Найти в Дзене
Точка опоры.

Хватит бороться с эгоизмом! Или реабилитирую важнейшую часть человеческой природы

Ох! Уже сколько раз мне повторяют, насколько это важно - бороться с человеческим эгоизмом. Что это корень всех бед и несчастий. И он должен быть побеждён!

Некоторые деятели даже пытаются оправдывать этим религию. Да, религии развязывали войны, убили кучу людей, ещё больше замучили. Да, религиозные иерархи предаются роскоши, страдают от алчности и наслаждаются излишествами.

Но! Религия нужна, чтобы бороться с человеческим эгоизмом. А он, этот самый эгоизм - есть абсолютное зло. Поэтому святые отцы всегда в белом, а ты - пособник самого диавола. Ну вот такое, примерно, говорят или имеют ввиду.

Хотя упорно не понимают, что такое эгоизм. Как он появился и для чего нужен. А давайте я сегодня помогу Маш... простите, борцам с эгоизмом - и расскажу об этом замечательном и крайне нужном качестве человека.

Вот начнём с самого простого - все биологические виды эгоистичны по сути своей. Просто у некоторых эгоизм проявляется на уровне особи, а у других на уровне вида.

Но суть не меняется. Как только появилась живая клетка и начала воспроизводить себя - она начала воспроизводить себя. Не другую клетку, а именно саму себя. И превращать органические и неорганические вещества из внешнего мира в себя же любимую.

И всё биологическое разнообразие и эволюция происходили именно с этой, абсолютно эгоистичной точки зрения. Все формы паразитизма, симбиотические отношения это также способ получения выгоды конкретному виду. Если получается взаимной - то взаимной, без проблем.

Если не получается - то привет хищникам, паразитам, паразитойдам. Или кто-то скажет, что заяц более угоден их богу, чем волк или клещ?

Но мне возразят, что это эгоизм на уровне вида. А вот лично особи могут проявлять не то, что чудеса альтруизма, а самое настоящее самопожертвование. Могут. Проблема в том, что полноценный разум на Земле только у одного вида - у нас. И только мы способы реально принимать решения, а не слушаться своих инстинктов.

И наш эгоизм, штука ещё более интересная и нужная, чем обычный биологических эгоизм присущий всем живым видам.

Давайте поймём главное, чему, в принципе служит эгоизм? Правильно - самосохранению. То есть тому, чтобы у живого существа была пища, пространство, безопасность и оно передало свои гены в следующее поколение.

То есть, тому, чтобы оно продолжало жить. Это базовая функция эгоизма. И в человеке он работает точно также.

Поскольку:
1. Мы крайне дурно размножаемся - беременность тяжёлая, длится почти год, роды сложные и опасные. Длительный период восстановления после них.

2. Мы очень медленно взрослеем - а до этого крайне уязвимы для всех видов опасности. И до того, как ребёнок сможет хотя бы свои потребности минимально закрывать проходят годы. До того, как ребёнок становится полезен для общества - десятки лет.

3. Общество тратит на социализацию человеческих детей огромные ресурсы. Причём большая часть берётся непосредственно у родителей данного ребёнка. И эта цена только повышается.

То есть, у нас имеется очень, очень, очень, запредельно дорогая особь. Которая будучи правильно воспитана может создать намного больше пользы, чем было затрачено на её рождение и социализацию. И вот собственно на этой разнице между стоимостью рождения и социализации ребёнка и отдачей, которую он даёт в течении жизни, общество живёт и развивается. Всю свою историю.

А эгоизм тут критически необходим, как базовая настройка - чтобы это самое очень дорогое чадо не потратило свою жизнь зря. Не отдало последнее, не бросилось в бессмысленную драку, не погибло в очередной борьбе - а хоть сколько-нибудь смогло сохранять себя.

Собственно по этой причине, что эгоизм уменьшает социальную отдачу индивида - его так любят клеймить все, кто жаждет ещё лучше перерабатывать людей в ресурс. Бараны на бойню должны идти добровольно и с песней, желательно славя мясника, загон и свою участь.

Но есть ещё одна вещь, более интересная. На самом деле... только т-с-с-с... никакого противоречия между эгоизмом и действиями на благо общества... нет!

Наоборот. Именно эгоизм - естественная эмоциональная опора для морали, справедливости и милосердия. Абсолютно нормальная и правильная основа для строительства общества.

Просто потому, что мы... не поверите, живём именно в обществе. Никакого другого пути выживания, развития, совершенствования, удовлетворения своих потребностей у нас нет. Мы всё это делаем с другими людьми и получаем от других людей.

И со стремления к личному благу начинается любая мораль, как и идея о том, что нужно мирно жить с соседями, пресекать воровство, внутригрупповую агрессию и промискуитет. Только очень глупому человеку может прийти в голову, что для таких простых правил нужно божественное откровение.

Как-то современные юридические нормы будут посложнее 10 заповедей. Но по непонятным причинам, человечество прекрасно формирует себе нормы общежития любой сложности. По потребности.

Но не только в нормах дело. Любое важное дело требует его защиты и сохранения. Нужно не просто приносить пользу, но и защищать созданное. От тех, к примеру, кто по глупости или умыслу пытается сразу всё забрать себе, а создать ничего не может.

И тут снова эгоизм стоит на защите. Того, чтобы и завтра тоже было, что брать. И лучше, чтобы было больше.

И нормальный эгоист, желающий себе всего хорошего и избегающий плохого - будет замечательно жить в мире и согласии с людьми, работать на их благо. И его поступки не будут ничем принципиально отличаться от высоких духовных идеалов.

Для этого нужно совсем немного - мозги. Именно дефицит мозгов мы обычно принимаем за избыток эгоизма. Когда человек в погоне за близкими, быстрыми, яркими плюшками, как тупая обезьяна, начинает разрушать долговременные социальные связи. Портить жизнь окружающим и уничтожать ресурс, которым бы он сам и те, кто ему дорог (а такие у всех вменяемых людей есть), могли бы пользоваться поколениями.

То, что мы называем в обычной жизни эгоистичным поведением - это, чаще всего, просто глупое поведение. Деструктивное и вредное. Источником которого является не исключительное себялюбие, а неспособность владеть собой и нежелание подумать лишние 30 секунд над своими поступками.

И... как вы понимаете - чем меньше человек думает, тем хуже у него с этими самыми дурными проявлениями эгоизма. Тем сложнее ему поступать правильно. Просто потому, что он искренне не понимает, как это - правильно.

Ему его религиозные книги и духовные авторитеты талдычат об альтруизме, любви, братстве. Он внемлет, а подлая биология, которую не контролируют атрофированные лобные доли - дёргает туда-сюда.

Тут - украсть. Здесь - предать. А вот здесь... ну удовлетворить сексуальные желания с кем не надо. Потом приходят и каются, каются. И снова идут грешить. Потому что их лимбическая система решает.

И их эгоизм принимает глупые и простые формы.

Но те, кто пытаются их наставлять, почему-то не борются с невежеством, глупостью. Не пытаются прививать здравый смысл и рассуждения. Не. Вместо этого они снова и снова пытаются бороться с эгоизмом путём глушения разума.

Вот будет человек меньше думать и больше верить - вот он точно будет поступать правильно. Не будет.

Но! Можно же глупого и наивного человека обмануть. Направить его эгоизм и желания блага себе на собственные цели. Чтобы он поддерживал царя, нёс деньги в церковь, ненавидел врагов, которых ему укажут.

И всё в искренней уверенности, что он поступает себе ко благу. Что это хорошо и правильно, и на небесах зачтётся. А оттуда ещё никто не возвращался, чтобы рассказать, каково там.

Ведь глупый эгоизм - это ещё и самопожертвование во имя смены или сохранения того конкретного лица, которое будет тебя точно так же эксплуатировать. Во имя смены или сохранения символов, за которыми находятся те же самые общественные отношения.

Во имя смены или сохранения вывески над одним и тем же принципом переработки людей в ресурс. И права грабить тебя и тех, кто тебе дорог.

Вот такой эгоизм считают полезным и даже называют его альтруизмом. Вот его пытаются культивировать, придумывая и громкие слова, и добродетели, и образы неведомой награды. Всё ради того, чтобы человек сам пошёл на бойню. Но по сути...

Просто "ошиблось сердце твоё", человек. И ты посчитал собой то, что тобой никогда не было.

P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.

Мои статьи на ту же тему:

Сожрите друг друга. О гендерной борьбе и двух её одиозных сторонах.
Где же Бог?! О банальном противоречии, с которым сталкивается каждый верующий.
Нетленность. Продолжаем тему вечной жизни и касаемся того самого воскресения из мёртвых.