berlin

Город инков обнаружил зонд Mariner 9 в 1972 году. Причина такого названия проста. Город инков представляет собой линейную, почти геометрически правильную сеть хребтов, которая напоминает руины древнего города. Ученые до сих пор не знают, как именно он образовался. По одной из версий, песчаные дюны со временем превратились в камень. По другой, через трещины в марсианской породе в этом месте просачивается материал, такой как магма или песок. Возможно также, что они имеют ледниковое происхождение.

-3

"Стены" Города инков, по-видимому, являются частью большого круга диаметром 86 км. Ученые предполагают, что он расположен в большом кратере. Удар, породивший его, очевидно, создал разломы на окружающей равнине, которые затем были заполнены поднимающейся лавой и со временем исчезли.