8,1K подписчиков

Интроверсия и экстраверсия это не то, что вы думаете

497 прочитали

Ну, согласитесь, вы же наверняка уверены, что такое экстраверсия и интроверсия, правда? Интроверт любит проводить время в одиночестве, экстраверт - в компании, взор интроверта направлен внутрь себя, экстраверта - в окружающий мир, интроверт предпочитает слушать, а экстраверт говорить, интроверт вырабатывает энергию, экстраверт потребляет, ну и так далее, и тому подобное.

Но так ли это всё на самом деле? Последние десятилетия на эту тему было проведено несколько довольно больших исследований в разных уголках мира (ссылок не будет не потому что их нет, а потому что я ленивая сволочь). Методики были немного разные, но схожие по сути - людей как-то побуждали проявлять экстравертные или интровертные качества. Где-то это была группа людей с разными заданиями, где-то одни и те же люди, которые одну неделю пытались вести себя как экстраверты, а другую как интроверты.

Ну, согласитесь, вы же наверняка уверены, что такое экстраверсия и интроверсия, правда?

Казалось бы, результат должен быть предсказуем, но нет - у всех результаты были примерно одинаковыми. Экстраверты точно так, как и интроверты, не впадали в скуку и депрессию от отсутствия общества, и тоже наслаждались одиночеством. А интроверты точно также говорили, что чувствуют себя счастливее, когда ведут себя как экстраверты, когда общаются с людьми, ведут активную социальную жизнь и всё такое. А самое интересное - выяснилось, что люди, которые состоят в хороших отношениях, со временем развивают экстраверсию.

В общем, вот эта вся идея о том, что экстраверты любят общение, а интроверты - уединение, очень даже ошибочна, ведь и те, и другие любят и то, и другое одинаково. Вы считаете, что вы интроверт, потому что любите уединение? Но ведь и экстраверт любит его точно также. Может, вы считаете, что вы экстраверт, потому что любите общение? Но ведь ведь и интроверт тоже его любит. И это уже само по себе является серьёзным аргументом в сторону того, почему не стоит применять какие-то психологические типологии на практике прямо сильно всерьёз - они, по сути, ничего не говорят о человеке, и не имеют какого-то практического применения. Но в чём же тогда разница, ведь различие между экстравертной и интровертной моделью поведения реально заметно.

А ответ заключается в том, что интроверсия - это не какой-то склад характера или что-то такое, это, скорее, можно описать как степень утомлённости (и утомляемости) от окружающего мира. Серьёзно, буквально единственное отличие, которое было обнаружено за всё время - это то, что интроверты чуть быстрее утомляются от незначащих разговоров. И то - даже в этом разница не сильно большая, но она всё-таки есть.

Когда человеку плохо, когда его всё достало, когда он слишком сильно тревожится насчёт чужого мнения при общении, когда он считает себя каким-то недостойным человеком и боится это показать на людях - вот именно из-за таких вещей человек закрывается в собственной раковине, но стоит ему получить поддержку и помощь, обзавестись хорошей и понимающей компанией, вступить в отношения с любимым и поддерживающим человеком - он довольно быстро начинает вылезать из этой раковины и постепенно учится проявлять в жизни экстравертные признаки.

И экстравертное, и интровертное поведение это не хорошо и не плохо само по себе, в разных ситуациях нам необходимо и то, и другое - и люди в разных ситуациях успешно применяют обе модели поведения. Но вот это традиционное заблуждение об общительных экстравертах и уединённых интровертах порой играет не самую хорошую роль. Ведь, согласитесь, очень часто людей не принимают как есть - сложными и многогранными личностями, которые могут меняться, а стереотипизируют. Мол, мы пойдём в кино без него, он же интроверт, ему больше нравится сидеть дома. Ну или наоборот - это ж экстраверт, значит, можно его поселить в шестандцатиместный номер, ему же общение с людьми нравится. И особенно нехорошо это проявляется в одной конкретной форме - нежелании работать над собой, ведь гораздо проще не пытаться исправить какие-то нехорошие моменты в жизни или своём отношении к ней, а просто объявить, что, мол, я интроверт, и иначе не могу, и вообще, интроверты книжки читают, быть интровертом модно. Тогда как в реальности любой человек может проявлять оба вида поведения, может получать удовольствие от обоих видов поведения, а главное - может учиться обоим видам поведения.

Такие дела. Нет никаких проблем в применении терминов "экстраверсия" и "интроверсия" в качестве чего-то обобщающего, но не стоит применять их как нечто тотальное, максимально описывающее поведение человека. И если вы замечаете интроверта, то помните, что, его поведение совершенно не означает, что он не может или не хотел бы вести себя иначе, и если у него ну прямо слишком уж большой перекос в сторону интровертного поведения, то, возможно это потому, что он просто от всего устал, и ему, возможно, в этот момент просто нужно чуть больше заботы и поддержки, и у него не будет никаких проблем с вашим обществом. Ну и в целом, уже пора переставать делить мир на два полюса, и пора останавливать все вот эти споры на тему "А кто же лучше".