И всегда ли ему нужна помощь.
В век технологий, незрячим людям стало проще и легче жить, но без живого общения с людьми – одичаешь даже в мегаполисе.
Очень многие зрячие люди теряются, когда приходится общаться с человеком лишённым зрения. Начинают громко говорить, делать какие-то странные вещи. Не, ну человек просто не видит! Только и всего! Есть, конечно, и незрячие с сопутствующими заболеваниями, даже ментальными, или же слепоглухие. Но, вряд ли такой человек будет передвигаться по городу один.
Многие пишут и говорят о том, как взаимодействовать с незрячими, я тоже не стану исключением, ибо меня касается.
Итак, базовые правила поведения при встрече видящего с невидящим.
- Если вы видите, что незрячий человек идёт по своим делам и ему не угрожает никакая опасность (преграда выше уровня прохода трости, глубокая канава или что-то ещё непредвиденное для этого места), то спокойно идите дальше, не отвлекайте его. Этот человек хорошо ориентируется и помощь ему не нужна.
- Если вы увидели незрячего в растерянности, и понимаете, что ему нужно помочь, то подойдите к нему. Коснитесь его плеча, предплечья или локтя, желательно не той руки, в которой трость. Скажите ему, не громко в ухо, а нормальным тоном, как вы обычно разговариваете: "Вам нужна помощь?". Если согласится, то сообщите ему, как вас зовут и помогите. Если нет, то не навязывайтесь.
- Если вы куда-то провожаете незрячего, или переходите с ним дорогу, то не тащите его за руку и не хватайте за трость (такое происходит часто, к сожалению). Пусть он сам возьмётся за ваш локоть или положит свою руку вам на плечо. Идите нормальным шагом.
- Если незрячему угрожает опасность, то можно быстро подбежать к нему и, коснувшись его руки или спины, сказать: "Стойте! Осторожнее! То-то и то-то". Помогите ему обойти препятствие.
- Если Вы видите знакомого человека, который потерял зрение или всегда был незрячим, то приветствуйте его первым, ибо он вас не видит. Часто, зрячие обижаются, что с ними не здороваются знакомые люди с белой тростью. Как это? Ума не приложу!
- Общайтесь с лишённым зрения на равных. Это такой же человек, как и вы. Не повышайте голос, не сюсюкайте, как с ребёнком. Его уровень интеллекта может быть выше вашего).
- Если незрячий находится в сопровождении зрячего родственника или друга, то обращайтесь непосредственно к нему, если вам нужно с ним поговорить. Это очень неприятно, слышать о себе в третьем лице.
- Если незрячий зашёл в маркет, но продавцов рядом нет, то помогите ему сделать покупки. Даже имея всякие устройства, сложно ориентироваться в огромном количестве товаров. Не обманывайте его, честно скажите, если продукт плохо выглядит, если у него выходит срок годности.
- Если с незрячим человеком собака–проводник, то не трогайте её без разрешения, не угощайте, она на работе, не отвлекайте.
- Если вы встретили незрячего на автобусной остановке, то сообщите ему его номер. Если вам по пути, то покажите, где дверь, а затем, где есть свободное место. То же самое и в любом другом общественном транспорте, если видите, что без вашей помощи он не справится. Если отказывается, то оставьте его.
- Если увидели, что незрячий человек испачкался, на его одежде пятна, то деликатно сообщите ему об этом.
- Не смейтесь над мимо идущим незрячим. Многие это делают специально громко, чтобы он слышал. Не у всех незрячих есть иммунитет к уличным хейтерам. Многие после этого не хотят выходить из дома, впадают в депрессию.
- Не ругайте незрячего, он не специально. Это не трогай, к тому не касайся, тут не стой, там не сядь. Обычно это происходит в разного рода учреждениях. Вы лучше спокойно объясните ему, что тут можно, а что нельзя, чем мотать свои нервы и портить настроение незрячему.
- И самое главное: уважайте незрячего человека. Этот человек не видит, но старается жить самостоятельно. Кому-то из нас это даётся очень тяжело. Для кого-то выход из дома – это уже победа.
К сожалению, никто не застрахован от потери зрения или других проблем со здоровьем. Но, зачастую, люди забывают об этом, думая, что это уж точно их не коснётся. И дай Бог, чтобы не коснулось! Однако, думать о благополучии тех, которым труднее, чем вам, непременно нужно и важно. Абсолютно здоровых людей очень мало, поэтому, глядя на себя, поймите другого.
Надеюсь, что привнесла свой вклад в распространение информации о взаимодействии зрячих с незрячими.
Есть и другие ситуации, где могут пересечься их пути. Можете задавать вопросы, я буду отвечать на них отдельными публикациями, дабы приносить пользу большему числу читателей.
Спасибо, что вы со мной, дорогие читатели!
Всем любви, добра и взаимопонимания!