В прошлом году, занимаясь скандинавской ходьбой, мы наблюдали рост шишек на соснах и елях. Наша подруга рассказала, что ее бабушка в деревне ежегодно варила варенье из молодых шишек. Потом она угощала нас этим вареньем. Немного специфично, но съедобно. А сколько пользы в нем! Решила посвятить данную статью этому исконно российскому варенью.
Варенье из сосновых шишек.
Варенье из сосновых шишек — это лакомство, которое можно приготовить своими руками из зеленых плодов сосны. Запахом и вкусом оно напоминает продукт из земляники, имеет приятный аромат и мятное с горчинкой послевкусие.
Сосновый мед существует?
Варенье из сосновых шишек, называют также сосновым медом, используют в народной медицине, так как оно содержит множество полезных веществ: хром, железо, магний, селен, олеиновую и линолевую кислоты, витамины группы В, а также C, Е, Р, К, фитонциды и биофлавоноиды, танины, липиды, каротин, эфирные масла.
Эффективное лечебное средство.
Такой состав и делает продукт эффективным лечебным средством, благотворно влияющим на нервную систему и иммунитет, синтез белков, свертываемость крови, работу сердца и сосудов.
Также продукт содержит большое количество антиоксидантов. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, повышает иммунную сопротивляемость. Участвует в нормализации работы кишечника, очищении организма, поддерживает здоровье поджелудочной железы, успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами. Обладает желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимает отечность.
Энергетическая ценность продукта.
В процессе приготовления варенья плоды хвойных деревьев сохраняют свои антисептические и бактерицидные свойства. Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 грамм — это один из самых низких показателей среди разных видов варенья.
Тонизирующий эффект варенья.
Варенье из сосновых или еловых шишек, в отличие от обычного варенья, которое "перебивает" аппетит, способно его возбуждать. Кроме того, продукт состоит из быстрых углеводов, поэтому не стоит им увлекаться людям, которые борются с лишним весом.
В качестве общеукрепляющего средства можно выпивать утром и вечером полстакана воды с разведенной в ней чайной ложкой продукта. Варенье, обладающее тонизирующим эффектом, не рекомендуется принимать перед сном.
Варенье из молодых сосновых или еловых шишек.
Оптимальный вариант для заготовки — мягкие на ощупь, сочные и липкие от содержащейся в них живицы плоды небольших размеров, около 4 сантиметров, нежно-зеленого цвета, без видимых дефектов. Но самое вкусное целебное варенье получится из недозревших шишек размером в 1 сантиметр.
Рецепт приготовления варенья из молодых сосновых шишек без кипячения.
Ингредиенты: 1000 г шишек, 1500 г сахара
1. Подготовленные молодые шишки разрезать на маленькие куски, каждый из которых обвалять в сахарном песке. После этого уложить в банку небольшим слоем и присыпать сахаром. Процедуру повторять до тех пор, пока банка не заполнится полностью.
2. Затем сосуд накрыть марлей или тонкой тканью и поставить под солнечными лучами. На протяжении всего процесса настаивания содержимое банки ежедневно перетряхивать.
3. Когда сахар растворится, варенье считается готовым. Его можно разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. (https://ria.ru/20210617/varene)
А как Вы относитесь к шишкам в лесу и парках? Будете варить варенье?
Если статья Вам понравилась, то поддержите написанное лайками и любыми комментариями.
Подписывайтесь!
Ваш Лучистый цветок