Найти тему

А ТЫ ШАРИШЬ? «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА» ПРИЗЫВАЕТ ОСТАНОВИТЬ МАССОВЫЙ ЗАПУСК ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ В НЕБО🎈

ТРОО «Экологическая защита» призывает руководство учебных заведений региона, родителей и детей отказаться от мусорной традиции запуска воздушных шаров в небо и внести свой вклад в сохранение и сбережение природы в рамках акции «А ты шаришь?».

-2

Официальные письма с просьбой поддержать нашу инициативу направлены в Министерство природных ресурсов и экологии ТО и Министерство образования Тульской области .

Близятся выпускные и другие торжественные мероприятия по случаю окончания учебного года, это значит, что тысячи выпускников будут запускать в небо гелиевые воздушные шары.

-3

 Данная традиция оказывает большое негативное влияние на природу и представляет реальную угрозу животным и птицам.

Несмотря на то, что улетающий в небе шарик мы видим пару минут, жить он будет еще долго. Запаса гелия в шарах хватает примерно на 14 часов полета. За это время они пролетают десятки километров и оказываются за пределами города, например, в лесу.

-4

В среднем латексные шары разлагаются 4 года, и то не полностью, а распадаются на куски, которые тоже причиняют вред природе.

От них погибают птицы, рыбы, черепахи и дельфины. Они принимают их за еду, что приводит к острой кишечной непроходимости, которая заканчивается мучительной гибелью.

 Капроновые веревочки, которыми перевязывают шарики, разлагаются не меньше 100 лет. В них запутываются животные и умирают без возможности выбраться.

-5

Фольгированные шары не разлагаются совсем, а попадая на линии электропередач, они вызывают замыкание или возгорание.

Но что такого в одном воздушном шарике, выпущенном в небо? В одном шарике, глобально, может и ничего.

-6

Прибегнем к несложным математическим вычислениям: в Тульской области находится больше 500 образовательных учреждений, умножаем на среднее количество учеников в классе и на количество классов в школе: 500 х 25 х 11 = 137 500. И это только в нашей области по самым скромным подсчетам.

В качестве примера для подражания можно привести опыт других городов. Так, органы государственной власти Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска, Иркутска, Сочи, Петрозаводска и Самары рекомендовали не запускать воздушные шары в небо во время проведения массовых мероприятий в общеобразовательных организациях.

-7

 Школьники уже самостоятельно отказываются от этой акции и совместно с родителями собирают подписи для петиции, запрещающей выпуск шаров в воздух.

🌱Существуют ли экологичные альтернативы?

 Проявив находчивость и творческий подход, можно найти достойную, безопасную и не менее интересную замену воздушным шарам.

 Вот лишь некоторые примеры, которыми мы рекомендуем воспользоваться:

1. посадить дерево, куст или цветок;

2. запустить в небо воздушных змеев, но потом, конечно, вернуть их обратно и использовать повторно;

3. заменить шары на мыльные пузыри (баночки сдать на переработку);

4. устроить флешмоб или интересный челлендж;

5. написать письмо или видео послание в будущее.

 

Публикуйте посты в ВКонтакте с фотографиями ваших экологичных выпускных, отмечайте активной ссылкой группу ТРОО «Экологическая защита» и мы опубликуем у себя ваши новости.

Каждое учреждение получит диплом участника, а также самый интересный и необычный праздник получит спецприз от нашей организации.

Администрация города Тулы

@nmosk.tularegion