Найти тему

Советы начинающим таксистам

Приветствую всех, кто заинтересовался данной публикацией. Сегодня речь пойдет о том, стоит ли идти работать в такси, особенно рекомендую прочтению тем, кто увидел рекламу Яндекса про зарплату до 264.000 в месяц и про свободный график. Казалось бы, что там за работа, крути баранку, телефон дорогу покажет, греби себе денежки лопатой. Но, как и везде, есть свои нюансы.

Совет номер 1 - проверь теорию на практике. Посмотрев несколько популярных блогеров в сфере такси, отними от их цифр процентов 30 - вот это и будет твой реальный возможный заработок на первых порах. Устраивает - оформи КИСС АРТ, требует только подгрузить справку о наличии/отсутствии судимости, которую можно сделать бесплатно через Госуслуги и обзвони несколько автопарков, возьми автомобиль в аренду. Конкретно в моем случае вышло 2.400 рублей в сутки за видавшую виды Октавию, но всё же, именно эта неделя дала мне понять, какие деньги я могу получить за свой труд.

Совет номер 2 - подумай о своем характере. Я умею разделять личное и работу, и поэтому мелкие придирки пассажиров из серии не так сидишь не так свистишь, а почему мы не подъедем поближе, неважно что там кирпич, а я спешу, можно побыстрее, а вы где, я вас не вижу, неважно что стою по другому адресу и т.д и т.п. воспринимаю как малую часть этой работы. Этих людей я вижу первый и последний раз, их мнение для меня неважно и неспособно тронуть какие либо струны моей души. Плохие оценки (а они будут встречаться в том числе и от любителей халявы, которые ставят низкие оценки ради бесплатных поездок), я воспринимаю столь же равнодушно. Я на работе, за которую платят деньги, унывать из-за того, что кто-то не прав и пытаться восстановить вселенскую справедливость это утопия. Но если у вас вспыльчивый характер, или любое замечание вгоняет в уныние-не стоит сюда заходить. От себя могу отметить, что даже в экономе днём 90% пассажиров это молчаливые, воспитанные люди, которые садятся, здороваются, сидят в телефоне всю дорогу, прощаются и выходят. Идеальная поездка. Треш встречается, и, как правило, чем более позднее и праздничное время на часах, тем чаще). Опять же, Яндекс ввел систему рейтинга для пассажиров, что позволяет отсекать явных неадекватов на этапе получения заказа.

Совет третий - купи отдельный смартфон для работы в такси. С ним же можно зарегистрироваться в Яндекс Про. В таком случае все звонки от поддержки, клиентов, которые в два часа ночи вспомнят, что забыли у вас в салоне зажигалку, будут поступать именно на него, и включенный после окончания рабочей смены самолетик не даст нарушить ваш покой. К тому же, на основной телефон звонки и сообщения, закрывающие половину экрана, будут поступать ровно в тот момент, когда вы пытаетесь понять, как именно нужно проехать через Таганскую площадь (кто понял, тот понял), когда приходит заказ, и в прочие неподходящие моменты. К тому же от постоянного использования в рабочем режиме сильно изнашивается батарейка и экран. У меня эту роль выполняет андроид за 20.000 рублей из тех, что рекомендует Яндекс Про как телефон с хорошей геолокацией. Для кого-то все еще может быть секретом, что в пределах Третьего транспортного кольца навигатор начинает работать скорее как электронная карта, на которой самому надо определить свое местоположение (по крайней мере основной Айфон 11 ведет себя именно так), Андроид же цепляется за вайфай окружающих зданий и худо бедно пытается вести. Но если ты впервые заехал в эти пределы, второй день в такси, уровень стресса будет зашкаливающим))).

Совет номер 4 - изучай город и включай голову. Ни разу не ездил в центре - не суйся с пассажирами. Денег особо не заработаешь, а нервов потратишь. Покатайся один, прокладывай рандомный маршрут, запоминай его, пока визуально не начнешь примечать ориентиры, и указатели улиц. Как делал я - берешь заказ, видишь, что в центр, (со временем запоминаешь, а по началу держишь наготове второй телефон с открытыми картами, и если выбрал режим «Гибкий», пока идёт заказ быстро набиваешь название улицы и смотришь, где это), прокладываешь маршрут и запоминаешь его как картинку. Как делал я - ага, вот здесь все время по прямой до Садового кольца, после выезда на него 3 светофора и потом направо, там еще 2 светофора и поворот налево, на улицу такую то, а там светофор, после него автобусная остановка, вот за ней поворот во двор, и по маршруту на каждой остановке (пробка, или светофор), продолжаешь прокручивать карту и забивать его в память. Но для самого начала работы рекомендую воспользоваться режимом «Мой район». Да, комиссия больше, но не нужно думать, брать или не брать заказ, все заказы - твои. Выбирай район, который знаешь, где нет сильных пробок (в том же центре можно легко встрять на перекрытие движения и потерять 30-50 минут своего рабочего времени стоя на месте), и пробуй на арендованной машине. Максимум, чем рискуешь - потерять деньги на аренду. Но даже на моем районе те же 2.400 отбиваются за 3 часа, а если возьмешь машину класса эконом (нет смысла для начала брать комфорт и переплачивать, к тому же по секрету скажу, что 90% денег мне приносит именно эконом), потом еще час на бензин, и остальное себе в карман.

Совет номер 5 - держи в чистоте себя и рабочий инструмент))). Регулярно ополаскивай машину, протирай пыль и следы от ног пассажиров на пластике и сиденьях влажной тряпкой, а так же пороги и ручки в плохую погоду. В конце концов, ты сам тут проводишь немало времени, неужели приятно сидеть в грязи? Здоровайся и прощайся с пассажирами, не заводи разговор первым, веди машину плавно, не прыгай по кочкам, и рейтинг будет в норме, что позволяет поддерживать более высокий приоритет и получать больше заказов (хотя в экономе заказ можно получить наверно даже с приоритетом в 1 балл и в лесу).

Совет номер 6 - не муковозь. Пропали коэффициенты на карте - сделай перекур. Выйди из машины, сделай разминку, попей кофе, протри салон и ручки, просто откинься в кресле и закрой глаза на 10 минут, глядишь коэффициенты и разгорятся снова. И опять же, включай голову. Изучай карту, подмечай районы, где почти всегда горит и ярче других (в одном из таких я и работаю постоянно), и работай там, не вози заказы с кэфом 1 через всю Москву, тратя на это уйму времени.

Совет номер 7 - всегда уходи с линии, взяв заказ. Мало того, что заказы по цепочке всегда дешевле за твой счёт, поскольку пассажир выбирает опцию «подождать и будет дешевле», так еще и невозможно предугадать, сколько времени продлится твой уже взятый заказ. За 15 минут, которые обещает навигатор, может случиться все что угодно, от перекрытия движения сотрудниками ГИБДД (актуально для центра), до внезапного ДТП, собравшего пробку, или мусоровоза, преградившего въезд во двор, а пассажиру пешком не комильфо, подождем, но довезете меня эти 50 метров. К тому же не все пассажиры понимают, что водитель завершает заказ, а потом едет к нему, и начинают названивать или написывать, что вы заказ взяли, а едете вообще в другую сторону, это что такое, и несмотря на пояснения, если дождется и поездка состоится, будет негатив всю дорогу и плохая оценка в рейтинг по окончании. О негативе следующий совет.

Совет номер 8 - если поездка начинается с негатива - отмени заказ. Если ты еще не доехал до пассажира, а тебе уже звонят и торопят, либо чем-то возмущаются-просто отмени заказ. Их будет еще много, никаких последствий, кроме потери 16 баллов активности из 100, не будет. Подъезжаешь по адресу и видишь пьяную компанию, которая намеревается сесть к тебе - да тоже самое, отменил заказ и уехал. Не бери пассажиров, по которым сходу понятно, что вам не по пути.

Немного сумбурно получилось, но самое главная мысль - прежде чем оформлять под такси свой автомобиль, покатайся на арендном. Сразу все станет понятно, сколько времени сможешь работать, сможешь ли работать с людьми, и самое важное - на какие заработки можно рассчитывать, и стоит ли оно того. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу на комментарии.