Одна из самых «водопадных» крымских рек – Алака, что стекает с южного макросклона Южной Демерджи. Но собираясь в путешествие сюда, надо помнить, что крымские водопады лучше всего осматривать ранней весной, когда они наиболее полноводны. А вот летом и осенью они не производят большого впечатления, – очень мало воды. А многие из водопадов Крыма вообще исчезают по причине отсутствия воды. Так и с Алакой бывает.
Помня об этом, на 16-ом километре трассы Алушта – Судак свернём в сторону гор на грунтовку, которая ведет к дачному массиву. Через 1,5 км оставляем машину на полянке у начала тропы, помеченной указателем. Тропа вьётся вдоль речки Алаки, периодически переходя с одного берега на другой. Нам остаётся лишь подчиниться её изгибам.
Поначалу ничего особо интересного, кроме разноцветных слоев глинистого сланца в правом борту речной долины. Обычная речка южного склона Главной гряды. Обычная, да не совсем. Даже в наименовании реки не всё так просто, онаимеет сразу три (!) названия: в верхнем течении она называется Джурла (от Юркиных скал до крутого обрыва Южной Демерджи), в среднем – Алака (от обрыва до трассы Алушта – Судак, мы тут находимся), а в нижнем (от трассы до места впадения в море) – Сотера. Как же так получилось? Ну, вот так… Бывает в Крыму и такое, одна река – три имени.
Постепенно, по мере подъёма вверх по течению, появляются и первые пороги с водопадиками. Поначалу небольшие. Но торопиться не надо, следует вдумчиво осматривать все речные красоты. Ведь на всём своем пути от начала тропы (это около 5 км) река образует множество небольших симпатичных водопадиков и их каскадов, скальных порожков, крохотных каньончиков, водоскатиков, изгибов русла, каменных ванн и прочих сочетаний мха, воды и камня.
Особенно впечатляет этот природный набор весной, когда максимальное количество воды в реке. Вот тогда здесь настоящее буйство водной стихии. Вода падает, бурлит, пенится, струится, завихряется, клокочет... Можно смело поставить весеннюю Алаку вровень с Ускутом и восточным Улу-Узенем (там, где водопад Джур-Джур) по водопадности. То есть по количеству разнообразных водопадов в их очаровательной красоте.
Зимой можно увидеть застывшие, ледяные водопады, искрящиеся на солнце. С наледями разнообразных форм.
Но, если не повезло и воды в реке мало, не огорчайтесь. Здесь и без водопадов хорошо. Людей, как правило, мало, лесок из небольших буков, дубов и грабинника очень уютен. Множество приятных полянок и диких, таинственных закутков, где можно посидеть, послушать журчание воды и понаблюдать за её прихотливым течением среди камней. Кстати, здесь водятся очень редкие пресноводные крабы и, если вам повезет, то вы его сможете увидеть где-нибудь под камнем в одной из ванн. Мне пока не повезло.
Весной тут огромное количество разнообразных цветов, целые поляны из них – желтые, белые, разные другие… Подснежники, конечно, преобладают. А осенью здешний лесок порадует яркими красками листвы.
А летом, в жаркий день… Конечно, нужно искупаться! Находим подходящую ванну и погружаем разгоряченное тело в прохладную воду. Летом и в начале осени – около 15-16 градусов, в остальное время – значительно меньше. Боже, как здорово! Усталость тут же уходит, а бодрость немедленно появляется. Ради такого замечательного купания стоило преодолеть некоторые трудности подъёма. После них это купание становится заслуженной наградой. Впрочем, есть тут и «вечная» достопримечательность. Но о ней позже.
Пройдя около 2,5 км от входа в долину, увидите самый интересный и знаменитый из здешних водопадов – Гейзер. Здесь вода стекает с обрыва двумя струями, одна узкая, другая – пошире. Своим названием водопад обязан необычной форме – узкая плотная струя воды, падая вниз с пятиметрового обрыва по скальному желобу «стремительным домкратом», ударяется о каменный нарост и устремляется вверх, напоминая гейзер. Правда, наблюдать этот «гейзер» (около 1,5 м высотой в максимуме) можно лишь при большом количестве воды – ранней весной, в марте. В другие сезоны «гейзера» не увидеть, но водопад и без него красивый и необычный. Впрочем, как и все другие водопады Алаки.
Вот так, созерцая речные красоты, незаметно пройдем около пяти километров. И упремся в крутой скальный обрыв. Обойти его можно только отклонившись от русла реки. Поэтому здесь осматриваем последний водопад. Точнее, целый каскад водопадов. Весьма впечатляющий.
Осмотрев, идём назад. Стараясь увидеть то, что еще не рассмотрели. Обратный путь по одному и тому же маршруту дарит порой необычные виды, неожиданные ракурсы.
По пути можно выйти на скалистый пригорок на левом борту речки, глянуть издали на обрывы Южной Демерджи. И заметить, что одна из скал пригорка напоминают каменный гриб. Это уже предзнаменование чего-то более интересного.
И верно. Пройдя уже почти весь обратный путь, увидим, что влево и верх уходит хорошо натоптанная тропа по краю небольшой балки, она помечена указателем. Метров через триста подъёма нас ждут знаменитые «каменные грибы» – очень любопытные результаты экзерсисов крымской природы. Та самая «вечная» достопримечательность Алаки – «грибная» балка.
Шляпки этих «грибов» образованы плотными плитами конгломерата, а вот ножки сложены более рыхлыми красноватыми отложениями, которые быстрее шляпок подвергались разрушению водой, стекающей со склонов. В результате этого неравномерного разрушения и размывания склона, образовались фигуры, напоминающие гигантские грибы. Все они имеют красноватые ножки и серые шляпки. Зрелище очень занятное! Аналоги а Крыму есть, но не такие яркие.
Высота этих «грибов» достигает 7 м, диаметр шляпки – 2 м, а её толщина – 0,5 м. Толщина ножки при этом составляет 1-1,5 м в поперечнике. Есть «грибки» и поменьше – 1-2 м высотой. Стоят «грибы» десятки, иной раз – сотни лет, но с течением времени итог неизбежен – под тяжестью «шляпки» «ножка» подламывается, «гриб» разрушается и исчезает. Лет 15-20 назад неожиданно рухнул подточенный эрозией 5-метровый сторожевой гриб, охранявший вход в «грибную» балку. При этом появляется новое поколение этих изумительных творений природы, маленький гриб «растёт» рядом с большими.
Теперь мы осмотрели всё, можно возвращаться к машине. Наш 10-километровый (5 туда+5 обратно) вояж по долине реки Алаки завершился. Обогатившись новыми знаниями и впечатлениями, можно уезжать с приятными воспоминаниями о красотах этого места. И о реке Алаке с её фантастическими водопадами, «каменными грибами» и тремя названиями.
А что касается других частей этой реки – Джурлы и Сотеры, то каждая из них требует отдельного путешествия. Мы о них ещё расскажем.
Я люблю путешествовать по Крыму пешком. И вот об этих своих путешествиях в разные сезоны я и рассказываю в своем блоге. Кому-то они послужат руководством к действию, кому-то – просто интересной и полезной информацией, а кто-то захочет пройти под водительством автора по Крымским горам и предгорьям. Это возможно, поскольку я давно работаю гидом. Это в качестве саморекламы.