В 4 сезоне 2024 года в многими любимую игру Call of Duty: Mobile добавили шикарный пулемет MG.42. Этот пулемет часто называют лучшим пулеметом Второй мировой войны. За свою скорострельность MG.42 получил прозвище "косторез" и "циркулярная пила Гитлера".
Концепция единого пулемета
На опыте Первой мировой войны в Германии была разработана концепция единого (универсального) пулемета, способного выполнять роль как легкого ручного пулемёта, используемого с сошек, так и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, а также танкового, используемого в спаренных и отдельных установках танков и боевых машин. Подобная унификация упрощала снабжение и обучение войск, обеспечивала высокую тактическую гибкость.
Первым таким пулеметом был MG.34. 7,9-мм пулемёт MG.34 был разработан немецкой компанией Rheinmetall-Borsig AG по заказу Рейхсвера. Разработкой пулемёта руководил Луис Штанге. Пулемёт был официально принят на вооружение вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулемётом не только пехоты, но и танковых войск Германии.
Производство MG.34 не прекратилось вплоть до конца Второй мировой войны и было возобновлено после её окончания, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемёта в силу большей приспособленности к этому.
После войны MG.34 в огромных количествах производился и долгое время состоял на вооружении в следующих странах: США, ФРГ, ГДР, Югославии, Чехословакии, Франции, Турции и Швейцарии (вариант М-53), в том числе под боеприпасы стандарта НАТО (7,62 и 7,5 мм). Кроме того, большими (десятки тысяч единиц) партиями экспортировался и поставлялся США, ФРГ и СССР (в основном трофейные и восстановленные) в страны Азии и Ближнего Востока, также Китай, Иран, Ирак, Египет и Израиль.
Несмотря на все достоинства, MG.34 обладал рядом недостатков: он был сложным и дорогим в производстве и частенько давал отказы при загрязнении. Руководством вермахта было решено заменить не совершенное оружие более надежным пулеметом.
Появление легенды
Первые работы по созданию нового образца, который впоследствии получит название MG.42, начались еще в 1937 году. Но только после многочисленных доработок и модификаций в апреле 1942 года пулемет был принят на вооружение. Взяв за основу MG.34, конструкторы переработали его самое слабое место — затворную группу, сделав оружие не только более надежным при неблагоприятных условиях эксплуатации, но и более дешевым в производстве.
MG.42 получился более технологичным благодаря широкому применению штамповки и точечной сварки и сокращению деталей. Создание одного MG.42 обходилось в среднем в 250 рейхсмарок против 312 рейхсмарок за один MG.34. На изготовление MG.34 шло около 49 кг необработанного металла и 150 человеко-часов, на MG.42 — 27,5 кг и 75 человеко-часов соответственно.
Самое главное, что новый пулемет MG.42 был эффективней в бою за счет внушительной скорострельности. Темп стрельбы пулемета составлял в зависимости от затвора 900-1500 выстрелов в минуту. Такие высокие показатели существенно влияли на ход боя. Расчет MG.42, используя ленточное питание, мог за счет такой плотности огня нанести значительный урон атакующим или оказать существенную поддержку немецкой наступающей пехоте. За счет механизма сцепления можно было собрать ленту любой длины, что сокращало время перезарядки. Также MG.42 мог вести огонь как с сошек, так и со станка.
Но как и все в этом мире, помимо достоинств, всегда есть и недостатки. Среди недостатков MG.42 можно выделить большой вес в 11,57 кг, что не позволяло вести эффективный огонь без сошек или станка и значительно снижало маневренность пулеметчика. Несмотря на повышенную надежность, в случае хотя бы незначительного перекоса ленты в приемнике возникали задержки из-за утыкания патрона. Но за счет высокой скорострельности, технологичности и дешевизны в производстве, надежности, удобстве и простоте в эксплуатации MG.42 хорошо зарекомендовал себя на фронте. Всего было выпущено 423 тысячи MG.42. Его конструкция получилась настолько удачной, что после ряда модернизаций пулемет продолжает оставаться на вооружении нескольких стран до сих пор. MG.42 активно использовали в качестве трофея и бойцы Красной Армии.
В конце 50-х Бундесвер выкупил энное количество MG-42 у стран, захвативших их в качестве трофеев в ходе Второй Мировой войны. И переделал под новый патрон, по стандарту НАТО.
Важно сказать, что производство MG 42 было закрыто в 1945 году. Несмотря на это, пулемет продолжает появляться в вооруженных конфликтах по всему миру. Более того, с 1960-х годов на вооружении армии Германии стоит единый пулемет MG 3, который является модификацией легенды Второй мировой войны.