Название статьи я взял из текста, который предоставляет Ютуб при переводе человеческой речи.
Понятно, что он ошибается, и очень часто. Но не в этот раз.
В нашем городе (Нижний Новгород) проводится уже в 5 раз, в этом году в рамках председательства России в БРИКС Конференция «Цифровая индустрия промышленной России».
В конференции принимают участие представители 14 стран, кроме России. Также прибыли и руководители правительства Российской Федерации.
"Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» стартовала в Нижнем Новгороде".
Мне бы радоваться за свой город, но эта радость с горьким привкусом.
Когда то, г. Горький был одним из крупнейших научных и промышленных центров нашей страны. Но с приходом радетелей рынка, на котором можно всё было купить за границей за нефтедоллары, электронная, автомобильная, авиационная, судостроительная отрасли пришли в упадок. И только атомная энергетика держится.
Но и тут казус. Атомный центр находится в Сарове - некая кузница кадров для РосАтома, но не более.
А сам теперь Нижний Новгород так и не построил себе атомную электростанцию. Часть её растащили, часть так и валяется уже несколько десятков лет.
А область закупает 63% потребляемой энергии из вне.
Но вернёмся к конференции.
Меня задело следующее.
Я понимаю, что губернатор хочет попиариться, выставив себя суперским управленцем. Может это и так, но пока я этого так и не увидел, но он пиариться на том, чего не существует, да ещё подставляет людей.
Пример. Он выставил некого профессора ННГУ им. Лобачевского Сусанну Гордееву - для меня слишком молодую для такой степени.
В моё время, когда я начинал учиться, тогда ещё в ГГУ (Горьковский государственный университет), преподаватели были значительно старше.
Но опять же дело не в этом.
Профессор была несколько смущена таким вниманием и сказала следующие слова:
0:30
"... мы разрабатываем так называемые технологии нейроного искусственного интеллекта, которые повторяют принципы работы головного мозга. Именно поэтому работают более эффективно, которым нет вообще в мире аналогов.
Мы самые первые в мире. Поэтому такие системы, они на самом деле будут основы для создания сильного генеративного искусственного интеллекта. Чем отличается антропоморф интеллекта и для того чтобы получить тот результат, что нам нужно главное вычислительные мощности."
В своей статье "Искусственный интеллект (ИИ) - маркетинговая фикция" я уже писал, что искусственного интеллекта не существует.
Не зря же этот профессор просит дополнительные вычислительные мощности, потому не понимает, что головной мозг работает иначе, чем современные компьютеры.
Я ничего не имею, против этой молодой профессорши. Ей повезло оказаться на таком месте. И по видимому её группа только вначале исследовательского пути, иначе бы она так не говорила.
Но вот жаль школьника, которого так запанибратски губернатор представил председателю правительства РФ. Мальчишке трудно было что-то сказать вменяемое.
Но губернатор пошёл дальше и начал показывать какую-то его программу, выдавая за какое-то супер изобретение.
А заодно упомянул про дифференциацию школ в Нижегородской области.
В физико-математический лицей № 40 попасть без больших денег не возможно. Хотя я не скажу, что там учатся гении.
Даже на примере этого ученика.
Да, его научили писать программы, и даже возможно дали расширенную программу по математике, которая позволила ему написать хорошую полезную программу.
Парень молодец!
Но я убеждён, что если по каким-то причинам, он потом не справится, его выкинут, как не нужную игрушку, испортив ребёнку жизнь.
Таково у нас "современное" образование.
Таковы у нас конференции, на которых по большей части хвастовство и желание выклянчить бюджетных денег.
Но я всегда задаю себе вопрос.
Ну научатся наши дети хорошо программировать. И даже станут высококлассными специалистами. Я надеюсь на это.
Но на чём они будут работать? Кто нам продаст компьютеры? Параллельный/распараллельный импорт? Или наши молодые специалисты снова будут уезжать за рубеж?
Мы разучились производить микроэлектронику. А процессора никогда не производили. Нижний даже телевизоры и другую электронику, как раньше, не может производить.
Вот на что в первую очередь надо клянчить деньги! На высококлассных производственных специалистов, в том числе и по микроэлектронике.
А так...
Один рыжий товарищ тоже хвастался российскими планшетами стоимостью 10 млрд рублей китайского производства в количестве 2 шт. Где они?
Так что мы действительно первые. В хвастовстве. От этого и горько.