Найти в Дзене
Книжная женщина

Анна Никольская «Я уеду жить в «Свитер»

«В жизнь старшеклассницы Юли врывается стихийное бедствие - странная Верка, дочь известного дирижера. Юлина жизнь становится сплошным кошмаром. Что делать? Поселиться в любимом кафе «Свитер»? Переехать к занудному поклоннику? Или попробовать подружиться с несносной Верой?»

На удивление, отечественная книга о подростках мне очень понравилась. Хотя сначала я отнеслась к ней крайне скептически. Прежде всего, мне хотелось бы сказать, что она написано правильно. В каком смысле? В том, что когда человек мало-мальски выходит из подросткового возраста и вступает во взрослую жизнь, он начинает на подростков смотреть свысока, и журить: «А в наше время все было не так».

Эта же история хоть и написана взрослым человеком, все же не несет в себе поучительно характера, а просто беспристрастно рассказывает о жизни подростков, и о том, с чем им приходится сталкиваться в этом сложном возрасте. Почему они не находят общего языка с родителями? Что происходит за пределами дома, в школе, на встречах с друзьями? Как их дети пытаются строить отношения и заявлять о себе обществу.

Главное ведь - не бояться ничего, это самое главное - бесстрашие. Ты даже представить себе не можешь, какие сюрпризы и возможности открываются, когда не трусишь. Когда позволяешь потоку жизни вести тебя. Знаешь, ведь мир гораздо мудрей, чем мы с тобой воображаем. И если он что-то дает, всегда лучше сказать ему "да", чем "нет". Все в рамках разумного, конечно.

Главных героини две: Юля и Вера. Каждая из них со своим характером, каждая столкнулась с трудностями.

У Юли трудность – в ее жизнь входит Верка, живет в ее комнате, ведет себя с одной стороны замкнуто, с другой – вызывающе. Но, на удивление, родители Юли поддерживают именно Веру и просят Юлю быть более снисходительной. Юле это дается тяжело.

У Веры другая трагедия – умерла мама, а папе-дирижеру некогда заниматься воспитание дочери и он отдал ее своим лучшим друзьям (родителям Юли).

И на всех этих перипетиях, душевных переживаниях и буйстве гормонов девушки и пытаются строить отношения. На протяжении всей книги у них это совершенно не получается и только к концу истории стена непонимания и неприятия друг к другу у девушек рушится.

Там есть еще история пожилой старушки и ее «любви юности», но это совсем другая история, внедренная, чтобы немного разбавить жизнь и переживания подростков.

Автор позиционирует эту книгу, как светлую и легкой жизни подростков, которые тусят, общаются, и просто живут. Я не согласна с ней. Книга заставляет задуматься и, прежде всего, старшему поколению (кстати, да, я рекомендую прочесть эту книгу взрослым) о том, что могут пережить их дети и о чем думать.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"