Найти в Дзене
Universal Journalists

«На страже порядка»: в Госдуме хотят легализовать майнинг

В конце апреля в Госдуме приняли новые положения в законопроект о майнинге криптовалют. Теперь с помощью компьютера «заработать» просто так не получится, а оборот криптовалюты внутри страны может оказаться под запретом с 1 сентября.

Подробнее о том, как нововведения отразятся на жизни россиян — читайте в материале UJ.

Новая версия законопроекта о майнинге была вынесена на обсуждение в Госдуму в конце апреля. Сейчас криптовалютный рынок не регулируется в правовом поле, однако депутаты уже предлагают легализовать майнинг под контролем государства и запретить организацию обращения криптовалюты на территории России.

По данным отчета TokenInsight, на 2020 год в России зарегистрировано рекордное количество майнеров — около 140 000 человек. Связано это с низкой стоимостью электроэнергии, а также благоприятным климатом для добычи криптовалют в сибирских регионах. Согласно статистике BitRiver, в 2023 году майнеры в РФ добыли около 54 тыс. биткоинов (BTC) на сумму $3,5 млрд (по текущему курсу), а по итогам 2023 года Россия сохранила второе место после США по майнингу криптовалют.

Источник: https://pin.it/2TJIbG7AI
Источник: https://pin.it/2TJIbG7AI

В криптоиндустрии к законопроекту отнеслись с сомнением, о возможных рисках для майнеров рассказал Стас Бондаренко, основатель инвестиционного фонда «F11».

Для меня личные потенциальные риски после принятия закона — это высокая ставка налога при нисходящем количестве добываемых активов, это ограничение выделяемой электроэнергии в отдельных регионах России.

Стас Бондаренко уверен, что наделение правительства правом ограничения на майнинг в отдельных регионах «снизит потенциал» развития этой отрасли в России.

Это действительно ключевой пункт, который является краеугольным камнем для индустрии в целом, поэтому я считаю, что никаких там ограничений не должно быть, — рассказывает инвестор.

Согласно новому законопроекту юридические лица и индивидуальные предприниматели могут заниматься майнингом на территории страны после включения в специальный реестр. Физические лица от такой обязанности будут освобождены, главным условием будет — не превышать лимит энергосбережения, но Правительство оставляет за собой право запрещать майнинг в отдельных регионах.

О том, какие обязанности появятся у майнеров после включения в реестр рассказал Михаил Успенский, член Экспертного совета Государственной Думы по криптовалюте.

Внесение в реестр обязывает ЮЛ и ИП предоставить информацию в уполномоченный орган о получении цифровой валюты в результате майнинга, а также об адресе-идентификаторе; направлять отчет уполномоченному органу о сделках по отчуждению криптовалюты, если она была намайненна на зарубежной информационной инфраструктуре.

Теперь все без исключения майнеры будут обязаны предоставлять Росфинмониторингу данные о полученной криптовалюте. Однако какой орган будет осуществлять надзор за выполнением майнеров своих обязательств, остается неизвестным.

Орган, осуществляющий контроль и надзор, будет определен Правительством РФ позднее. Реестр майнеров будет вести Минцифры, — поделился Михаил.

Обычно, чтобы перевести деньги от одного человека другому, нужен посредник — банк. С криптовалютой по-другому, так как в обмене банк не участвует. Криптовалюта построена на системе блокчейн — цепочке информационных блоков. Их используют для перевода цифровых денег от человека к человеку без посредника.

Источник: https://pin.it/3sKLYwDqN
Источник: https://pin.it/3sKLYwDqN

По данным исследования Angara Security к началу 2024 года число владельцев криптоактивов в России увеличилось вдвое по сравнению с 2022 годом — до 34 миллионов человек, или 29% от взрослого населения страны. В настоящее время жители России не имеют возможности приобретать криптовалюту непосредственно на бирже, поэтому им приходится обращаться к p2p-площадкам (торговля криптовалютой между пользователями напрямую без участия посредников). Этот процесс включает в себя перевод денег между физическими лицами — с карты на карту. Именно в таких операциях власти страны намерены прояснить ситуацию.

О том, как какие противоречия имеет законопроект, запрещающий оборот криптовалюты внутри страны, рассказал аналитик Виктор Першиков:

Компании не смогут как сейчас предлагать обмен криптовалют на рубли в обоих направлениях, это будет доступно только регулируемым участникам рынка, которые будут определятся в дальнейшем. С другой стороны, закон не запрещает сам оборот, P2P сделки также не запрещены и граждане смогут и дальше владеть крипто активами и торговать на оффшорных биржах.

Впервые законопроект был внесен в парламент еще в ноябре 2022 года, однако и первое чтение еще не прошел. Причиной этого было длительное обсуждение его положений между Минфином и Центральным Банком. Так, Минфин выступал за мягкое регулирование рынка, а Центральный банк за запрет криптовалютных услуг в России. Весенние изменения в законопроекте привели к консенсусу между организациями.

По данным Минэнерго, майнеры криптовалют в России в 2023 году потребили 1,5 ГВт электроэнергии. По прогнозам министерства, этот показатель в будущем вырастет до 5-6 ГВт. Система наказаний за нарушение положений законопроекта пока не установлена, однако судебные споры по взысканию с отдельных лиц средств за чрезмерное потребление электроэнергии активно проходят по всей стране, только поставщикам электроэнергии суды часто отказывают.

О том, как законопроект может решить этот вопрос, рассказала Вероника Вологдина, управляющий партнер юридического бюро LAWBURO247:

Присутствие майнера в реестре этот вопрос закроет, а перспектива переезда в другие регионы (в случае правительственного запрета майнинга в том или ином регионе) и возможное повышения тарифов для них поставит вопрос о целесообразности ведения бизнеса в России.

Тем временем для компаний, оказывающих услуги при операциях с криптовалютой, изменений не будет.

Криптобиржи, брокеры и обменники и так не работают в России официально. Законопроект не легализует их деятельность, а скорее всего, затянет в еще большие серые схемы, — рассказала юрист.

По официальным данным законопроект вступит в силу 1 сентября, а недавно стало известно, что финансовая разведка, Центральный банк и несколько ведущих банков проводят испытания нового сервиса под названием «Распознай своего криптоклиента». Этот сервис позволит анализировать транзакции (сделки купли-продажи) различных типов между банковскими счетами и в криптовалюте.

Анна Соколова, UJ