76,3K подписчиков

Обижены на Россию. Мигранты решили ехать в Европу

10K прочитали

В последнее время власти стран Средней Азии, в первую очередь Таджикистана, откуда в Россию приезжает подавляющее большинство мигрантов, выражают недовольство миграционной политикой России. Как же: мы вам помогаем, наши граждане приезжают в вашу страну работать, без нас у вас вообще всё бы встало, а вы постоянно вводите против нас какие-то ужесточения пребывания, постоянные проверки.

Поехали в Европу!

Заглядение. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®
Заглядение. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®

Кроме властей и сами мигранты, в том числе и те, кто имеет российский паспорт, жалуются на ужесточение контроля. Раньше такие граждане без особых проверок на границе ездили к себе домой, в Таджикистан, а затем также без проблем возвращались в Россию. Однако, после событий в “Крокус Сити Холл” ситуация изменилась.

Например, новый гражданин России по имени Салимджон спровоцировал бурное обсуждение в Сети сложившейся ситуации, в первую очередь, среди своих соотечественников. Он пожаловался, что несмотря на то, что он имеет российский паспорт, его задержали на границе на три часа, в течение которых “объясняли, что он таджик”. В итоге он предостерег граждан Таджикистана ездить в Россию, а также посоветовал рассмотреть страны Европы, куда, по мнению Салимджона, можно легко попасть и устроиться на работу.

Такое заявление выглядит по крайней мере странно, ведь по статистике к 50 % скажем так инцидентам типа произошедшего “Крокус Сити Холле” причастны именно представители этой национальности. И во всём мире об этом прекрасно знают. Так что вряд ли граждан среднеазиатской страны, даже имеющих российский паспорт, с распростёртыми объятиями ждут в Европе.

Закрыто. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®
Закрыто. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®

Салимджон написал в своих соцсетях, что сначала намерен остаться в Европе на несколько месяцев, устроиться там на работу, а если всё будет хорошо, то остаться там уже надолго. Позиция этого “нового россиянина” чётко показывает, а зачем собственно мигрантам нужен российский паспорт. Исключительно для того, чтобы получить какие-то социальные пособия, выплаты от государства и другие “плюшки” и в конечном итоге трудоустроиться в Европе.

Появились призывы ответить России зеркально

Салимджон также жалуется, что прожил в России 28 лет, а с таким отношением к нему сталкивается впервые. “Ну ладно, была пара случаев, когда таджики преступили закон, но ведь нельзя говорить, что все выходцы из Таджикистана такие. Сейчас мне становится понятно, кто и как относится к нам в России”, — пишет мигрант.

Отношение. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®
Отношение. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®

С ним соглашаются его соотечественники и призывают правительство своей страны ответить России зеркально: уже звучат голоса о необходимости вывода из страны 201-ой российской военной базы, поднимают головы радикалы, прекрасно помнящие о событиях 90-х годов, когда в стране происходил настоящий геноцид русских. Некоторые даже заверяют, что подавляющее большинство выходцев из Таджикистана уже уехали из России и обосновались в более лояльных к ним странах.

Конечно, есть адекватные таджики, которые понимают, что их нигде в мире не ждут, а призывы устроиться на работу в европейских странах — всего лишь пустая болтовня. Кстати, въезд для жителей стран Центральной Азии и ужесточение их досмотра на границах наблюдается по всему миру и Россия тут не исключение.

Об уважении

А что касается претензий таджиков, что их не уважают и плохо относятся в России, хочется спросить: а за что большинство из вас уважать? За инцидент в Петербурге, когда автобус под управлением мигранта рухнул в реку и имел самые печальные последствия для семерых пассажиров?

Или недавний случай в том же Петербурге, когда пьяный выходец из Таджикистана устроил гонки с преследующими его полицейскими. В результате: десятки разбитых машин и один пострадавший местный житель, которого так и не сумели впоследствии откачать в больнице. Причмё водитель-мигрант всячески пытался отрицать свою вину, даже пересел на пассажирское сидение, типа, “это не я был за рулем”.

Погоня. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®
Погоня. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®

Вас можно было бы уважать, если бы вы, например, после “Крокуса” всей диаспорой скинулись бы по тысяче рублей и помогли пострадавшим и их семьям. Или создали бы какой-нибудь батальон и уехали на Украину в зону СВО на стороне России. Да хотя бы даже работали бы качественно, чтобы о вас, как о прилежных работниках знали во всём мире. Вопросы ещё есть?

Как обычно, мы ждем от вас комментарии, не забывайте ставить нам лайки и подписывайтесь на наш канал.

Автор: Андрей Гудов, журналист. Высшее филологическое образование. Работал в "Московском комсомольце", "The New Times" и других известных изданиях. Сейчас является независимым автором медиагруппы "Хакнем", пишет на широкий спектр тем от политики до ИТ.

Другие статьи Андрея Гудова вы найдёте в персональной подборке:

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также: