Приветствую вас на своем канале, дорогие читатели. Когда-то в споре с одним человеком я услышал фразу: «В России проблема с демографией вызвана тем, что население живет в нищете и не видит будущего. Поэтому и женщины не рожают». Я с этим категорически не согласен и сейчас объясню почему.
И нет, я не буду доказывать, что Россия самая богатая, самая процветающая страна в мире. Есть в ней свои плюсы и минусы, как и везде. Вместо этого я просто покажу цифры, полностью опровергающие то, что в бедных странах не рожают.
Суммарный коэффициент рождаемости – это важный демографический показатель. Чтобы поддерживать численность населения в стране на том же уровне, этот показатель должен быть не менее 2.1. Но в большинстве развитых и развивающихся стран, за исключением Казахстана и Израиля, этот показатель находится на порядок ниже 2.1. Ухудшился и общемировой показатель СКР: в 1950 году он составлял 4.84, в 2021 – 2.23 (падение более чем в 2 раза). Согласно исследованиям, сегодня у 46% стран СКР ниже нормы. К 2100 году прогнозируется, что таких стран станет 97% и население на планете начнет сокращаться. Но давайте вернемся к нашим развитым странам.
Вот небольшой список СКР по развитым странам за 2020 год (на сегодня данные изменились не сильно):
- Франция – 1.83.
- Чехия – 1.71.
- Дания – 1.67.
- Швеция – 1.66.
- США – 1.64.
- Ирландия – 1.63.
- Великобритания – 1.56.
- Германия – 1.53.
- Швейцария – 1.46.
- Польша – 1.38.
Говоря о России, то ее СКР на 2020 год составлял 1.50 (на конец 2023 года – 1.41, что является самым низким показателем за последние 17 лет).
Что же касается самой последней страны в списке, то там расположилась Республика Корея (в 2023 году коэффициент составил 0.72).
Если посмотреть на страны, занимающие первые позиции в списке суммарного коэффициента рождаемости, то там мы увидим Нигер (6.89), Сомали (6.42), Чад (6.35), ДР Конго (6.21), Мали (6.04), ЦАР (5.99), Анголу (5.37), Нигерию (5.31), Бурунди (5.18) и Бенин (5.05). В каждой из этих стран на одну женщину приходится более 5-ти детей. И все эти государства – беднейшие страны в мире:
- ЦАР – самая бедная страна в мире.
- ДР Конго – второе место.
- Бурунди – 4 место.
- Нигер – 6 место и т.д.
И чем же обусловлено падение рождаемости в развитых или развивающихся странах? Есть несколько причин:
- Женщины стали умнее. Уровень образования в обществе, особенно если говорить о женщинах – это важнейший фактор, определяющий количество детей в семьях. Обучение делает женщин перспективными и конкурентоспособными на рынке труда и позволяет им не соответствовать традиционным гендерным нормам, считавшимся устоявшимися на протяжении столетий (мужик добытчик – жена хранитель домашнего очага).
- Все знают о контрацепции, и она доступна каждому. Достаточно взглянуть на исследования. В 2010 году американские ученые выяснили, что противозачаточные таблетки стали причиной снижения рождаемости в США после 1960-х годов на 40%.
- Медицина лучше, дети здоровее. На протяжении большей части человеческой истории, дожить до совершеннолетия было настоящим подвигом. Например, по данным за 1908−1910 гг., количество умерших в России в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего числа умерших. Поэтому многодетность на протяжении веков была некой страховкой (как бы это грубо не звучало), что какая-то часть детей сможет пережить родителей. Развитие медицины кардинально изменило ситуацию в лучшую сторону.
Да, сказать, что только эти три причины являются основными виновниками снижения СКР нельзя. Но они играют важную роль и являются более значимыми, чем бедность населения, какая никоим образом не влияет на снижение коэффициента рождаемости.
С вами был ваш, Луганский.