76,1K подписчиков

Отопительный сезон под угрозой: о чём не говорят чиновники?

926 прочитали

А ведь осталось не так много времени до следующего отопительного сезона. Как говорится, готовь сани с лета. Но видимо наши управленцы не сильно знакомы с народной мудростью. А стоило бы к ней прислушаться.

Опять на те же грабли?

Мы уже писали о катастрофической ситуации, которая возникла в отопительной системе страны, когда без тепла остались целые регионы (Кому в России принадлежат котельные, где их хозяева? Почему происходят сплошные аварии?). Тогда за первую неделю января 2024 года было зафиксировано более тысячи с лишним аварий. Не справлялись котельные, прорывались трубы, летели в тар-тартары системы теплоснабжения.

Трубы. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®
Трубы. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®

И получили массу толковых откликов наших читателей. Хотелось бы обратить внимание на некоторые из них.

Давайте подведём под старые котельные пару микрорайонов, потом половину денег пошлём сами знаете куда, из оставшихся часть украдём, часть работников пошлём туда же, а потом ой, что случилось?! Надо национализировать!! Зри в корень!!!

Тариэль Ермаков

Где у наших управленцев хоть слово об этой проблеме и ее решении? Как-то они совсем не в теме, что волнует народ. Но добиваться национализации надо уже сейчас, пока не поздно еще. Для этого, товарищ Сталин организовал бы комитет, который выработал действия для национализации планомерно и решительно начал действовать. Безопасность людей в морозы, приравнивается к безопасности на объектах атомных электростанций, чем не схожие ситуации? Только на АЭС расписано все для безопасности, а почему ЖКХ не должна иметь такую же безопасность для граждан? Сделать такое же финансирование – жизни людей стоят больше, чем жизни олигархов.

Виталий Григорьев

Национализация безусловно необходима. Но если это провести чисто механическим способом, то всёможет свестись к тому, что приведение в порядок системы вновь повесят на население или бюджет. На самом деле первым делом надо провести аудит, с тем чтобы выявить в каком состоянии системы были переданы в частные руки и в каком состоянии они находятся сейчас. И если окажется, что процент износа увеличился или что относительная нагрузка на сети возросла по сравнению с тем, что было при их приватизации без соответствующей модернизации взыскать с владельцев все средства, которые требуются для приведения их в рабочее состояние.

Мой взляд (Бывший “ЖКХ: факты и комментарии”)

Вроде всё ясно обозначено: возникновение и составляющие проблемы, а также пути её решения. Но так ли всё просто?

Сюрпризы новые — методы старые

Нынешний май отметился неожиданными погодными сюрпризами. И несмотря на временное возобновление отопительного сезона в связи с похолоданием, вскрылись всё те же проблемы, с которыми столкнулось ЖКХ этой зимой и которые остаются нерешёнными до сих пор.

Майский снег. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®
Майский снег. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®

Особенно явно их продемонстрировала российская столица. Естественно, распоряжение правительства Москвы было тут же подхвачено ЖКХ. Только в одних районах батареи были горячими, а в других еле тёплыми. И ведь никакого секрета в этом нет. Просто вопрос всё в тех же котельных, срок эксплуатации которых давно истёк и которых просто не хватает на количество немерено застраивающихся районов столицы.

И всё бы ничего, если б не обещания создать отдельное министерство ЖКХ, которое должно вплотную заняться решением насущных проблем. Если бы не создание нового кабинета министров, в котором надеялись увидеть новых назначенцев из числа профессионалов с чётко обозначенной программой действий. Но что мы увидели на самом деле? Всё тот же Минстрой и ЖКХ в рамках одного ведомства. Всё та же связка Хуснуллин-Файзуллин, которые видимо блестяще справляются со своими задачами.

А как ловко сформулированы предстоящие цели и задачи! Все усилия теперь будут брошены на модернизацию коммунальной инфраструктуры и на цифровизацию строительной отрасли. Многое говорится о строительстве жилья и рынке ипотеки, уровень которой постоянно падает. О развитии транспортной и социальной сферы.

Между тем ни слова о качестве жилищного строительства и обслуживания МКД, ни слова о снижении тарифов за услуги УК и ЖКХ, которые, наоборот, непомерно растут. Ни слова про аудит расходов на капремонт и мифическое обслуживание многоквартирных домов. Наоборот, весьма скудными мазками прописаны очередные лозунги про квадратные метры. Которые, кстати, приобретаются гражданами в подавляющем большинстве за свой счёт.

Тарифы. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®
Тарифы. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®

А что собственно должно в таком случае измениться? И уж тем более к лучшему? Последнее предупреждение уже было сделано. Ждём зимы с большой долей опасения.

Хотелось бы узнать ваше мнение, дорогие читатели, по поводу преобразований в сфере ЖКХ и улучшения качества жизни россиян.

Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений.

Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.

Другие статьи Ольги Трущаловой вы найдёте в персональной подборке:

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также: