Продолжение. Начало здесь:
И здесь:
И здесь:
А здесь удивительные факты о крысах, их интеллекте и способностях, фантастической интуиции и живучести. Прочтите, если не лень.
Каждый раз читая об интеллекте и интуиции крыс я, конечно, понимаю, что домашних декоративных увальней это касается не так, как серых пасюков, живущих на воле, в условиях жестких и конкурентных.
Крыса на воле живёт примерно год. Суровые условия жизни и болезни заставляют крыс покидать этот мир еще не старыми. Домашние, декоративные крысы, живут около 2,5 лет.
При этом, на мой взгляд, чем крыса породистей, чем больше поработали заводчики над выведением особых качеств, тем меньше она живет.
Бедолага Веник, сфинкс - лысый и в складочку, как шарпей, прожил меньше всех. Чуть больше года. Он постоянно мёрз, бедняга, и на втором году жизни к нему стали липнуть всякие хвори. А так как в общую клетку, где могли обогреть его другие крысы, его не пускал его заклятый друг Дымка, то одиночество его могли скрашивать только мы, люди.
Терять вообще ужасно больно. Но когда ты заводишь хомяков или крыс, ты должен быть внутренне готов к этому.
Остальные уходили по разному. У Шурупа было слабое сердце и он ушел первым из старших крыс, прожив два года. Остальная крысиная братва в ужасе перебралась на самый верхний ярус крысиного дома. На первом лежал их оставивший мир товарищ. Они все понимали, они вообще чертовски умные зверюшки. Потом пришла очередь Дени, ушастого дамбо. У Деника в последние дни болела лапа, на ней вдруг появилась язвочка, мы таскали крысенка к ветеринару, но рану не получалось залечить. Повязки на крысах весьма не просто закрепить. Крыса существо крайне вертлявое. По крысиным меркам Дени был великан. Он весил 600 граммов, а по человечески он походил на крупного мужчину с диабетом. Может поэтому и язвочка не заживала. Ну да кто в том далёком 2011-м всерьёз исследовал крыс в ветеринарках? Может быть в лабораториях, где на крысах проводят опыты, кто то и разбирался в этом предмете - крысином здоровье! А в обычных ветеринарных центрах и клиниках ратологов тогда было мало. Да и несчастные дамы ветеринары бледнели от вида моих "пацанов". Не все могут перебороть в себе внутреннее отвращение к этим животным.
И эта реакция скорее более нормальна, чем наша, крысофильская.
Тысячелетиями существуя рядом человек и крыса не стали друзьями. Крысу не пытались одомашнить, смысла не было. Крыса нужна, если вы хотите иметь индикатор пробоины в борту судна. Согласитесь, не у всех есть судно!
Когда мы с мужем "лет через несколько" на даче развели кур, мне приходилось раз в день приходить к куриным гнёздам за свежими яичками. Это было весьма непросто. Открываешь маленькую боковую дверцу курятника, а там крыса сидит. Лакомится. И чтобы спастись бегством она прыгает не в глубь курятника, она прыгает на тебя. Будоражит. Отскакиваешь. Крыса в курятнике - враг.
Декоративные домашние крысиные увальни - друзья, любимые и дорогие.
Если вы любите животных, своих питомцев, то замечали, наверное, что иногда им "есть что сказать вам", иногда вы словно можете прочесть их мысли совершенно ясно.
Макар, моя чудесная, первая моя коричневая крыса, оставил меня тоже. Но предупредил перед этим.
Ему было 2 года и четыре месяца. За пару месяцев до этого Макарушка нашел себе в квартире развлечение: большой алоэ в горшке рядом с клеткой.
Цветок рос крупным, и Макар полюбил гулять по его мясистым листьям. Поначалу он отдергивал лапки, наступая на боковые колючки, а потом пристрастился бродить, забираясь все глубже "в чащу". Крыса так освоила растение, что на нем не осталось ни малейших подсохших листочков даже в глубине, что руками я бы не смогла убрать никогда, если бы захотела. Макарка нашел себе "ДАЧУ". Он не пускал туда оставшегося с ним Дымку. Это была его персональная территория.
Итак, о диалогах.
С Макаром можно было поговорить. Все, кто беседует с животными, рискует прослыть ненормальным, но это так. И кошки и крысы, и даже попугаи нашего папы способны были передать вам весточку о своем настроении и самочувствии. Достаточно быть наблюдательным.
И вот как то вечером, вернувшись с работы и выпустив Макара из клетки погулять на алоэ, я вдруг поняла, что он пищит и лезет ко мне, словно вдруг полюбил больше всего на свете. Неожиданно. Я пошутила, что даже если он завтра умрёт, то прямо сейчас у меня совсем нет сил поиграть с ним. Время 22 часа, а мне еще ужин готовить и своих "мужиков" кормить.
Шутка оказалась не шуткой. На утро мы нашли Макара на дне клетки, а Дымку на самом верхнем ярусе. Уход друга заставляет этих животных отойти от ушедшего подальше, не знаю почему. По моим наблюдениям.
Сам же Дымка оставил нас весной 2012-го. Это была последняя наша крыса и новых я не заводила. Я в ту весну ушла с работы и осела дома на долгие пять лет. Сына перевели на домашнее обучение, на работе атмосфера накалялась, генеральный чудил, и я, словно лишённая защиты моих ушедших на радугу питомцев, спряталась от мира, - и от любимой работы, которой отдала 8 лет.
Долгих три года в доме не было мягкого и пушистого товарища. Ни одного. У мужа был Кузечка, умный говорящий попугай. Но мне для любви обязательно нужен тактильный контакт.
Позже я пришла к кошкам. Медленно, через пару лет проверок себя, я пришла к Мусе. Вернее она ко мне.
Но это уже другая история о любви.