"Твоё хорошее настроение просветляет лица сестёр и превращает монастырь в рай..." Из писем святого Нектария Эгинского

Святитель Нектарий (1846 - 1920) вёл духовную переписку с сёстрами основанного им монастыря
Святитель Нектарий (1846 - 1920) вёл духовную переписку с сёстрами основанного им монастыря

Монахине, испытывающей обиду

"Заклинаю тебя: не позволяй чувству неприязни завладеть тобой. Это враг сеет в тебе ненависть к возлюбленной тобою сестре и матери К. Враг стремится искоренить в тебе чувства признательности к ней за всё, что она сделала для тебя. Знай, что в глубине твоего сердца коренится любовь к добрейшей К.
Пойми, что твоя обида идёт от протестующего сердца, стремящегося отбросить эту чуждую ему неприязнь, а поскольку ему это не удаётся, оно проникается обидой. Враг прилагает усилия, чтобы лишить тебя радости и любви, чтобы нарушить мир твоей души. Мужайся, однако, не отчаивайся, ибо Бог не попустит твоего поражения.
Но ты должна признать, что и ты частично виновата, ибо даёшь своим мыслям вводить себя в заблуждение. Пренебрегая молитвой сердечной, ты оставляешь своё сердце совершенно беззащитным. Непрестанно повторяй молитву и не давай злым мыслям овладеть собой".

"Радуй сердце ближнего"

Из письма игуменье Ксении: "Ты должна знать, что если ты пребываешь в добром здравии, то здоровы будут и сёстры, а если ты заболеешь, страдать будут и те, кто чувствует себя здоровыми. Знай, что твоё хорошее настроение просветляет лица сестёр и превращает монастырь в рай. Плохое настроение и печаль передаются сёстрам и радость изгоняется из рая. Знай, что радость и хорошее настроение сестёр зависят только от тебя. Твой долг сохранить их в их сердцах. Тебе следует упражняться в этом, пересиливая саму себя.
Не предавайся грустным мыслям, это задевает сестёр. Мзда твоя будет велика, если ты станешь для них человеком, сообщающим радость. Я тебе это очень советую, потому что сам соделал это принципом своей жизни.
Когда ты радуешь сердце ближнего, будь уверена, что ты угождаешь Богу больше, чем если бы ты творила долгие молитвы и продолжительно постилась".

"Божии дары не вымогаются"

"Необходимо здоровье, чтобы иметь возможность потрудиться духовно. Рекомендую Вам рассудительность во всём и советую избегать крайностей. Строгость к себе пусть идёт рука об руку с мерой добродетели. Будете здравы – преуспеете; не будете – всуе все труды Ваши. Не натягивайте струну сверх меры. Знайте, что дары не вымогаются у Господа силой, ибо Он даёт, "елико хощет".
Мы удручаем и порабощаем тело не с тем, чтобы оно стало негодно для служения духу, но чтобы не восставало на дух и усердно служило ему. Истощивший тело и сделавший его непригодным на служение превратил душу в служанку раба.
Вы должны соизмерять строгость постов со своим здоровьем, дабы не оказаться вынужденными уходить из затвора в города для врачевания от телесных недугов. Посылаю вам по почте флакон одеколона, это прекрасное лекарство. Шлю всем вам сердечное благословение".

"Я хотел бы вселить в вас уверенность..."

"В последние дни я стал размышлять о необходимости моего присутствия в монастыре. Мы основали монастырь с малоискушенными инокинями. Хотя они и расположены к такому образу жизни, но, тем не менее, они не знают, что такое борьба против эгоизма и страстей, борьба с тревогами этого мира, борьба с противником, с вечным врагом. Они исхлёстаны всеми ветрами, покалечены всеми штормами житейского моря. Корпус их судна расшатан, ими овладевает ужас. Они лишены опытных капитанов и им не достаёт мужества. Нет никого, кто мог бы поддержать их примером собственной борьбы.
Всё это заставило меня призадуматься. Я хотел бы быть среди вас, чтобы вселить в вас уверенность, научить вас. Как подсказывает мне интуиция, моя удалённость от вас не продлится долго, и я смогу приехать к вам на довольно продолжительное время. Тогда я сумею оказать вам необходимую поддержку и помочь советом".