Найти в Дзене
Olya Odisseya

Ветер истории: город, где бывали Македонский и Чингисхан, а прошлое стало будущим

Москва

«Тебе надо обязательно там побывать» - постоянно твердил мне молодой узбекский парень с красивым для русского уха именем Санат. Он просто делал ремонт в моей квартире, размахивая мастерком на просторах Москвы и рассказывал о своей родине.

«Поезжай – не пожалеешь, никто оттуда не возвращался равнодушным», - твердил Санат. Мы здорово подружились. Мастер все рассказывал о сказочных местах, я же вспоминала сказки Шехередады. Тысяча и одна ночь Саната стала надоедать, и я все отмахивалась и говорила, да брось, ты просто соскучился по родным местам.

Астана

Апрель этого года в северной части Казахстана выдался ветренным и дождливым. Однако, в сравнении с предыдущим годом, когда столица Казахстана погрузилась в снежный буран, а столбик термометра показал минус 25 градусов, можно с уверенностью сказать, что весна действительно наступила.

Апрель 2023г, Астана, фото автора
Апрель 2023г, Астана, фото автора

Я оказалась в Астане почти случайно, и были мгновения, когда мне хотелось буквально умереть от здешнего мороза и ветра. Пару лет назад муж сообщил мне, что нас ждет длительная командировка в Астану. Я понимала, что это значит. А это значит возможность путешествовать по новым странам азиатского и даже тихоокеанского региона.

Мое время в одной из самых холодных столиц мира тянулось бесконечно долго. Часы шли так медленно, и было ощущение, что каждый год имеет вес и значение пятилетнего периода, год за пять, так сказать. А впереди маячили майские выходные. Я налила себе чаю, чтобы согреться и в какой-то момент вспомнила слова Саната о волшебном городе, затерявшемся среди южных райских садов. Я еду туда!

Ташкент

Самолет разогнался, почему-то облетел на карте Кызыл-Орду и вскоре махнул крылом на ташкентские крыши домов. Огромный город встречал 25 градусным теплом и улыбками таксистов. Еще в глаза бросилось зеленое безумие. Повсюду были сады, цветы, вдоль дороги кроны пушистых деревьев. После Астаны это казалось чудом.

Ташкент, фото автора
Ташкент, фото автора

Мы успели прогуляться по Старому городу, посетить Чорсу базар – живописный восточный рынок, и ансамбль Хазрати Имам.

Мечеть Хазрати Имам
Мечеть Хазрати Имам

Ближе к ночи мы прыгнули в поезд – впереди ждала Бухара. Постукивание рельс, словно удары сердца, напоминали о предстоящем приключении. С каждым километром мы приближались к месту, предвкушая встречу с древними мечетями, узорчатыми минаретами и запутанными улочками старого города.

Бухара

На часах 6 утра. Яндекс-такси работает отлично, правда, таксист привез нас далеко не по адресу, следовательно, наш первый шаг в старом городе Бухары оказался шагом в неизведанное. Решили идти пешком до отеля и эта, казалось бы романтическая идея, превратилась в настоящую историю, о которой стоит рассказать отдельно.

В лабиринте переплетающихся улочек старого города мы потерялись и просто бродили, рассматривая все вокруг. Каждая дверь, каждое окно, каждый узор вызывали ощущение, будто мы оказались в сказке про Жасмин и Алладина. Как же это необычно и чертовски интересно – внезапно оказаться среди вечной старины в тот момент, когда улочки пустынны, а город еще не выпячивает блеск куполов своих мечетей, а старается прикрыть их ночной дымкой. Но уже совсем скоро первые лучи солнца коснутся этих стен, как происходит сотни и сотни лет и нет этому конца.

Вдруг перед нами появилась массивная деревянная дверь, словно ведущая в зазеркалье.

фото автора
фото автора

Это наш отель. Он был похож на маленький восточный дворец, где изысканные интерьеры и вековое наследие сливаются воедино. Мы распаковали вещи и слились с этой волшебной историей, которую Бухара припасла для каждого, кто оказался в этом городе.

Отель Grand Nodirbek, Бухара
Отель Grand Nodirbek, Бухара

«Дорогой Санат! Мы посылаем тебе привет с твоей замечательной Родины. Несмотря на то, что ты сейчас в далекой Москве, передаем эти лучи солнца, которые взрастили в тебе человека, по-настоящему влюбленного в Бухару и настоявшего на нашей поездке в этот замечательный город».

Мы записали видеообращение и отправили его за тысячу километров. И это даже хорошо, что среди древних мечетей и медресе теперь установлены мощные антенны wi-fi, которым с удовольствием пользуются все туристы. Эмоциональный ответ прилетел незамедлительно. «Надо взять рикшу, он провезет по всему городу и покажет все достопримечательности, это не дорого, поешьте плова» и еще тирада слов на узбекском для нашего таксиста, который послушав их почему-то сказал «вечером приглашаю ко мне домой на ужин».

Рикшу, что-то типа тук-тука из азиатской страны, можно арендовать рядом со старым городом.

-6

Мы взяли индивидуальную экскурсию по городу. Наш водитель Моххамед не только показал, но и рассказал о некоторых достопримечательностях.

Бухара основана еще до возникновения Римской империи. Здесь огромное количество иностранных туристов, особенно много из Европы и Азии. Люди едут сюда из самых разных уголков мира, чтобы своими глазами увидеть живую историю. Ну а мне более всего запомнился ансамбль Пои-Калян – нечто иное, как Дух великой эпохи.

Ансамбль Пои-Калян
Ансамбль Пои-Калян

Этот исторический комплекс основан в XI веке, стены которого возвысились над нами, словно хранители древних тайн. Когда монголы захватили Бухару, Чингисхан задрал голову, чтобы хорошо осмотреть минарет на площади. В этот момент с его головы упал шлем. Чтобы подобрать его, полководец низко наклонился. Я никому не кланялся, произнёс он, а тебе поклонился. Во истину, ты велик и оправдываешь свое название.

Но самый величественный исторический комплекс Бухары – это Цитадель Арк. Основан в IV веке до н.э, является одной из старейших крепостей в Центральной Азии.

Цитадель Арк
Цитадель Арк

По мере того, как поднимаешься по старинной лестнице и проходишь через ворота, чувствуешь себя частью истории, мысленно воссоздавая образ жизни тех времен. На территории ведутся раскопки. Они огорожены от любопытных туристов. Но я вышла на тропинку, которая повела меня вглубь комплекса. По какой-то причине эту часть раскопок не успели огородить. Вскоре я оказалась у древней постройки, она хорошо сохранилась, несмотря на то, вокруг были развалины.

фото автора
фото автора

Небольшой дверной проем и я оказываюсь внутри. Я закрыла глаза и почувствовала ветер истории, он вскружил голову и заставил забыть о нынешнем времени, окунув меня в старину. Я ощутила себя, будто живу в те времена в окружении великолепных дворцов, садов и дворцовых интриг.

фото автора. Надела национальное восточное платье и покрыла голову, еще больше погрузившись в атмосферу древнего Востока)
фото автора. Надела национальное восточное платье и покрыла голову, еще больше погрузившись в атмосферу древнего Востока)

Все испортил муж. Он сказал, что пора выбираться отсюда и мы вышли на тропу, где разрешено ходить туристам. Цитадель Арк имеет богатую историю, связанную с правлением различных династий и эпох. Она служила резиденцией правителей, а также местом для проведения церемоний и приемов.

На площади Регистан рядом с цитаделью находится комплекс Боло-Хауз. Центральное здание комплекса впечатляет пропорциями и уникальным стилем, не иначе, как дворец Шахерезады)

Боло-Хауз
Боло-Хауз

Крытый бревенчатый потолок, украшенный резьбой и росписью. Здесь проводят ярмарки, фестивали, религиозные мероприятия.После исследования цитадели мы отпустили гида и продолжили прогулку по узким улочкам Бухары. Каждый поворот – это новое медресе либо мечеть.

Медресе Улугбека
Медресе Улугбека

Проходя мимо местных рынков погружаешься в атмосферу местной жизни. Шум и суета, запахи специй и фруктов, просто невозможно передать словами. Бухара – это дышащий живой организм с уникальной культурой и вековым наследием. Этот город оставил в моем сердце след, который никогда не исчезнет. Город, где можно почувствовать себя частью истории, восточной культуры, это путешествие во времени и внутрь себя.

Спасибо тебе, Санат за это путешествие. Этот скромный узбекский строитель сумел сделать для своей родины, наверное, больше, чем какой-нибудь министр туризма. Рассказывай о Бухаре и дальше, размахивая своим мастерком на просторах Москвы!

Одна из бухарских поговорок гласит: во всем мире свет исходит с небес, и только в Бухаре он восходит от земли.