За окошком месяц май… и долгожданное яркое солнце, которым хочется любоваться каждое мгновение. Но стоп, так не надо!
Звезда над нашими головами коварна - и не только потому, что со временем будет расширяться и превратит всю солнечную систему в очень некомфортное место. Этих процессов мы с вами не увидим, а вот обрести проблемы со здоровьем из-за пристальных взглядов на солнце можем легко и просто прямо сейчас.
«Если смотреть на солнце, то кроме подъема эмоций, есть только одно положительное влияние – выделение витаминов группы Д. В остальном – это вред. Например, сочетание снег + солнце приводит к ожогу роговицы и вызывает усиленное слезотечение, светобоязнь, блефароспазм. Вредно смотреть и на воду, отражающую солнечные лучи», - рассказывает Андрей Шилов, хирург-офтальмолог, врач высшей категории ГКБ №1 им Пирогова.
Длительный контакт с солнечным светом может привести к ожогу сетчатки с последующим развитием макулодистрофии (гибель клеток, участвующих в световосприятии). Также взгляды на солнце ускоряют прогрессирование катаракты (помутнение хрусталика).
Лучшая защита?
Солнцезащитные очки, в крайнем случае – шляпы с широкими полями.
- Очки нужно выбирать с настоящими стеклами и широкими, хорошо закрывающими глаза линзами. Обращайте внимание на маркировку, значение «UV-400» означает, что специальное покрытие линз не пропускает УФ-излучение. Чем выше цифра, тем лучше.
- Полезно иметь несколько аксессуаров с разной степенью затемненности и защитой – даже в пасмурную погоду ультрафиолет способен навредить глазам.
Есть нюанс: пациенты, которым заменили хрусталик, должны учитывать, что они бывают как с фильтром солнечного света, так и без него. В последнем случае нужно носить солнцезащитные очки с высокой степенью защиты. Иначе усилится процесс дистрофических изменений сетчатки.
Больше полезного и интересного о влиянии солнца на организм – читайте у нас на сайте: