Самара богата культурными событиями не только в Ночь музеев, чтобы в это убедиться, просто сходите в галерею "Новое пространство", где ежемесячно проходят просто потрясающе выставки. Выставка живописи Виктора ВАНа Норкина называется "Всё небо на мне". Общее впечатление публики: и автор, и посетители, да и сама галерея - всё оказалось в состоянии едва заметной левитации, лёгкой оторванности от поверхности земли. И это - правда. Правда и огромный груз ответственности за этот необъятный невероятно хрупкий мир, который, не пойми как ухитряется балансировать над холодным океаном небытия со смартфоном в одной руке и ядерной ракетой в другой...
Виктор ВАН Норкин изо всех сил держит небо. Вот уже 60 лет. И чем дольше держит, тем сильнее становится. И небо не остаётся в долгу: оно смотрит с его картин в глаза каждому, кто готов встретиться с ним взглядом. Так уж устроен человек, что его сознание живёт на границе бинарной оппозиции: добро и зло, высокое и низкое, небо и земля... Битва между этими полюсами и есть, собственно, жизнь. А искусство и есть Атлант, который держит небо.
Немного о художнике:
Виктор (творческий псевдоним - ВАН) Норкин родился в Пензе, в 1984 году закончил театрально-декорационное отделение Пензенского художественного училища им. К.А.Савицкого. В 1984-1985 годах был художником Пензенского драматического театра им. Луначарского. В 1988 - 2007 годах преподавал композицию и живопись в Детской художественной школе Nº1 в Пензе. С 2007 года - свободный художник, а с 2001 - член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, с 2017 года - член Союза Художников Народного Искусства.
За большой вклад в сохранение народных традиций в творчестве в 2014 году Виктора Вана наградили «Золотой медалью» Академии народного искусства России, на тот момент художник отметил 50-летний юбилей. Его работы можно увидеть в Московском музее народной графики, Музее современного искусства «Артэтаж» (Владивосток), Новосибирском государственном художественном музее, Пензенской областной картинной галерее им. К.А.Савицкого, Вологодской областной картинной галерее, Галерее «Диас» (Иркутск), а также в частных коллекциях ценителей изобразительного искусства из Австрии, Германии, США, Великобритании, Франции, С-Петербурга, Москвы, Сергиева посада, Самары, Пензы, Тамбова, Воронежа, Иркутска, Новосибирска.