Я уже смирилась с тем, что билеты в музеи и на экскурсионные объекты Египта для иностранцев в пять-десять раз дороже, чем для египтян. Оно вроде как логически объяснимо: это туристические объекты, куда египтяне в принципе не ходоки, а если сделать их еще и по высокой цене, то там ни одного потомка фараонов не окажется. С другой стороны, дешево для всех тоже не сделаешь - а чем тогда бюджет страны наполнять.
Я уже писала статью на тему входных билетов, и в отзывах к ней было много комментариев, что так не только в Египте: приводили в пример и другие страны с подобным разделением, в том числе и туристические объекты в Москве и Санкт-Петербурге.
Но вот о том, чтобы государственный транспорт отличался для местных и иностранцев - такого кроме Египта я нигде не видела. Я знала, что с прошлого года действуют новые правила проезда на поездах: для иностранцев другая цена, и платить они должны в долларах.
Но теперь пришлось еще и лично столкнуться с такой дискриминацией. Итак, мы приехали в Александрию, муж уехал, а мы назад в Каир собирались вернуться через несколько дней на поезде. Я сразу предупредила мужа, чтобы он нам заранее купил билеты, опасаясь, что по цене как для египтян мне не продадут - лицом не вышла.
Напомню, что египетского гражданства у меня нет, и даже нет египетского айди (нынешний аналог вида на жительство). Почему нет? Когда -то у меня он был, потом мы уехали в ОАЭ на 6 лет, а потом приехали, и как-то он и не нужен был - счет в египетском банке я открывать не собиралась, влетать\вылетать могла без штрафов по брачному свидетельству, а официально работать нельзя даже по ВНЖ. Да и говорили, что сейчас получать ВНЖ стало дорого и муторно.
Раньше проблем с входом в туристические места у меня в целом не было (если не считать музей военной авиации в Каире): формально можно при предъявлении официального брачного контракта купить билеты как для египтян. Иногда спрашивали свидетельство, иногда верили на слово. Поэтому была уверена, что и проблем с покупкой билетов на поезд не возникнет. Разве что будут сложности коммуникации, поэтому мужа и послала.
В итоге он почти купил билеты, но... не купил. При выписке кассир спросил, все ли египтяне. Муж честно ответил, что одна иностранка, но она моя жена, есть с собой оригинал брачного свидетельства. Тогда кассир сказал, что покупать обычный билет рискованно. Ходят проверяющие, и решение будет зависеть от них, от того, какое у них будет настроение. Если настроения не будет, то заставят оплатить полный билет плюс еще большой штраф. Мол, контролерам платят хорошие бонусы за каждый выявленный случай.
Здесь замечу, что цена билета для египтян на поезд Каир-Александрия в хорошем поезде была 125 фунтов (250 рублей). А для иностранцев - 30 долларов (причем оплата в долларах). То есть считай 3000 рублей. Это даже не в десять раз разница! Это больше, чем в двадцать раз!
При этом билет на автобус Gobus, станция которого находится рядом с вокзалом, стоит 140 фунтов и для египтян, и для иностранцев! Мне интересно, остались ли иностранцы, готовые платить такую цену за поезд? По-моему, они загнули: 3000 рублей стоит билет на "Ласточку" Москва-Минск, так там 700км езды, а здесь чуть больше 200 км!
Муж так быстро не сдался и пошел к другому кассиру. Он сразу объяснил ситуацию. Разговор был примерно такой:
-А она выглядит как египтянка?
- Не совсем.
- А она из арабской страны или нет?
- Нет.
- А по-арабски говорит?
- Не очень.
- А вы с ними поедете?
- Нет, будет только жена и дети.
- Тогда не советую. Лучше пусть едут на автобусе. Иначе заплатят и 30 долларов, и штраф.
Здесь предвижу "доброжелательные" комментарии типа: "ой, что, такие бедные, что 30 долларов не можете заплатить за билет?". Ответ: могу, но не хочу. Почему я должна платить в 20 раз больше, чем египтяне? Ладно бы там вагон был только для иностранцев, так нет, рядом будут сидеть все по 125 фунтов.
Муж сразу стал агитировать за автобус, а я настаивала на поезде. Говорю, ты купи билет, а мы на месте разберемся. Но он отказался, сказал, что уверен, что не прокатит. Если бы я была в никабе (где только прорези для глаз), а разговаривал бы сын, то прокатило бы. А так он не станет рисковать.
У меня сложилось впечатление, что кассиры сами не знают, как правильно, поэтому страхуются. Я решила спросить у соотечественников, живущих в Каире, знает ли кто точные правила. Ответы были такие:
"Дадите ему 50 фунтов, и он не заметит, что вы не египтянка".
"Ехали на прошлой неделе по этому маршруту, зависит от проверяющего, их не волнуют свидетельства о браке, если нет гражданства, то плати по полной."
В общем, я решила, что с моим везением 50 фунтов могут и не прокатить, учитывая, что мы даже объясниться не сможем. Но и на автобусе не поехала. Доехали мы до противоположного края Александрии (почти до начала трассы на Каир) на убере, а там нас муж приехал забрал на машине. Он, конечно, надеялся, что мы на автобусе приедем, но я слишком расстроилась с поездом и ехать на автобусе отказалась.
Вывод для иностранцев: билеты на поезда в Египте нынче дорогие (реально дешевле на самолете), платить надо в долларах. Даже если попросить египтянина купить для вас билет по обычной цене, то не прокатит.
❓А я вот задумалась - есть ли еще страна, где государственный транспорт отличается по цене для иностранцев и для местных?
Ну а мы уже вернулись в Каир. До свидания, море. Здравствуй, пустыня.
__________________________
Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий по этим странам.