Найти тему
soullaway soullaway

Правильный Андрей Панин.

Мне прекрасно известно, какие первые ассоциации будут у зрителя при упоминании актёра Панина. Только это неправильно и я постараюсь сегодня напомнить о том человеке, которого мы с вами и должны вспоминать, слыша эту фамилию. Тем более Андрей Владимирович успел сыграть десятки ролей в самых разных наших фильмах. Делал он это талантливо и его персонажей зритель всегда запоминал. Если начать перечислять все работы актёра, то тут выйдет целая огромная портянка. Но я на всякий случай отмечу несколько вещей, которые вы, скорее всего, смотрели. «Мама, не горюй», «Каменская», «Марш Турецкого», «Бой с тенью», «Жмурки», «Утомлённые солнцем-2», «Высоцкий. Спасибо, что живой» и например «Generation П».

Кажется, я что-то забыл? Нет, не забыл, а как раз наоборот прекрасно помню, как впервые увидел его в сериале «Граница. Таёжный роман». Хронологически дальше должна бы идти «Бригада», сделавшая из многих актёров звёзд, но дело в том, что этот сериал я смотрел чуть ли не спустя пять лет после премьеры. У меня долгое время было предвзятое отношение к нему, и я буквально заставил себя посмотреть эту эпопею. Надо заметить, что я не был разочарован. Это ведь неплохой сериал. Разговоры же о том, что он плохо влиял на неокрепшие умы молодёжи полная ерунда. Советская молодежь росла на добрых советских фильмах, но что-то в 90-е это никак не сказалось на её моральных качествах. Так что не надо преувеличивать значения сериалов. Для Панина же та роль стала одной из самых известных. Только он был намного шире её.

Если проанализировать его фильмографию, то быстро можно прийти к выводу, что он не только успел сыграть разных персонажей, но ещё поработал и с массой разных режиссеров. Там и Соловьев, и Михалков, и Буслов есть. А ведь это лишь малая часть людей, с кем ему довелось вместе работать. Тем более его карьера началась ещё в 90-е годы. Это если мы ведём речь о съёмочных площадках.

-2

На сцену же он выходил с 80-х годов. Сначала в Кемерово, где учился, потом Минусинске, ну а дальше он всё-таки отправился покорять столицу. Как мы уже знаем теперь, ему это удалось. Интересный факт заключается в том, что в МХАТ он поступил далеко не с первого раза. Его не хотели принимать из-за дефектов в речи и неубедительной внешности. Довольно странная формулировка для актёра ведь типажи бывают разные. Куда больше меня впечатлило то, что какое-то время будущий актёр продавал кроссовки и джинсы в Москве. И это в годы-то перестройки. То есть общался он явно с разнообразными людьми. Соответственно и типажей, которых позже будет воплощать на киноэкране, успел насмотреться в реальности.

Его карьеру нельзя назвать ровной. Всё-таки между его первой ролью в кино и сериалом «Бригада», который принёс ему известность, прошло целых десять лет. Только это тот случай, когда человек терпеливо занимался своим делом в ожидании результата. Результат оказался впечатляющим. После 2002 года с ролями проблем у актёра больше не было до самого конца.

Успел отметиться Панин и двумя режиссерскими работами. Правда, лично я не смотрел ни один из его фильмов, но описание картины «Внук космонавта» меня заинтересовало. Как минимум сюжет там на первый взгляд не кажется стандартным. Возможно, как будет время, посмотрю.

-3

Но, конечно же, в первую очередь для нас Андрей Панин это актёр с большой буквы, без которого сложно представить наше кино в нулевых годах. Он появлялся буквально везде и словно старался браться за любую работу. То он играл врача, то штурмана. То становился следователем, то вором. То перевоплощался в хана, то в пионервожатого. И все роли ему удавались. Конечно, не все фильмы и сериалы становились популярными, но тут вопросы не к актёрам. Ведь они лишь инструменты в руках режиссеров. Учитывая, что с Паниным кто только не работал из режиссеров, то он видимо устраивал всех своей работоспособностью и трудолюбием.

Наверное, если я скажу, что он ушел на пике своей карьеры и, будучи ещё нестарым актёром, то не ошибусь. Конечно же, Андрей Владимирович мог сыграть ещё не одну роль. Однако учитывая, сколько он работал, то складывается впечатление, будто всю жизнь он как раз куда-то спешил. То есть ему хотелось выжать максимум из того времени что ему отпущено. Наверное, профессионал так и должен работать. В мистику я не верю, но тут поневоле задумаешься, что человек, будто что-то чувствовал и стремился успеть как можно больше.

-4

Его нет уже больше десяти лет. Что именно случилось в его квартире в 2013 году, мы не знаем и вряд ли когда-то узнаем. Однако можно точно сказать, что если уж и должна фамилия Панина вызывать какие-то ассоциации, то только вот с этим человеком. Он сделал для кино действительно много.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.