Найти тему
Sputnik Армения

Киранц никогда не имел общей границы с Азербайджаном: офицеры СНБ заявили, что власти испльзуют "фальшивые" карты при делимитации

© Sputnik
© Sputnik

Киранц никогда не имел общей границы с Азербайджаном, он был приграничным населенным пунктом. Об этом говорится в заявлении Союза офицеров запаса СНБ Армении по поводу процесса демаркации и делимитации в Тавушской области.

"Ни в советские, ни в постсоветские времена Киранц не был селом, граничащим с Азербайджаном", — говорится в заявлении.

Также отмечается, что аналогичная ситуация сложилась с Воскепаром и Джогазским водохранилищем, которое, как напоминается в заявлении, было построено за счет бюджета Армении.

В заявлении также приводится ссылка на топографическую карту 1988 года, изданную правительством СССР, которая была утверждена протоколом правительств Армении и Азербайджана и передана председателям Верховных Советов.

Отмечается, что процесс завершился в 1988 году и был основан на трех решениях Совета Министров СССР, однако по действовавшему тогда законодательству он не подлежал ратификации парламентами (Верховными Советами).

"Фактически процесс делимитации и демаркации позволяет Азербайджану вторгаться на территорию Армении, а наши страны незаконно передаются Азербайджану", — говорится в заявлении.

В организации заявили, что власти вводят в заблуждение, представляя карту 1976 года как правовую основу для делимитации в Тавуше. Она не служит основой для административно-территориального деления республик, а значит, - не может быть использована для делимитации и демаркации, подчеркивают офицеры запаса СНБ.

Союз призвал власти предоставить топографическую карту 1976 года и соответствующую правовую документацию. В заявлении подчеркивается, что единственной правовой основой для делимитации и демаркации являются карты 1929 и 1988 годов.