Чему удивилась особая мама, беседуя с педагогами

5,8K прочитали

Казалось бы, любую маму ребенка с особенностями развития уже трудно чем-либо удивить. Эти мамы прошли через такие встряски и перипетии, которые другим людям и не снились.

Например, они точно спокойно отреагируют на какого-нибудь чужого ребенка, который, сидя или лежа на полу в магазине, кричит и требует какой-нибудь покупки от своей мамы. Или если чей-то ребенок будет носиться вокруг столов в кафе или громко кричать в автобусе, эти мамы явно не будут в изумлении округлять глаза и возмущаться.

А еще очень мало кто из них удивляется, когда наблюдает за ребятами в стационаре нашего спецучреждения для детей с ОВЗ. А ведь многие наши детки - не просто с ментальными нарушениями, поведение у них бывает настолько непривычным для "неподготовленного" человека, что может не на шутку напугать.

Ну серьезно! Разве не растеряется какая-нибудь молодая девушка на улице, если к ней подбежит незнакомый мальчик и укусит её за руку или стукнет…

Или если симпатичный малыш в транспорте или тоже на улице, будет нежно и заботливо нести в руках и гладить вместо игрушечной собачки… кроссовку! Да-да! Одну кроссовку! Еще и не своего размера! У нас в стационаре был такой ребенок, вот с такой "причудой". И попробуй отбери - сразу и крики, и вопли, и агрессия… А как только кроссовку свою назад получает - так сразу успокаивается и вновь становится милым и улыбчивым мальчиком.

Ну неужто такое поведение никого не удивит?

Или…

Помню, сидели в "пельменном кафе" с одной знакомой.

А за соседним столиком сидела семья: мама, папа и сыночек школьного возраста. Внешне было понятно, что мальчишка - "необычный". Мычал, странно улыбался… а еще постоянно переливал соус из соусника в какую-то то ли чашку, то ли пиалку и обратно, завороженно глядя на этот процесс и ритмично раскачиваясь.

Наверное, кому-то сразу захотелось грубо сказать мне: какого рожна ты по сторонам пялишься, в свою тарелку гляди, любопытная нашлась…

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Но, поверьте, взгляд всегда неизбежно останавливается на том, к чему привык и что видишь почти каждый день и уже несколько лет…

Честно, я старалась не "пялиться"! Я же понимала, что могу ненароком встретиться взглядом с одним из родителей мальчика и, наверное, смутить (хотя, сейчас понимаю, что навряд ли бы они смутились).

Пельмешки в таком виде - это нормально!

Когда той семье принесли пельмени, мальчик оживился и стал издавать протяжные звуки и стучать ладонью по столу.

Тут уже моя знакомая оживилась, бросила вскользь:

- Ну да, конечно, пошли просто поесть, а нечаянно приехали в зоопарк.

Спасибо, что это было сказано тихо. Но, всё же, по привычке, пытаюсь её остановить, сжимая зубы в звуке "тсссс".

А знакомая - смотрит на меня будто бы с жалостью и говорит:

- Неужто тоже защищать будешь? Эх, Наська-Наська, заложница своей работы. Ну признайся же честно, что тебя эти звуки раздражают.

Попыталась я отшутиться:

- Раздражают или нет, а аппетит точно не испортят! Где моя вилка?

А если честно да, конечно, хотелось бы, чтобы никто не выл и не стучал. Но сам мальчик, клянусь, абсолютно не напрягал.

Скорее больше расстроило само обстоятельство: ну вот, раз в полгода выбралась поболтать и отвлечься от работы, а тут снова как на работе.

Но, еще раз говорю, сам мальчик, естественно, не виноват! И, может быть, его родители правы, что не закрывают его в четырех стенах, а ведут обычный, привычный образ жизни, в которой сынок так же полноправно участвует.

В общем, пусть будет так…

Но тут мальчик стал кричать громче! А стучать стал не по столу, а по папе! И не только рукой, но и головой.

Мама же - что-то сказала папе, но из-за крика мальчика я расслышала только слова "поскорее, пожалуйста".

Снова хочу сказать: я - не прислушивалась нарочно, и не ради забавы и любопытства. Но в этой ситуации уже трудно было не замечать эту семью, ведь уже и люди за другими столиками начали головы поворачивать.

А что сделал папа?

А папа - подвинул тарелку мальчика к себе, взял ножик и вилку и стал его пельмешки резать на кусочки. И, судя по папиным движениям, явно измельчал их. И сынок - уже не бился в папу головой, а мирно "мычал". А мама - гладила мальчика по плечу и говорила:

- Сейчас, сейчас, (имя), сейчас будешь кушать.

Моя знакомая - вот уж точно смотрела на эту картину как на клоунаду, а ее мимика при этом совершала дикие танцы. Уж не знаю, что там она хотела этим показать, но на лице читались и удивление, и возмущение, и усмешка, и презрение, и снова удивление…

А когда ребенок стал с удовольствием есть измельченные пельмени (ложкой), знакомая уже и не нашла, что сказать:

- Мдааа… бедные родители.

Я это к чему?

А лишь к тому, как может удивить обычную молодую женщину поведение ребенка с ментальными нарушениями. И, в противовес этому, напомнить, что маму особенного ребенка тот мальчик из пельменной - точно бы не удивил.

А чему тогда удивилась особая мама?

Володя

Это было в один из обычных рабочих дней. К нам в стационар как раз заехала новая смена ребят.

И был среди этой смены мальчик Володя, которого мы все хорошо знаем и помним. Володе 9 лет (ментальные нарушения).

Не разговаривает, в контактах - крайне избирателен, не любит шума и больших компаний, прячется по углам от всех подальше. А во время разных групповых мероприятий - отсиживается в палате, так ему комфортнее.

Но зато хорошо и четко выполняет инструкции, с первого раза и без малейших отступлений. По крайней мере, в моём кружке - был молодцом!

Конечно, и мама, и воспитатели, и даже врачи пытались Володю "вкрутить в общество", но… такой он человек! НЕ может! Сразу падает на пол, плачет и закрывает уши руками. И мама в итоге отказалась от всего "группового и культмассового".

Поэтому, без выбора, Володя ходил к нам только на индивидуальные занятия.

И ко мне в кружок оригами - тоже ходил

И, надо сказать, очень неплохо занимался! Мне нравился его подход: он не только внимательно наблюдал, как я складываю и переснимал мои движения, но и… если, сложив листочек пополам, он обнаруживал, что сделал это не очень ровно, даже если второй слой торчал буквально на ширину в два волоса, он раскладывал лист обратно и старался сложить снова, но еще ровнее. Вот какой молодец!

И вот, в первый же день очередного курса, мама Володи зашла к нам в кабинет.

Просто поздороваться! Она всегда приходит к нам здороваться и очень любит с нами общаться. Симпатичная и очень эмоциональная женщина…

Заходит и кричит:

- Девочки, ну давайте, порадуйтесь за нас с Володькой!

Мы с коллегами по кружковому отделу переглядываемся между собой, не понимая, ЧТО мама Володи имеет в виду, но, конечно же, улыбаемся и приветствуем эту милую женщину.

Но одна из коллег (педагог по "эко-арту") всё же спросила:

- А что случилось-то?

И лицо мамочки аж вытянулось:

- Кааак? Вы не знаете? Мы же в конкурсе творческих мастерских победили! Ой, сынуля так счастлив!

Мммм… Это же хорошо, что счастлив. Всегда должно быть хорошо, когда кто-то счастлив, но… какие такие творческие мастерские? Нет у нас в учреждении давно программ и акций по творческим мастерским, есть просто кружки… и всё… Не понимаю.

- А что за конкурс такой, даже интересно? - спросила еще одна коллега.

Мама - еще сильнее удивилась, аж голос у нее сорвался на "петушка":

- Да неужто про конкурс (такой-то) не слышали? Да ну! Я посты на двух областных сайтах вывесила, а на вашей странице в группе - так наш пост неделю в закрепе стоял! Там и фото Володькино с его поделкой, и поздравления. Ну и ладно, я ссылочку пришлю в воспитательский чат, а они с вами поделятся. Только зайдите, пожалуйста, обязательно, нам с Володей будет приятно.

- Конечно зайдем, - отвечаю маме, - ну хоть и сейчас, а поздравляем вашего сыночка с победой!

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Мама поблагодарила нас за добрые слова, а потом всё же сказала:

- А как же вы так? Работаете все тут, а ваши же сайты и странички - не посещаете. Мне бы было очень интересно смотреть ежедневные постики, если бы я тут работала!

Если бы тут…

Честно? Некогда во время рабочего дня постики смотреть. Иной раз столько занятий за рабочий день проводишь, что даже для туалета времечко найти проблематично.

А после работы? Нет, пусть люди честно признаются, есть ли здесь те, кто, отпахав рабочий день и, наконец, приехав домой, добровольно и с энтузиазмом полезет на рабочий сайт? Вааай, чёт сомневаюсь...

Так что, пусть мамочка не удивляется и не обижается…

Хотя, наверное, понимаю… Может быть, у людей сложилось ошибочное мнение о том, что педагоги, работающие в "таких" заведениях, должны думать о своей работе круглыми сутками, забыв о себе, своей семье, своих желаниях и потребностях, а лишь то и дело беспрестанно и одновременно переживать за всех детей учреждения?

Но тогда, простите, даже на этот год никаких педагогов не хватит, испепелятся все…

А Вам, дорогие читатели, пожелаю сил, терпения и крепкого здоровья - рабочая неделя еще не окончена.

Всегда рада видеть здесь верных гостей с добрыми лайками и новыми подписками