Найти тему
Лучистый цветок

Шишкин лес. Варенье из сосновых шишек это реально?

Фото автора
Фото автора

В прошлом году, занимаясь скандинавской ходьбой, мы наблюдали рост шишек на соснах и елях. Наша подруга рассказала, что ее бабушка в деревне ежегодно варила варенье из молодых шишек. Потом она угощала нас этим вареньем. Немного специфично, но съедобно. А сколько пользы в нем! Решила посвятить данную статью этому исконно российскому варенью.

Варенье из сосновых шишек.

Варенье из сосновых шишек — это лакомство, которое можно приготовить своими руками из зеленых плодов сосны. Запахом и вкусом оно напоминает продукт из земляники, имеет приятный аромат и мятное с горчинкой послевкусие.

Фото автора
Фото автора

Сосновый мед существует?

Варенье из сосновых шишек, называют также сосновым медом, используют в народной медицине, так как оно содержит множество полезных веществ: хром, железо, магний, селен, олеиновую и линолевую кислоты, витамины группы В, а также C, Е, Р, К, фитонциды и биофлавоноиды, танины, липиды, каротин, эфирные масла.

Эффективное лечебное средство.

Такой состав и делает продукт эффективным лечебным средством, благотворно влияющим на нервную систему и иммунитет, синтез белков, свертываемость крови, работу сердца и сосудов.

Также продукт содержит большое количество антиоксидантов. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, повышает иммунную сопротивляемость. Участвует в нормализации работы кишечника, очищении организма, поддерживает здоровье поджелудочной железы, успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами. Обладает желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимает отечность.

Прошлогодние шишки в лесу под ногами. Фото автора
Прошлогодние шишки в лесу под ногами. Фото автора

Энергетическая ценность продукта.

В процессе приготовления варенья плоды хвойных деревьев сохраняют свои антисептические и бактерицидные свойства. Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 грамм — это один из самых низких показателей среди разных видов варенья.

Тонизирующий эффект варенья.

Варенье из сосновых или еловых шишек, в отличие от обычного варенья, которое "перебивает" аппетит, способно его возбуждать. Кроме того, продукт состоит из быстрых углеводов, поэтому не стоит им увлекаться людям, которые борются с лишним весом.

В качестве общеукрепляющего средства можно выпивать утром и вечером полстакана воды с разведенной в ней чайной ложкой продукта. Варенье, обладающее тонизирующим эффектом, не рекомендуется принимать перед сном.

Молодые шишки на елочке. Фото автора.
Молодые шишки на елочке. Фото автора.

Варенье из молодых сосновых или еловых шишек.

Оптимальный вариант для заготовки — мягкие на ощупь, сочные и липкие от содержащейся в них живицы плоды небольших размеров, около 4 сантиметров, нежно-зеленого цвета, без видимых дефектов. Но самое вкусное целебное варенье получится из недозревших шишек размером в 1 сантиметр.

Рецепт приготовления варенья из молодых сосновых шишек без кипячения.

Ингредиенты: 1000 г шишек, 1500 г сахара

1. Подготовленные молодые шишки разрезать на маленькие куски, каждый из которых обвалять в сахарном песке. После этого уложить в банку небольшим слоем и присыпать сахаром. Процедуру повторять до тех пор, пока банка не заполнится полностью.

2. Затем сосуд накрыть марлей или тонкой тканью и поставить под солнечными лучами. На протяжении всего процесса настаивания содержимое банки ежедневно перетряхивать.

3. Когда сахар растворится, варенье считается готовым. Его можно разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. (https://ria.ru/20210617/varene)

А как Вы относитесь к шишкам в лесу и парках? Будете варить варенье?
Если статья Вам понравилась, то поддержите написанное лайками и любыми комментариями.

Подписывайтесь!

Ваш Лучистый цветок