Найти тему
Русская Семёрка

Хоть бы хны: что значит это выражение на самом деле

«Хоть бы хны!» – именно так принято говорить о человеке, которому нет никакого дела до происходящих событий. Этот фразеологизм до сих пор достаточно популярен в России, но мало кто знает его истинное значение. Тогда попробуем понять, что же значит это выражение на самом деле.

Плач

В толковом словаре, составленном под редакцией лингвиста Татьяны Ефремовой, приводится два значения фразеологизма «хоть бы хны». Согласно первому, данное выражение является характеристикой какого-либо человека, который не реагирует на ту или иную ситуацию. По второй версии, фраза означает саму ситуацию, которая совсем не интересна окружающим людям.

Но многие могут услышать в слове «хны» отголоски глагола «хныкать» (тихо плакать или притворяться плачущим). Так, советский учёный Дмитрий Ушаков указывал, что «хны» – это подражание звуку плача.

Храп

Владимир Даль тоже соглашался с версией о звукоподражании. Правда, по его мнению, «хны» могло означать ещё и храп. «Уж он давно хны» – говорили в Костромской губернии, намекая на человека-соню.

Доктор филологических наук, профессор МГУ Николай Шанский и вовсе расширил значение этого звука до любого, который издаётся в ответ на человеческую речь.

Хана

У вышеописанных версий есть и противники. Они полагают, что междометие «хны» – это форма жаргонного существительного «хана» («конец, крышка»). Следовательно, выражение «хоть бы хны», употреблённое в отношении какого-либо человека, означает его безразличие, в том числе и на фоне приближающейся опасности.

При этом лексема «хана» у сибирских народов является производной от глагола «хануть», то есть «исчезнуть». Тогда при «переводе» фразеологизма «хоть бы хны» получается полная несуразица…

The post Хоть бы хны: что значит это выражение на самом деле appeared first on Русская семерка.