Это было лето 1995 года. Наш родственник приехал погостить из другого города. Было решено выделить время на осмотр основных достопримечательностей. Поскольку он человек верующий, то прежде всего хотел побывать в Храме Христа Спасителя.
— Ну давайте, уже пообедали, решили проводить осмотр в потёмках? — поторапливала мама, которая не планировала с нами ехать.
— Всё в порядке, лето же, темнеет поздно, всё успеем, — парировал отец.
Так мы втроем и отправились на прогулку по городу.
Поднявшись из прохладного вестибюля станции метро Кропоткинская в духоту летнего дня, мы оказались перед главным Храмом Москвы.
Величественный и фундаментальный, он поблескивал золотом куполов. Атмосфера внутри действует очень успокаивающе. Храм — это место, где принято вести себя спокойно, несуетливо.
Кто-то приходит в Храм с благодарностью, кто-то со своими переживаниями, однако, уходят с надеждой на лучшее, этому способствует абсолютно всё: намоленные иконы, убранство самого помещения, запах ладана, приглушенный свет, обволакивающая тишина и, конечно же, сами росписи на стенах светилища.
До определенного момента, в силу юного возраста, в Храмы и Церкви я ходила, как в музей, полюбоваться иконами, заглянуть в церковную лавку, услышать песнопение. Позже пришло осознание, что люди идут туда за нечто большим — укрепиться в вере, поделиться своими мыслями и получить ободрение от верующих.
Тем летим днём я впервые посетила Храм Христа Спасителя. Росписи в Храме меня привели в полнейший восторг. Как потом выяснилось, автор этих шедевров Василий Игоревич Нестеренко.
Нестеренко разработал концепцию оформления Аванзала Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя и воплотил её вместе с группой художников.
После осмотра мы отправились на пешую прогулку по Гоголевскому бульвару, далее по Арбату, поели в кафе и неспешным шагом добрались до станции метро "Арбатская".
Несколько лет назад, мой родственник на одном из социальных мероприятий познакомился с российским живописцем и был несколько раз приглашен на творческие мероприятия в его мастерскую и, конечно, в дальнейшем на выставки его картин.
(Всё-таки были правы исследователи в своей теории о 6 рукопожатий. Ссылку на этот материал оставлю вконец статьи)
Конкретно мне посчастливилось посетить впервые выставку его картин в "Малом Манеже". На это мероприятие я отправилась в компании своей студенческой подруги.
Поскольку мы приехали в обеденное время, в середине рабочей недели, то нам удалось осмотреть работы в спокойной обстановке, посетителей было немного.
Некоторые из картин были просто огромные, думаю, что писать такие полотна, пришлось не без помощи стремянки.
Впечатлила картина "Триумф Российского флота", вспомнились росписи в Храме. Мне даже представить сложно, какой это трудоемкий процесс.
Знаю об одной интересной детали. Василий Нестеренко сильно поседел вовремя творческого процесса, работая над особенной картиной. Восхищаюсь, сколько же душевных сил отдают талантливые люди своей работе, чтобы мы могли любоваться и получать не только эстетическое удовольствие, но и духовное обогощение от результата их титанического труда.
После осмотра выставки мой родственник, узнав о том, что работы художника меня сильно впечатлили, подарил мне книгу с автографом самого Василия Игоревича.
Сама книга (внушительного размера) называется просто «Василий Нестеренко живопись, графика». В книге есть подробное описание творческой биографии художника, а большую часть её составляют 114 картин, некоторые были представлены на выставках, на которых мне довелось побывать.
Для себя считаю эту книгу особенной и бережно храню в своей библиотеке. Сама я персонально не знакома с художником, но через личные впечатления от его работ кажется, что знаю его давно и очень хорошо.
Теория о 6 рукопожатий, читать тут:
Недавняя беседа с сестрой ещё одного известного художника, читать тут:
Спасибо, что дочитали. Ваш лайк станет стимулом для меня. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.