Пока дети едут в лагерь, где учатся программированию, разговаривают на английском языке и пишут свои бизнес-проекты, во взрослых лагерях их родители прыгают через костер, отмечают день Нептуна и развлекаются другими всевозможными способами!
Что за реинкарнация летних лагерей — и кто придумал делать их для взрослых?
Взрослые лагеря
Такие лагеря появились не так давно, но быстро набрали популярность во всем мире. Там все устроено, как в обычном лагере: раздельные комнаты для мальчиков и девочек, строгое расписание, вожатые и кружки по интересам. Устраивают даже отдельные смены на разные тематики: режиссура, стендап, мода и другие!
Отдыхающие могут ходить на мастер-классы, обмениваться опытом и учиться новому. Устраивают выездные образовательные лагеря и серьезные компании, куда съезжаются крупные бизнесмены. Но не думайте, что все с утра до ночи на природе ходят на встречи и учебу — в программе есть много развлекательных мероприятий, в том числе любименькая вечерняя дискотека.
Лагеря для взрослых — не самый дешевый вид отдыха, стоимость может доходить до 200 000 рублей за смену. Но и едут туда не из-за «все включено», а за совсем другим.
Почувствовать себя ребенком
Многие взрослые никогда не были в лагерях и с удивлением слушают, как кто-то в детстве мазал пастой соседа в Королевскую ночь. Поэтому, повзрослев, кто-то сможет закрыть свой гештальт и побывать в летнем лагере!
Кроме того, на смене все равны, поэтому можно веселиться от души и не бояться о том, кто что о вас подумает, ведь сюда приезжают в первую очередь повеселиться.
Поностальгировать по детству
Приятно осознать, что тебе три недели не нужно никуда бежать, сидеть на работе восемь часов, заниматься домашними делами и нянчиться с детьми! Потому что в лагере ты сам в каком-то смысле ребенок.
Можно вспомнить время своего беззаботного детства, когда все, что тебя волновало, это привезут ли мама с папой на родительский день что-нибудь вкусное.
Порадовать миллениалов
В основном во взрослые лагеря приезжают отдыхать миллениалы — люди, которые взрослеют сейчас, которым 30+ (на 2024 год). По результатам исследований, многие молодые американцы считают, что взросление начинается в 25 лет, даже тридцатилетние респонденты отвечали, что их родители лучше разбираются в недвижимости, сберегательных счетах и прочих делах.
Российские ученые в результате исследований подтвердили результаты иностранных коллег. Несмотря на то что многие в 30 лет начинают задумываться о семье, берут ипотеку, активно и успешно строят карьеры, их все равно тянет на «инфантильный», детский отдых. И это хорошо: так можно и своего «внутреннего ребенка» порадовать, и не избегать реальной ответственности в жизни.
Развлечься и поучиться
Феномен «эдьютейнмента» придумали миллениалы, которым скучно просто сидеть на парах или лекциях, поэтому учебные часы чередуются с развлекательными мероприятиями. Именно благодаря «непоседливости» миллениалов появились «детские» взрослые лагеря.
«Взрослые» летние лагеря для детей
Но в ответ на эту моду многие начали создавать серьезные лагеря с обучающей программой для детей. Там у ребят нет времени на веселье, потому что нужно разработать за лето свой проект, сходить на максимальное количество мастер-классов и многое другое. Почему дети продолжают учиться даже во время летних каникул и им это нравится?
Дети чувствуют себя взрослыми
С ними на курсах общаются на равных, объясняя сложные вещи — они, можно сказать, чувствуют себя своими родителями, тоже ходят на переговоры и обсуждают там «рабочие» моменты. Если раньше подростки могли выразить свою взрослость через девиантное поведение, то сейчас все изменилось.
Пытаются стать успешными
Сейчас вы редко услышите от детей, что они хотят стать полицейскими, пожарными и космонавтами — в приоритете профессии в сфере IT или мечта стать блогером с миллионной аудиторией. Дети прекрасно знают, что нужно учиться и развиваться уже с малых лет, потому что перед их глазами есть многие кумиры-ровесники, которые уже стали знамениты. В лагерях они учатся дисциплине и напрямую движутся к своей мечте.
Кроме того, дети не понаслышке знают, что такое конкуренция. Если раньше ребенок приходил в первый класс с нулевыми знаниями по арифметике и русскому языку, то теперь он должен знать счет, правила сложения и вычитания и многое другое. Более 70% детей дошкольного возраста ходят на кружки и образовательные занятия! Там их учат не только читать и писать, но и чуть ли не готовят к поступлению в вуз. Именно поэтому дети знают: чем раньше они начнут получать всевозможные знания, тем успешнее будут в будущем.
Самостоятельно ищут нужную информацию
Раньше дети звали родителей, чтобы те им помогли решить задачу или объяснить тему по биологии, то теперь молодые умы все ищут в интернете. Есть огромное количество роликов, в которых преподаватели понятным языком ведут лекции на разные темы, многие получают информацию из обучающих компьютерных игр.
В целом новое поколение намного самостоятельнее, чем предыдущие, они знают, чем хотят зарабатывать на жизнь и пытаются стать финансово независимыми от родителей как можно раньше.
На родителей в XXI веке накладывают огромную ответственность: сейчас нужно не только проследить за тем, чтобы ребенок был сыт, хорошо одет и не прогуливал школу, но и отслеживать его психологическое состояние, водить его на творческие и научные кружки и многое другое. Образовательные лагеря — хороший вариант для тех, кто хочет, чтобы ребенок проводил свои летние каникулы с пользой. Главное, чтобы дети сами стремились учиться во время своего заслуженного отдыха! Только в этом случае «взрослые лагеря» дадут положительный результат.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.