В 2014 году в мире археологии произошла сенсация: генетики, проведя предварительные тесты ДНК на удлинённых черепах из Паракаса, сообщили, что митохондриальная ДНК этих черепов содержит мутации, неизвестные у человека, приматов или других животных. В 2016 году был завершён второй раунд тестирования ДНК, и результаты оказались не менее спорными: черепа, датируемые периодом до двух тысяч лет назад, показали европейское и ближневосточное происхождение. Эти удивительные результаты должны были изменить известную историю заселения Америки. Но действительно ли это так?
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
Открытие кладбища черепов Паракаса
Паракас — это пустынный полуостров, расположенный в провинции Писко на южном побережье Перу. Именно здесь перуанский археолог Хулио Телло в 1928 году сделал поразительное открытие — огромное и сложное кладбище с гробницами, наполненными останками людей с самыми большими удлинёнными черепами, найденными когда-либо в мире. Эти черепа стали известны как «черепа Паракаса». В общей сложности Телло нашёл более 300 таких черепов, некоторые из которых датируются примерно 3000 годами.
Странные особенности черепов Паракаса
Известно, что большинство случаев удлинения черепа является результатом краниальной деформации, сплющивания или связывания головы, при котором череп намеренно деформируется путём длительного приложения силы. Обычно это достигается путём обвязывания головы между двумя кусками дерева или обматывания в ткань. Однако краниальная деформация изменяет форму черепа, но не изменяет другие особенности, характерные для обычного человеческого черепа.
В интервью 2016 года автор и исследователь Л.А. Марзулли описывает, как некоторые из черепов Паракаса отличаются от обычных человеческих черепов:
«Возможно, что это было связано с доской для привязывания головы, но я думаю, что это не так, потому что положение большого затылочного отверстия смещено к задней части черепа. В нормальном человеческом черепе большое затылочное отверстие находится ближе к челюстной линии...»
Марзулли объяснил, что археолог написал статью о своём исследовании положения большого затылочного отверстия в более чем 1000 черепах:
«Он утверждает, что у черепов Паракаса положение большого затылочного отверстия совершенно иное, чем у обычного человека, оно также меньше, что подтверждает нашу теорию о том, что это не доска для привязывания головы, это генетика.»
Кроме того, Марзулли описал, что у некоторых черепов Паракаса очень выраженная скуловая дуга, отличные глазницы и отсутствие сагиттального шва, который является соединительной тканевой пластиной между двумя теменными костями черепа.
«В нормальном человеческом черепе должен быть шов, который идёт от лобной пластины через всю куполообразную часть черепа, разделяя теменные пластины — две отдельные пластины — и соединяется с затылочной пластиной в задней части», — сказал Марзулли. «Мы видим многие черепа в Паракасе, полностью лишённые сагиттального шва.»
Существует заболевание, известное как краниосиностоз, которое приводит к сращению двух теменных пластин, однако Марзулли заявил, что нет доказательств этого заболевания у черепов Паракаса.
Тестирование ДНК
Покойный сеньор Хуан Наварро, владелец и директор Музея археологии Паракаса, в котором хранится коллекция из 35 черепов Паракаса, разрешил взять образцы для ДНК-тестирования из трёх удлинённых черепов, включая один детский. Ещё один образец был получен из перуанского черепа, который находился в США в течение 75 лет. Один из черепов был датирован примерно 2000 лет назад, а другой — 800 лет.
Образцы состояли из волос и костной пудры, извлечённой путём глубокого сверления в области большого затылочного отверстия. Этот процесс, по словам Марзулли, снижает риск контаминации. Кроме того, использовалась полная защитная одежда.
Образцы были отправлены в три разных лаборатории для тестирования — одну в Канаде и две в США. Генетикам сообщили только, что образцы были взяты из древней мумии, чтобы избежать предвзятости.
Удивительные результаты… или всё-таки нет?
Из образцов удалось извлечь только митохондриальную ДНК (ДНК, передаваемую по материнской линии). Из четырёх образцов волос один не удалось секвенировать. Оставшиеся три образца волос показали гаплогруппу H2A, которая чаще всего встречается в Восточной Европе и редко в Западной Европе. Костная пудра из наиболее удлинённого черепа показала гаплогруппу T2B, которая происходит из Месопотамии и современной Сирии, что фактически является сердцем плодородного полумесяца. «Это переписывает историю, как мы её знаем», — сказал Марзулли.
«Если эти результаты подтвердятся, — пишет Бриен Фоерстер на своём сайте Hidden Inca Tours, — история миграции людей в Америку гораздо сложнее, чем нам рассказывали ранее.»
Если эти результаты будут подтверждены дальнейшими тестами, это будет означать, что народы из Европы и Ближнего Востока мигрировали в Америку задолго до того, как это считается общепринятым. Это великое открытие, и всё же, насколько известно, дальнейших тестов не проводилось.
Марзулли сказал, что представители академической науки, вероятно, атакуют эти результаты, указывая на то, что он сам не является учёным, но Марзулли призывает любого скептика повторить исследование.
«Атакуйте доказательства, ребята. Спуститесь и возьмите свои собственные образцы, оплатите лабораторию ДНК и потом вернитесь ко мне с вашими данными… проведите научные исследования, как это сделали мы», — сказал он.
Полные отчёты лабораторий по тестам ДНК доступны в книге Л.А. Марзулли «Гибриды нефилимов».
Исторические аналогии
Хотя эти результаты кажутся удивительными, нахождение ДНК, родственной европейцам, у коренных американцев не является уникальным явлением. В статье, опубликованной в 2013 году, до проведения этого тестирования, упоминается о ДНК, найденной у коренных американцев, связывающей их с Европой. В отчёте говорится:
«…из полного ядерного генома сибирского мальчика, умершего 24 000 лет назад — самого древнего полного генома современного человека, когда-либо секвенированного. Его ДНК показывает тесные связи с сегодняшними коренными американцами. Однако он, по-видимому, произошёл не от восточных азиатов, а от людей, прибывших в Европу или Западную Азию… это открытие предполагает, что около трети происхождения современных коренных американцев можно проследить до «западной Евразии».»
Как утверждает классическая археология, Южная Америка была заселена миграцией с севера Северной Америки (около 16-19 тысяч лет назад), поэтому, возможно, не так удивительно найти европейскую ДНК в ДНК южноамериканцев, как это было найдено в ДНК североамериканцев.
Продолжение дебатов
В видео на YouTube «Полное исследование древних людей Паракаса в Перу, включая результаты ДНК и анализ крови», впервые вышедшем в 2017 году, Бриен Фоерстер подробно описывает свои мысли о результатах ДНК-тестирования, которые он и его коллеги заказали.
Он сообщает, что результаты показали, что четыре из удлинённых черепов принадлежали к гаплогруппе B, указывающей на коренное американское происхождение, в то время как другие черепа не соответствовали этой группе. Самыми распространёнными гаплогруппами были U2e и H1a, которые преимущественно встречаются в районах Чёрного и Каспийского морей.
Фоерстер предполагает, что люди Паракаса могли произойти из Кавказского региона около 3000 лет назад и мигрировали на побережье Перу. Это предположение указывает на значительную древнюю миграционную модель, выявляющую европейские и евразийские гаплогруппы, что бросает вызов традиционным академическим представлениям.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.