В мире существует множество видов и сортов лилий, каждый из которых прекрасен по-своему. Лилия считается королевским цветком. История этого растения переплетается с историей стран и народов. Прочитать об этом подробнее можно здесь.
В современном садоводстве лилию ценят за аристократичный внешний вид и аромат. В этой статье рассмотрим классификацию лилий. Какой вид или сорт выбрать для своего сада?
Описание
Лилия – это многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных. Род лилий состоит из более чем 100 видов. В зависимости от сорта высота растения может достигать от 40 до 200 см. Стебли прямые облиственные.
Красивые глянцевые листья расположены спиралью. Окраска и форма цветков очень разнообразны. Особенной декоративностью отличаются гибридные сорта.
Форма цветка может быть колокольчатая, чашевидная, звездчатая, чалмовидная и воронковидная. Некоторые сорта лилий устойчивы к заболеваниям и холодам.
Лилия хорошо смотрится и в одиночной посадке, и на больших клумбах. Букет из лилий – королевский букет. Недаром ее считали цветком королей. Многие венценосные особы использовали лилию в качестве собственного символа.
Какой сорт или вид лилий выбрать для сада?
По современной классификации лилии делятся на:
- Азиатские гибриды (Asiatic hybrids)
- Восточные гибриды (Oriental Hybrids)
- Длинноцветковые гибриды (Longiflorum Hybrids)
- Мартагон гибриды (Martagon Hybrids)
- Трубчатые гибриды (Trumpet and Aurelian hybrids)
- Американские гибриды (American hybrids)
- Кандидум гибриды (Сandidum Hybrids)
- ЛА-гибриды
- ОТ-гибриды
- ЛО-гибриды
- ОА-Гибриды
- LP-гибриды
- АА-гибриды
Гибриды лилий стали создавать в 19 веке. Тогда специалисты предположили, что лилии плохо переносят пересадку из природных условий в сады. Было высказано предположение, что скрещенные лилии будут и красивее, и выносливее.
Действительно, новые гибриды отличались высокой декоративностью и приобретали другие качества. Над созданием новых сортов и видов специалисты трудятся до сих пор. Сегодня существуют гибриды просто удивительной красоты с экзотической окраской и ароматами.
Азиатские гибриды (Asiatic hybrids)
Большая группа лилий, составляющая около 30 % мирового ассортимента. Отличается несложной агротехникой и подходит для выращивания в холодных регионах.
Из всех видов эти лилии – самые неприхотливые к почвам. Растут практически в любых климатических условиях. Хорошо реагируют на нейтральные или слабокислые удобренные почвы.
Азиатские лилии включают в себя несколько условных групп. У них довольно сложная классификация. Однако, внутри этой классификации есть еще условное разделение на три группы отличающееся направленностью цветков:
1а — с цветками направленными вверх
1b — с цветками направленными в стороны
1с — с цветками направленными вниз
Группа азиатских гибридов отличается разнообразием окраски и строением цветков, а также высотой растений (от 0,5м до 1,5 м) и сроками цветения ( с июня до начала августа).
Восточные гибриды (Oriental Hybrids)
Эта группа отличается особой красотой. Сорта восточных, или Ориентальных гибридов считаются аристократами среди лилий. У них очень крупные, красивые и ароматные цветки.
Восточные лилии принято делить еще на три условные группы, различающиеся формой цветков: трубчатые, чашевидные (кубковидными) и плоские. В мировом масштабе восточные гибриды занимают 10 % от всего ассортимента.
Лилии различаются формой и окраской цветков, высотой растений (от 0,5 до 1,2 м), сроками цветения и наличием аромата. Крупноцветковые сорта (до 30 см в диаметре) имеют более продолжительный период вегетации до цветения.
Однако, выбирая сорт восточных гибридов нужно учитывать, что все они очень требовательны к условиям выращивания, а также подвержены вирусным заболеваниям.
Еще несколько лет назад можно было утверждать, что за их разведение могут взяться только опытные садоводы. К счастью, благодаря селекции некоторые сорта уже успешно выращиваются в Подмосковье.
Они стали более жизнеспособны и приспособлены к условиям Средней полосы России. Некоторые из них даже зимуют без всякого укрытия.
Длинноцветковые гибриды (Longiflorum Hybrids)
Судя по названию, это лилии с длинными цветками в форме колокольчика. Концы загнуты. Очень эффектный вид. И самый малочисленный раздел классификации (известно не более 10 видов).
Цветки преимущественно белого или светлых оттенков, могут достигать 20 см в длину. Очень ароматные.
Бутоны поникающие, вытянутой формы. Расположены почти перпендикулярно к стволу, направлены в стороны.
Эта группа очень требовательна к условиям выращивания. Лучше растет в закрытом грунте. Используется в основном для высококачественной срезки. Высота растения – 0,8 – 1,2 м.
Поскольку все длинноцветковые гибриды произошли от незимостойких видов, на зимовку в нашей стране рассчитывать сложно. Такие виды лилий часто выращивают как комнатное растение или в оранжереях.
Мартагон гибриды (Martagon Hybrids), или лилии кудреватые
Это вид имеет несколько названий. И саранка кудреватая, и царские кудри. Латинское название «мартагон», то есть «лилия, родившая Марса», бога войны. Считается редким видом флоры Урала и Сибири.
Изящные, грациозные лилии. Их стройные стебли буквально усыпаны цветками чалмовидной формы. Цветки некрупные, с завитыми лепестками. Могут быть однотонными, либо украшенными каймой или крапинками. В контрасте с темно-зелеными листьями лилии мартагон выглядят весьма изысканно.
Они великолепно смотрятся на фоне крупных многолетников и скромных папоротников.
Селекционная работа по выведению новых сортов ведется еще с конца XIX века. За это время появилось много интересных оттенков и других сортовых свойств. Например, сортов с ранним сроком цветения, с разным ароматом, величиной цветка и т.д.
Также, выведены выносливые морозостойкие сорта, устойчивые к заболеваниям. Лилии мартагон отличаются обильным цветением.
На верхушке цветоноса одновременно может быть до 25 поникающих цветков самой различной окраски с пятнышками. Высота растений – 1,2 – 1,8 м. Неудивительно, что популярность этих гибридов возрастает с каждым годом.
Трубчатые и орлеанские гибриды лилий (Trumpet and Aurelian hybrids)
Берут свое название из формы цветка – трубчатая или воронковидная форма. Однако встречаются сорта и с чашевидной, чалмовидной и звездчатой формой цветка. Выведены из гибридов азиатских лилий.
Отличаются сильным, иногда дурманящим ароматом, разнообразием формы и окраски цветков, а также длительным цветением.
Эта вторая по многообразию сортов группа лилий после азиатских. Насчитывает более 1000 сортов.
Окраска – белая, кремовая, жёлтая, оранжевая или розовая. Часто – с контрастной звездообразной окраской основания и / или с цветными полосами снаружи.
В соцветии может находиться от 5 до 20 цветков, которые открываются по очереди. Размер цветков этой группы – от среднего до большого. В длину достигают 12 – 18 см. Каждый цветок цветет примерно неделю.
Крупные экземпляры трубчатых лилий достигают в высоту 1,2 – 2,5 м. Но встречаются и сорта средних размеров, не превышающих 70–80 см.
Трубчатые лилии более выносливы, чем другие виды. Лишь слегка уступают азиатским гибридам. Также они более устойчивы к грибковым и вирусным заболеваниям. Неплохо переносят зиму в условиях средней полосы под снегом.
Цветение начинается во второй половине лета и продолжается довольно долго. У некоторых сортов оно может длиться месяц и дольше.
Аромат очень сильный. Некоторые сорта даже не рекомендуется высаживать рядом с окнами и вносить букеты в дом. У чувствительных людей это может вызвать головную боль. В связи с этим в последние годы селекционеры стараются вывести сорта со слабым ароматом.
Американские гибриды (American hybrids)
Получены от скрещивания канадской, леопардовой и колумбийской лилии. В нашей стране не получили широкого распространения. В основном произрастают в горах Атлантического и Тихоокеанского побережий. Предпочитают теплые зимы и жаркое лето.
Отличаются яркими экзотическими цветками. Цветки крупные, колокольчатой, трубчатой или чалмовидной формы до 10-12 см в диаметре. Собраны в пирамидальное соцветие. Высота растений – 1,2 – 2,1 м.
Часто окрашены в два цвета, покрыты крапом. В соцветии обычно находится 15-20 цветков, наклоненных вниз. Полноценное цветение наступает спустя год или два после осенней посадки.
Американские гибриды лилий сложны в выращивании. Любят слабокислую почву, хороший дренаж и обильный полив. Не любят пересадку.
Селекционеры видят их большой потенциал в дальнейшей гибридизации. Но пока это очень малочисленный в сортовом составе вид лилий.
Кандидум гибриды (Сandidum Hybrids)
В дословном переводе Lilium candidum означает «лилия белая, или белоснежная». Чисто белые лепестки без пятнышек и длинные тычинки с желтыми или оранжевыми пыльниками. Чудное зрелище и украшение любого сада.
Получены в результате скрещивания лилии белоснежной и лилии халцендонской. Как старая классика эти цветы не боятся конкуренции новых видов и сортов. Их изящные цветки популярны во все времена. Обладают приятным сильным ароматом.
Лилии кандидум делятся на 2 категории:
Лилия белоснежная (Lilium candidum). Очень древний вид лилий. Именно он упоминается во всех источниках, как «лилия Мадонны», или символ чистоты.
Сорта и гибриды кандидум, которые происходят не только от лилии белой (Candidum Hybrids). В этой селекции используются и другие европейские лилии. Например, лилия терракотовая (Lilium x testaceum).
Лилии кандидум – средиземноморское растение. Предпочитает жаркое лето и теплую зиму. В нашей стране растет только в южных регионах. Однако, некоторые садоводы успешно выращивают ее чуть севернее с укрытием на зиму.
В цветущем состоянии высота растения от 70 до 180 см. Этот вид легко узнать среди других лилий еще до цветения. По характерной прикорневой розетке из гладких ланцетных листьев длиной по 15-22 см и шириной до 5 см.
Сортов этого вида лилий немного, но все они отличаются сильным ароматом и элегантными цветками белой и желтой окраски различных оттенков. Форма цветка – трубчатая или в виде воронки. Подвержены грибковым заболеваниям.
ЛА – гибриды
Это сокращение от лонгифлорум азиатик. Получены от скрещивания азиатских с длинноцветковыми лилиями. Очень изысканная форма цветов. Впервые появились в начале 1990-х годов.
ЛА-гибриды обладают лучшими свойствами, взятыми от азиатских и длинноцветковых лилий. Их цветки крупнее (диаметром 18-25 см) и плотнее, чем у азиатских лилий. А стебли более крепкие.
Они достаточно зимостойки, выносливы и устойчивы к болезням. Но все же требуют укрытия на зиму опавшими листьями или лапником. Отличаются широкой палитрой оттенков – от белого до темно-красного.
Аромат – нежный. В последнее время ЛА – гибриды заслуженно завоевали большую популярность. Зацветают намного раньше других лилий. Быстро растут. Высота растений – до 1,2 м.
ОТ – гибриды
Появились относительно недавно в результате скрещивания двух групп – Восточных и Трубчатых лилий.
Отличаются высоким ростом и крупными цветками красивой окраски. Цветки крупные (20–25 см), широкой чашевидной, воронковидной или чалмовидной формы. Направлены вверх или в сторону. Обладают ярким ароматом. Также, растения отличаются прочными, крепкими побегами. Хорошо подходят для срезки и для выращивания в саду.
Максимальное количество соцветий на одном стебле – до 40 штук . Неудивительно, что ОТ – гибриды уверенно набирают популярность. Ведь фактически один стебель может выглядеть как полноценный букет.
Очень часто ОТ-гибриды продают как лилейные деревья. Растения выделяются на фоне остальных не только поистине королевскими цветами, но и высокой устойчивостью к заболеваниям и хорошей зимостойкостью.
ЛО – гибриды
Появились путем скрещивания Длинноцветковых (Лонгифлорум) и Восточных (Ориенталий) лилий (Longiflorum х Oriental).
Цветки крупные и очень декоративные воронковидной или трубчатой формы. Унаследовали лучшие качества родителей.
Гибриды этой группы отличаются более высокой морозостойкостью. Хорошо переносят климат cредней полосы России. Однако на зиму все же требуется укрытие.
Легко размножаются делением. Из недостатков – подверженность грибным заболеваниям.
Высота растения – до 1,5 м. Хорошо подходят для высококачественной срезки.
ОА – гибриды
Новая группа лилий, появившаяся в результате скрещивания Ориенталей (Восточные) с Азиатскими гибридами. Представители этой группы унаследовали красоту от восточных лилий, а от азиатских – зимостойкость.
Хорошо растут в нашем климате, устойчивы к болезням и хорошо размножаются. Сортов этой группы пока немного. Но популярность их все время растет благодаря изысканной красоте крупных и ароматных цветов.
LP- гибриды
Выведены путем скрещивания длинноцветковых и трубчатых лилий. Цветение позднее, на одном цветоносе до 15-20 цветков. Зимостойкие, болезням не подвержены. Могут выращиваться в Подмосковье.
АА-гибриды
Многоступенчатое скрещивание азиатских гибридов с Ориенталями (Восточными гибридами). Лилии этой группы зацветают в июле. Имеют сильный аромат.
Сорта этой группы морозоустойчивы, не подвержены серой гнили и фузариозу. Пока не очень распространены в России. Селекционная работа над этой группой продолжается. Так что ждем расширения цветовой гаммы.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь! Делитесь своим мнением. Буду рада вашим комментариям.
#лилия #лилияописание #лилиявиды #лилиясорта #лилиягибриды