52,6K подписчиков

Глава ИРИ: российская видеоигровая индустрия отстает на 10-15 лет от мировой

Глава организации «Институт развития интернета» Алексей Гореславский высказался о состоянии видеоигровой индустрии в России. Комментарий руководитель дал в рамках форума «МедиаСИб-2024».

Глава организации «Институт развития интернета» Алексей Гореславский высказался о состоянии видеоигровой индустрии в России. Комментарий руководитель дал в рамках форума «МедиаСИб-2024».

Алексей Гореславский, Глава ИРИ:

Направление очень важное, мимо которого нельзя пройти, и в котором мы еще далеки от того, чтобы не то что импортозаместить, а то что представить достойную альтернативу, — это игровое направление. Мы рассматриваем [игры] как контент и как средство взаимодействия с аудиторией во всех смыслах. И здесь, конечно же, доминируют игры иностранные, потому что они совершенно другого качества. Если сравнивать, где мы как страна с точки зрения производства игр по сравнению со всем миром, то мы находимся на отметке где-то десяти или 15-летней давности.

Потому что весь мир ушел вперед, игры выходят и собирают миллиарды долларов оборота, их скачивают в день сотни, десятки миллионов человек, мы пока получаем продукты, которые скачивают 100-150 тыс. человек. Это неплохо. Потому что нам за три года удалось выпустить первые игры, которые целиком и полностью сделаны в России и русскими, и они пользуются относительно нормальной популярностью. Надеюсь, лет через 4-5 сможем прийти к тому, чтобы граждане России играли в российские игры. И более того, могли не просто вариться в собственном соку, но и продавать это на рынке Африки, Латинской Америки и Азии.

Ранее стало известно, что АНО «Институт развития интернета» профинансировал разработку более 40 отечественных игр в период с 2020 по 2023 год. На развитие индустрии видеоигр было выделено более ₽1,5 млрд. Среди наиболее крупных проектов, получивших поддержку государства, оказались «Смута», стратегия «Передний край», тактическая RPG «Спарта» и «Тайны музея».