Порой моделисты творят настоящие чудеса, создавая в различных масштабах такие шедевры, от которых пропадает дар речи.
Приветствую вас уважаемые читатели. Вы находитесь на канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта.
Последняя подборка диорам вышла ещё в марте, и с тех пор прошло более двух месяцев. Пока новостей не так много, я решил подготовить для вас новенькую подборку, и надеюсь, что она вам понравится.
В рамках сегодняшней статьи мы рассмотрим несколько работ выполненных в масштабах 1:43 и 1:35. Приятного просмотра, а своими впечатлениями традиционно делитесь в комментариях.
Застрявший автомобиль
В 2014-ом году в продаже появилась виньетка под названием «Застрявший автомобиль», которая продавалась под брендом «мастер Колёсов». Это один человек или так называется мастерская, мне неизвестно.
Работа выполнена в 43-м масштабе и выполнена на очень достойном уровне. За основу была взята масштабная модель автомобиля ГАЗ-3110 «Волга» от производителя «Наш Автопром».
Как вы уже могли заметить, модель получила существенную доработку в виде открывшийся водительской двери. Напомню, что данная масштабная модель изначально не имеет открывающихся кузовных элементов.
Обратите внимание, как аккуратно была вырезана дверь, и складывается полное ощущение, что это полностью заводское исполнение. Но это не так. Более того, цвет кузова так же остался заводским.
Согласно легенде, водитель автомобиля ГАЗ-3110 «Волга» переоценил возможности своего автомобиля, и решил проехать там, где не каждый внедорожник смог бы проехать. На крыше закреплен багажник, на котором находится шкаф.
Сам по себе шкаф такого рода совсем не легкий, и хорошо если багажник выдержит такой вес, а то так можно и крышу помять. Хотя, этот багажник вроде крепкий, не то, что сейчас продают в магазинах.
Как мы видим, автомобиль утонул в грязевой луже по самые пороги, и самостоятельно на заднем приводе из такой западни не выехать. На девятке ещё можно, как некоторые бы написали в комментариях, но не на «Волге».
Автомобиль весь в грязи по кругу, и судя по передней части, на каком-то этапе машина таранила грязь, так как на переднем бампере присутствуют огромные наросты. Очень реалистично выполнено загрязнение на ветровом стекле с зоной очистки стеклоочистителями.
Бежевый салон и такая грязь являются несовместимыми вещами, но в такой ситуации вторая обувь обычно отсутствует. Через открытую водительскую дверь видно, что водитель уже успел прилично запачкать пол.
Автомобиль находится в какой-то грязевой канаве, а выше на склонах сделана имитация зеленой травы. Справа сломанное дерево рядом с остатками, торчащими из земли.
Обратите внимание, как реалистично сделана мокрая грязь. Складывается ощущение, что можно до неё дотронуться и испачкаться.
Перед автомобилем лежит трос, с помощью которого владелец планирует вытащить автомобиль из грязевого плена. Правда, придётся изрядно испачкаться, чтобы зацепить его за крюк автомобиля. Ну а как иначе? Нужно было думать, куда ехать.
Брошенные трудяги
Работа, которую в 2021-ом году на портале «scalemodels.ru» разместил коллекционер и моделист с ником «Zhevnerov», набрала большое количество положительных отзывов.
По легенде, эти два автомобиля участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции, а теперь доживают свой век на территории ПЗРО «Буряковка».
ПЗРО «Буряковка» является самым большим отстойником различной техники учувствовавшей в ликвидации аварии, и сохранившейся до наших дней. Свежих фотографии стоящей под открытым небом техники очень много, вот только практически все они не комплектные.
Чтобы сымитировать плиты под грузовиками, моделисту потребовался кусок пластика, на который была нанесена шпаклевка. В стыки между плит при помощи ПВА клея был приклеен мох.
Вся работа выполнена в 43-м масштабе, а представленные грузовики были собраны из наборов для самостоятельной сборки костромского производителя «AVD Models». Как рассказывает моделист, каких-либо проблем со сборкой масштабных моделей у него не возникло.
Перед нами два грузовика ЗИЛ-ММЗ-555 и ПСГ-160 на шасси ЗИЛ-130. Самосвал изначально был голубого цвета, а грузовик ПСГ-160 был цвета хаки. За годы просто, от изначальных цветов мало что осталось.
Так как автомобили стоят под открытым небом, и стоят не один десяток лет, все металлические детали покрылись коррозией. Так видимо в процессе эксплуатации машины получили различные потёртости, а у ПСГ-160 даже умудрились помять передней бампер.
Его бампер полностью покрыт ржавчиной, и такая же ржавая выхлопная труба. Машины в целом комплектны, за исключением различной мелочевки.
Какие-то нехорошие люди разбили грузовикам ветровые стекла, а у самосвала даже разорвали обивку потолка. Обеим машина скрутили рули, однако руль от ПСГ-160 лежит на его же капоте.
Самосвальный кузов грузовика ЗИЛ-ММЗ-555 изнутри полностью покрыт ржавчиной, а так же у него частично оторван задний борт.
Покрышки частично спущены, а находящееся под кузовом запасное колесо видимо кто-то поджог. Имитация следов горения видна на правой двери. Благо успели потушить, а то весь грузовик бы сгорел.
Соседний ПСГ-160 выглядит ничуть не лучше своего соседа. Так же частично разобранный, с оторванными дверьми боковых ящиков и частично порванным тентом.
Стекло в водительской двери сделано частично опущенным, кто-то своровал топливный бак, а так же у обеих машин не хватает наружных зеркал. А ещё, справа на задней оси ПСГ-160 не хватает одного колеса.
Перед машинами лежит покрышка без диска, и есть вероятность, что это как раз с этого грузовика, только кто-то своровал диск.
Ремонт в дороге
Нет ничего хуже, чем поломка автомобиля в дороге. И ладно когда проблема пустяковая, а ведь бывает, что поломка серьёзная.
Представляю вашему вниманию работу коллекционера и моделиста с ником «Николай25», которая в прошлом году была замещена на интернет ресурсе «scalemodels.ru».
Данная работа выполнена в 35-ом масштабе, а представленный седельный тягач был произведен в виде набора для самостоятельной сборки производителем «Red Iron Models». Полуприцеп ОДАЗ-885 от производителя «Jankol's Model World».
Согласно легенде, водитель из 4-й автобазы перевозил старые хлебные фургоны, но в какой-то момент его рабочая лошадка КАЗ-606А «Колхида» поломалась. ДА так поломалась, что пришлось лезть под грузовик.
- Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.
Вероятно это уже не первая поломка данного грузовика, и его водитель предусмотрительно возил с собой ковер, на котором он в данный момент лежит. Из-под тягача торчат только ноги, и рожковые ключи.
Вся сцепка выполнена с реалистичными «следами эксплуатации» в виде запыленности и лёгкой коррозии. Видно, что за машиной хорошо следят, но поломки всё равно случаются. Хорошо моделист поработал над покрышками, и даже получилось сделать гряз в протекторах.
Автомобиль сломался на дороге отсыпанной мелким щебнем. Судя по желтым одуванчикам, растущим на обочине дороги, действия происходят весной. Травка зеленая, деревья и кусты зеленые – красота.
Как я уже говорил, водитель перевозит два старых хлебных фургона. Они уже со следами коррозии, а последний видимо стоял под деревом или проводами, так как частично в птичьем помете.
Помимо фургонов в кузове полуприцепа находятся железные бочки, покрышка от трактора или прицепа, трос, какой-то шланг и ещё что-то непонятное.
Тягач отлично проработан не только снаружи, но и внутри. Через ветровое стекло видно, что водитель себе приготовил перекус в виде бутербродов с колбасой. Да и в целом, салон имеет хорошую проработку.
Как вам работы моделистов? Своими впечатлениями традиционно делитесь в комментариях под статьей.
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Продолжение следует...