Жизнь Винсента Ван Гога была довольно обычной для 19 века, родился в семье пастора, по примеру дяди ушел работать продавцом в гаагский художественный салон. Но болезненный интерес к религии, усталость от работы продавцом картин, и что наиболее важно желание быть полезным людям. Все это ведет его на богословский факультет Амстердамского университета.
Но продержавшись лишь год, разочарованный в университетской идеологии, он стремится к практике. Изучая Ветхий Завет, будущий художник начинает невзначай делать наброски, вот что он пишет брату Тео в письме от 12 июня 1877 года: «Когда я вот так пишу и пишу, я время от времени непроизвольно набрасываю небольшой рисунок <…> словом, ничего особенного, но иногда все это так живо предстает передо мною, и я верю, что в такие минуты мог бы говорить об этом с истинным воодушевлением. Дай Бог, чтобы я когда-нибудь получил такую возможность!».
Винсент продолжает увлекаться искусством, в письме от 9 января 1878 года он упоминает о картине Жан-Леона Жерома: «Фрина перед Ареопагом» и говорит: «<…> мне гораздо больше нравится уродливая женщина Израэльса или Милле или старуха Эд Фрера. Что, в сущности, значит такое красивое тело, как у этой Фрины? <…> А разве жизнь дана нам не затем, чтобы мы обладали богатой душой, даже если при этом страдает наша внешность?». Стоит отметить, что художник свободно использует французский язык, который знал с детства, и иногда латынь.
В письме от 3 апреля 1878 года Ван Гог помимо мысли о том, что нужно найти занятие и профессию, которым можно целиком посвятить себя, пишет важную для его жизни фразу: «Нужно любить – любить как можно больше, ибо в любви и заключается подлинная сила...», многие беды художника, его несчастия и безумные поступки были из-за нехватки любви и отчаянного желания ее получить.
15 ноября 1878 года Ван Гог отправляется в крупнейший центр добычи угля в Южной Бельгии – Боринаж, где будет проповедовать Евангелие. В письме того же дня два острых интереса Винсента сталкиваются: «Мне очень хочется попробовать делать беглые наброски, <…> но, поскольку это, возможно, отвлечет меня от моей настоящей работы, мне лучше и не начинать.», он упоминает множество художников: Альбрехта Дюрера, Рембрандта и Карло Дольчи.
Но вскоре Винсент убеждается, что проповеди мало помогают рабочим и потому начинает раздавать свои деньги и имущество, заступается за шахтеров. В июле 1879 года он лишаются работы проповедником и ссорится со всей семьей, даже с Тео, Ван Гог начинает скитаться по Боринажу. Все эти события зарождают в нем желание стать художником. Но он надеется на лучшее и стремится восстановить прежние отношения с братом, который с июля 1880 начинает присылать ему деньги. Но у художника не было конечной цели, вот как он писал об этом брату: ««Но какова же твоя конечная цель?»- спросишь ты. Цель эта определиться со временем, вырисуется медленно, но верно…»
В октябре 1880 года Ван Гог, решив стать художником, отправляется в Брюссель в надежде найти там учителя.
В апреле-декабре 1881 года Винсент влюбляется в свою кузину и из-за этого ссорится с отцом и уезжает в Гаагу. В мае решает развивать свои навыки рисования, изучая разные методы и техники. Начинает читать даже больше чем раньше.
Говоря о теории про самоубийство Ван Гога, стоит отметить, что многие его письма, вплоть до больничных, всегда имели в себе оптимизм и любовь к жизни. Например, в письме от 7 сентября 1881 года он пишет: “<…>”Но есть же люди, которые накладывают на себя руки», я отвечу только: “Право, не думаю, что я – человек с подобными наклонностями”. Жизнь стала мне очень дорога, и я счастлив, что люблю”, а позже: “<…> что тому, кто хочет работать и стать художником, нужна любовь”. В очередной раз художник будто бы ставит равно между жизнью и любовью, учитывая что к концу жизни ему так и не повезло в любви, это можно считать за один из доводов к теории о самоубийстве.
В декабре 1881 года Винсент начинает посещать уроки у своего дальнего родственника Антона Мауве, ведущего представителя Гаагской школы. Мауве научил его многому о цвете и тоне, по словам Ван Гога, благодаря обучению его работы стали “ярче и свежее”. в том же письме Винсент пишет, когда письмо доходит до его любви к его кузине “К.”(Кее Фос): “<…> я не могу, не желаю и не буду жить без любви.”
Находясь в Гааге, художник пишет: “<…> я говорю себе: “Нет, дайте мне быть самим собой и выражать в грубой манере суровую и грубую правду. Я не стану гоняться за любителями и торговцами картинами; кто захочет, тот сам придет ко мне””, это отлично выражает его желание творить и жить, не будучи зависимым от мнения окружающих.
И в том же письме Винсент рассказывает, как встретил беременную нищую Христину и нанял ее как модель, и всячески поддерживал, и в конце концов из жалости решил жениться на ней. Скорее всего это связано с решительным отказом К., ради встречи с которой художник хотел сунуть руку в огонь, он описал, как почувствовал “что любовь умерла во мне и ее место заняла пустота, бесконечная пустота.”, и, пытаясь заполнить пустоту он решил найти себе любовь в лице Христины. Но у него не вышло, он не смог ее вернуть к нормальной жизни.
К мифу о единственной проданной работе, в этом письме Ван Гог пишет: “Я сделал для К.М. двенадцать рисунков за тридцать гульденов, то есть по два с половиной гульденов за штуку…”, “К.М.” это инициалы дяди Винсента Корнелиса Миринюса.
Осенью 1883 художник переезжает в Дренте, а к зиме 1883 к родителям в Нюэнен, где влюбленная в Ван Гога его соседка Марго, после запрета выйти за него замуж, предпринимает попытку отравиться, это приводит к ссоре Гога с отцом. 26 марта 1885 года отец внезапно умирает и Винсент решает переехать в Антверпен. Но все же за время пребывания в Нюэнене было написано около 185 картин Ван Гога, то есть около четвертой части всех его работ.
В марте 1886 года Ван Гог переезжает в Париж к Тео. В июне братья переезжают и Винсент получает собственную мастерскую, он знакомится с творчеством импрессионистов и часто работает на воздухе, что осветляет его палитру. Весной 1887 Ван Гог встречает художника Поль Гогена, и продолжает собирать японские гравюры, повлиявшие на его стиль. В Париже Винсент впервые показывает свои работы публике, на выставке в кафе “Тамбурин”, но его картины не покупают. К февралю 1888 было написано около 200 картин.
21 февраля 1888 года Винсент переезжает на юг Франции, в Арль, где мечтает о сообществе художников вместе с Гогеном. 20 октября к нему приезжает Поль Гоген и они начинают совместную работу Здесь он пишет свои самые знаменитые картины: “Спальня в Арле”, “Подсолнухи”, “Красные виноградники в Арле” и т.д. Но через два месяца художники ссорятся, после чего 23 декабря Гоген уезжает и происходит самый известный момент жизни Ван Гога, приступ и отрезания мочки собственного уха, которое после было отправлено в публичный дом к его близкой знакомой. 24 декабря Винсента без сознания находят у постели и отправляют в больницу, где к нему приезжает Тео. В письме от 2 января 1889 года, художник пишет, будто бы ничего не произошло, и больше интересуется Поль Гогеном, с которым он позже продолжил переписываться. 7 января он был выписан, но после нового припадка возвращается в больницу. А 17 января Ван Гог уверен, что все в порядке: “Словом, ничего плохого со мной не случилось, если не считать того, что мои боли и беспокойство несколько усилились. Я, как и раньше, полон надежд, но испытываю слабость, и на душе у меня тревожно. Думаю, что все это пройдет, как только мои силы восстановятся.”, а его врач Рей согласен с ним и говорит, что у него только малокровие. 19 марта 1889 года опять попал в лечебницу из-за заявления на больше восьмидесяти подписей о том, что Винсент не должен жить на свободе. 24 марта Ван Гог признается в том, что ест мало, поддерживая себя только алкоголем и кофе. 29 марта он пишет: “Какими странными кажутся мне эти последние месяцы: то беспримерные нравственные муки, то минуты, когда занавес времени и всеподавляющих обстоятельств на мгновение приоткрывается.”
А в мае Винсент Ван Гог решает отправиться на время в госпиталь для умалишенных в Сен-Реми, где ему даже выделяют комнату под мастерскую. Ван Гог продолжает упорно работать, видя в этом спасение от своей болезни. Здесь он пишет “Звездную ночь” и “Ирисы” и еще около 150 картин и более 100 рисунков.
В январе 1890 года к художнику приходит первая известность в журнале “Mercure de France” появилась первая рецензия на его работы, а 14 февраля на выставке была продана картина “Красные виноградники в Арле”.
В мае 1890 Винсента отпускают и 16 мая его встречает в Париже Тео. 21 мая 1890 года Ван Гог переезжает в Овер на Уазе, здесь он успеет написать только 70 картин и 32 рисунка.
27 июля он смертельно ранит себя в грудь и 29, в присутствии Тео, умирает.
Через полгода в Голландии умирает Тео.