Найти в Дзене
soullaway soullaway

Забытый Джордж Флойд.

Когда несколько лет назад искусственно разгорелся шум вокруг фигуры нарушителя закона, то я искренне недоумевал. Нет, меня не удивляло то, что из этой персоны раздули образ героя. Меня тут скорее поражало, с какой легкостью люди велись на манипуляции СМИ. Казалось бы на дворе 21 век. Вокруг полно информации и можно как минимум включить критическое мышление. Однако десятки тысяч людей вместо этого продемонстрировали, что им всё это не нужно. Как раз наоборот, по-моему, они упивались ситуацией. И явно любителям протестов нравилось всё происходящее. Проблема в том, что от массовых беспорядков и каких-то граффити на стенах политика не меняется. Это одно из самых главных заблуждений протестующих. Вот и пообщаемся на тему Джорджа Флойда и событий последовавших после его задержания.

Обсуждать фигуру Джорджа тут нет никакого смысла. Дело в том, что протестующим гражданам было неважно, каким он был человеком и за что был задержан. Они же выходили не за реально существующую фигуру, а за выдуманный образ. СМИ тут сработали чётко и грамотного, показав как легко можно манипулировать тысячами людей. Протесты же тогда охватил не один отдельно взятый город. Вот только, по всей видимости, вся эта вечеринка была контролируемой, а побитые витрины и сожженные машины проходили как сопутствующий ущерб. Важно, что общество в очередной раз поверило, что имеет какое-то влияние. Но разве что-то поменялось в политике? Да бросьте. Там как сидели те же самые люди, так и продолжают сидеть до сих пор. И как жили тысячи людей в нищете, так и живут. Капитализм он такой.

Кстати если капитализм является самой совершенной системой, как любят говорить западники, то почему же до сих пор вопрос с нищетой там не решён? И не надо рассказывать сказки о том, что просто надо работать. История с Джорджем Флойдом и толпами протестующих молодчиков не причина, а следствие. Следствие как раз вот той внутренней политики, которая проводится в США.

-2

Если посмотреть на вопрос шире, то можно быстро вспомнить, что там десятки тысяч людей живут в самых настоящих гетто, куда боится заезжать полиция. А если и заезжает, то со спецназом. Как думаете, какие перспективы у людей, родившихся и выросших в таких местах? Уж явно они не пойдут работать менеджерами или инженерами. Нет, с юности они будут хорошо знакомы с оружием и криминалом. Дальше неизбежное попадание в тюрьму, которое будет восприниматься с гордостью и на этом всё. Жизнь свернула не туда. Дело вообще не во Флойде.

В массовых беспорядках принимали участие разные слои населения. Всё это было красиво приправлено лозунгами о том, что чёрные жизни тоже важны, но не было, и нет там у полиции цели трогать кого-то из-за цвета кожи. Просто исторически так сложилось, что огромную часть преступлений совершают именно негры или выходцы из Латинской Америки. Вот к ним и приковывается внимание. Только совершаются преступления не из-за принадлежности к какой-то расе. Нет, в первую очередь тут играет роль, что часть населения США живёт в нищете.

Социальное расслоение и порождает всегда криминал. Он попросту неизбежен в таких условиях. Система преступности формировалась в Америке десятилетиями и там требуется глобальная реформа для некоторых слоев населения. Мало привести в школу хороших учителей. Что толку от них, если ребенок после школы выходит во двор, а там взрослые парни показывают ему пистолет и говорят что вот это и есть реальная жизнь?

-3

Он её и выбирает в итоге. Вот эту самую реальную жизнь. Потому все эти протесты забылись довольно быстро, системе выгодно спускать пар через протесты, но меняться она точно не захочет. Зачем что-то менять, если и так всё работает? А все эти пустые разговоры о том, что Америку надо сделать снова великой не более чем маркетинг для избирателей. Капиталистов там и так всё сейчас устраивает. Заводы загружены заказами, деньги крутятся, да и национальным меньшинствам подбросили кость в виде ролей белых людей. Только в целом-то жизнь у них осталась всё той же самой. И те, кто жили в этих самых гетто так и продолжат там жить.

Дело в том, что ситуация с Джорджем Флойдом была не первой и точно не последней. Если проследить хронологию протестов, то можно вспомнить, что массовые беспорядки были и в 90-х годах, и в 80-х и даже в 60-х. История в данном случае любит повторяться. Только кто-то помнит сейчас имена людей, из-за которых начинались прежние массовые гуляния? Естественно нет. Точно так же случилось и с Джорджем. Пока что ещё живы какие-то граффити и иногда он мелькает в прессе, но в целом о нём забыли.

-4

Забыли до следующего раза. Просто там будет новое имя и новый образ, который создадут СМИ. Пар ведь надо уметь выпускать и для государственной машины явно проще выплатить какие-то страховки и закупить новые машины полиции, чем менять саму систему.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.