Даниил Смирнов разносит в пух и прах новый сериал с Константином Хабенским.
На прошлой неделе мир накрыла страшная магнитная буря. Да такая, что я не мог ничего физически делать, кроме как страдать от отъезда супруги и смотреть сериалы.
Давно прицеливался на сериал «За час до рассвета» с Хабенским. Везде пишут — послевоенные годы, нуар. Благодатная, кстати, почва для нуаров послевоенные годы — разруха, хаос, обилие серых зон и серой морали, волевые фронтовики, вернувшиеся расчищать мир от тыловой заразы и всяких урок. Звучало как план — шестнадцать серий про борьбу с бандитизмом, да еще и с Хабенским в роли опытного оперативника по кличке Сатана...
Итак, я приступил.
1946 год, послевоенный город терроризируют озверевшие уголовные банды. Молодой разведчик возвращается с фронта и получает разнарядку в угро. Нет, его фамилия не Шарапов. И это, конечно, не трепетный Конкин, а сытый и наглый Бурковский. Но все же нас ждут Хабенский и нуар...
И вот молодой разведчик прибывает в город, идет по знакомым улицам, видит милицейскую облаву, спасает ребенка и знакомится со своими будущими коллегами. Впереди у них — нелегкий труд по внедрению в банду, погони, перестрелки, тяжелые моральные выборы...
Хотя, блин, кого я обманываю? Это ж обычный НТВшный трэш, только актеры поизвестнее и серий раз в десять меньше. Не знаю, кто придумал назвать это зрелище нуаром — наверное, тот, у кого он ассоциируется с плащами и шляпами в кадре. Больше от нуара я там ничего не нашел. А нет, вру — много голых тел. Нуарных сцен с грудью в кадре столько, что порой удивляешься, почему это не на Порнхабе вышло. Есть даже нуарное и довольно лютое изнасилование. Все остальное — как мы привыкли на НТВ. Вместо Мухтара — Бурковский, вместо его хозяина — Хабанский. Если бы Мухтар служил в разведке — совпадение было бы стопроцентным.
Одни и те же локации в кадре за шестнадцать серий остопиздели до скрежета зубовного. Причем упорно в некоторых моментах попадает парадная, где стена выложена кафелем. Одно из самых аутентичных для середины сороковых место.
Хорошо работает оператор. Я впервые в жизни не смог бы довольно в большом фильме выбрать худшую мизансцену. Но наверное, это сцена расстрела на кирпичном заводе, где герои идут слева направо, стреляют вправо, камера следит за ними — а в конце показывает только трупы. Претендент на самую зрелищную сцену в кино. Я уж молчу, что расстреливаемые урки по сценарию были вооружены.
Господи, а эти польты в кадре! Польты и плащи! Боже, за что мне это? На дворе лето, люди — опытные оперативники — но, сука, по городу рассекают в плащах и щляпах. Элитные — в кожаных плащах — и не удивлюсь, если в кожаных шляпах. На НТВ историзм — второй столп после чернухи.
За сценарий я даже не знаю с какого бока подступиться. Во-первых, консультант зашел на площадку только в 10 серии, потому что до 10 серии везде фигурировало НКВД. Потом пришел консультант — не знаю, болел наверное, и сообщил, что в 1946 структура стала называться МГБ. И дальше — везде МГБ. Предыдущие серии переснимать не стали — не, ну а чо, палачи же, нахрен запоминать их адские аббревиатуры?
Во-вторых, не знаю, удосужился ли кто-то из создателей посмотреть свое творение целиком, подряд — как я. Потому что если бы удосужился, то наверняка пошел бы как минимум на курсы одного известного маэстро, широко освещаемого на сайте. Такого накала идиотии я даже в «Голом пистолете» за все части не видел.
Вот, к примеру, завязка сюжета. Бурковский — он, там, кажется, Журавлев, но у меня всегда будет Бурковский. Так вот, Бурковский, будучи пару дней на работе, предлагает внедриться в самую лютую банду в городе. Оперативная разведка, легендирование, оперативное внедрение? Не, не слышали. Тут будет жестче.
Отдел Хабенского-Сатаны в первой же стычке с урками теряет весь отдел. Остается сам Хабенский-Шумейко, его верная боевая подруга Ольга с харизмой дерзкого омуля и новобранец в уголовном деле Бурковский. К каким действиям располагает такой состав? Правильно — к внедрению в самую страшную банду человека, отработавшего в угро 2 дня.
План надежен, как швейцарские часы. «Первохода» Бурковского сажают в автозак вместе с авторитетным уркой Графом, ссученым вором Буяном и близким к самому страшному бандиту уголовником по кличке Кот. Имитируется побег, опытный оперативник Бурковский разруливает сложнейшую комбинацию и тащит новых корешей на малину к марухе, втираясь в доверие к Коту.
Конечно, при ближайшем приближении план идет по всем известному адресу. Кот валит охрану, все разбегаются, контуженный Бурковский принимает постового за фрица и валит его. Тут я вроде хотел дать шанс фильму, но потом я слушал про то, кто же в этой ситуации больше ссучился — и в итоге ссучился сам. Потому что дальше я смотрел исключительно с желанием находить косяки и несоответствия.
Чего не отнять у сериала — народу тут завалили столько, что можно было бы растянуть на десятилетку «Условного мента». Валят всех — милиционеров, урок, простых людей. Я примерно посчитал количество убитых отличником боевой и политической подготовки Бурковским — так как бы не тридцать человек получилось.
Отдельная песня — сюжетные ходы. Ну ладно из раза в раз повторяется одна и та же история — вот вроде бы герои выходят на след близкого к главжутику Клещу персонажа, вот сейчас он все расскажет... А нет, не расскажет, ему только что без всякой логики прострели тыкву. Сначала я думал, что среди друзей-уголовников есть подлец, который работает на Клеща. Но нет. Просто люди убивают раз в три серии ценных свидетелей.
Но апофеоз — это похищение Буяна. Его держат на кирпичном заводе, при нем один из урок общается с Клещом посредством голубиной почты. Потом Буяна спасают, об этой ситуации на пять серий забывают, а потом на шестой Бурковский такой — а-а-а-а, я на кирпичном заводе я голубей видал. Вот как Клещ с подельниками общается. Алло, твой друг это пять серий назад видел и все это время забывал???
Любовные линии — это жесть. Бурковский влюбляется в фартовую бабу, она его динамит раз за разом. А потом раз — и уже порево. Порево ничешное, но не удивили, нет.
Потом кстати бабу эту убивают. И мы вообще о ней забываем. Бурковский за нее не мстит, в целом она как-то вообще из сюжета выпала... Ну такое...
Кот любит бабу, которую изнасиловал директор склада. Это, слава Богу, не показали. Буян с какого-то любит Ольгу, подручную Хабенского. Граф любит какую-то неземную диву, ставшую в итоге маман борделя. Я над любовными линиями даже у Сорокина так не рыдал.
Отдельно — потянувшая неприятной субстанцией коричневого цвета по шву антисоветчина в итоге. Подлецы целым кагалом не дают немцам рукавичек. Кругом — тотальное воровство — на всех уровнях власти. Но самый главный твист приберегли напоследок. Клещ оказался не главным гадом — над ним все это время стоял ужасный резидент по кличке Зверь — нацистский пособник и палач в концлагере. И конечно же — это герой Хабенского. Ибо кто еще может защитить справедливость в этой стране, если не этот милейший человек, душивший своих сограждан веревочкой.
А в конце он еще становится двойным агентом. Типа МГБ его перевербовали. Я не знаю, как у создателей сериала выглядит перевербовка — но явно не так. Зачем нужен этот ублюдок? Какие у него есть ценные сведения? Он же спящий агент, его должны «разбудить». И даже на этом этапе можно было бы отыграть. Но его отправляют, Карл, в Москву! В МОСКВУ! Я в какой-то момент даже не понял и пересмотрел. Нет, так и есть. При всем уважении к читающим это дамам.
А в конце этот упырь еще и сбегает и таинственно уходит в закат. Мы точно посмотрели нуар про борьбу с бандитизмом, точно вошли в ту дверь??
В общем, не буду долго резюмировать. Отвратный фильм. Не спасает даже неплохо играющий Хабенский. Плохо, муторно, подло. Если кто-то, прочитав эти строки, обойдет эту нуарную помойку стороной — я буду неимоверно счастлив.
Красивого финала не будет...
Даниил Смирнов для сайта Альтерлит