Знаете, мой дедушка всегда говорил:“Не ругайте кошек. Они - просто глупые животные. Оставил селёдку на столе - сам виноват!” Но иногда и эти глупые животные способны нас удивить.
Я , конечно, не из тех безумных кошатниц, что живут с кучей питомцев и старого хлама с ближайшей помойки. Но сколько себя помню, у нас всегда были кошки. Сейчас у меня вот уже 12 лет прекрасно и, попрошу заметить, сытно проживает огромный рыжий кот. Но речь сегодня пойдёт не о нём.
Давайте ненадолго вернёмся в прошлое. Туда, где прошло моё детство, где пахнет сеном и парным молоком - хмурые девяностые. Мои бабушка и дедушка держали много скота. Что-то сдавалось, что-то продавалось, а что-то кушали сами. И жил тогда у нас кот Мерин. И достойный же был кот, я вам скажу. На тот момент жил он в нашей семье уже много лет (если честно, я уже и не помню сколько точно). И уже имел за пушистыми плечами пару историй для гордости.
Младший брат моей мамы принёс Мерина домой ещё совсем котёнком. И, как в лучших диснеевских фильмах, они сильно привязались друг к другу. И вот пришло время моему дяде идти на службу в армию. Нет, кот не умирал от тоски, но часто сидел у дороги, встречая взглядом проезжающие мимо машины и автобусы. А служили тогда два года. Так что срок не маленький. Но фраза “не дождалась” точно не про этого кота! Пришло время дембеля, и мой дядя вернулся домой. И первым, кто кинулся к нему в объятия, был Мерин.
Кстати говоря, как гласит семейная легенда, свою кличку он получил уже будучи солидным котярой. До этого его называли просто кот. Как-то раз дедушка с трудом смог открыть дверь, за которой мирно спал наш герой. “Во Мерин!”- заключил дедушка. А кличка прижилась.
Зимы у нас всегда были холодные, и кот грелся в коровнике. По какой-то, понятной только ему причине Мерин даже в самые лютые морозы не заходил домой, а предпочитал греться на корове. Очень уж он любил одну, а звали её Марта. Ляжет на неё, как на печь, и давай лапками жамкать корове спину, да мурчать от удовольствия. А тёплыми вечерами просто устраивался рядом. Со временем он, можно сказать, прописался в коровнике. И даже пил вместе с телятами. Вы видели когда-нибудь, как пьют телята? Пока они маленькие, их привязывают недалеко от дома. Помню, принесешь одному ведро воды в обед, а кот или уже там телят пасëт или со мной вместе в поле идёт поить. Телёнок голову опустит и медленными глотками будто тянет в себя воду. А Мерин обязательно втиснется своей мордой к нему в ведро, так и пьют вместе. А вечером кот с дедушкой телят домой приведёт и устраивается на спине у Марты. Казалось, он делится с ней, как прошёл его день, пока она паслась где-то очень далеко от дома. Мерин словно нашëптывал ей: “Не переживай, у меня всё под контролем.” И мурчание заполняло весь коровник. Было так тепло и безопасно рядом с ними. Когда Марта носила телёнка кот устроился её личным охранником. Думаю, животные лучше чувствуют такие вещи. Как старший товарищ, Мерин окружил близкую подругу теплом и заботой. Провожая Марту в поле, казалось, он кричал ей вслед: “Будь осторожна! Береги малыша! Да, и не ешь полынь, а то молоко и так горчит.” Складывалось такое ощущение, что кот готовится к важному моменту совместно с будущей мамой! Он всегда был рядом с Мартой. Но однажды всё изменилось.
Как-то утром к нам приехал ветеринар. Они с бабушкой долго возились в коровнике. А когда наконец вышли, всё стало понятно без слов. Необходимо было дождаться результатов анализов, но доктор с полной уверенностью заявил, что корову надо сдавать на убой, пока не поздно.
Кот вот уже двое суток практически не отходил от Марты. Он с таким отчаяньем мурчал на спине у друга: “ Подожди немного, я обязательно тебя вылечу! Вот увидишь! Что ты?! Знаешь, какие коты знатные лекари?!” Он однозначно всё понимал. Смотреть на это было невыносимо больно.
Пришло время, и за Мартой приехали. Когда её выводили, кот первым запрыгнул в кузов машины. Он словно кричал: “Не бойся, пойдём! Тебя скоро обязательно привезут обратно. Подлечат и привезут.” Но Марта казалась какой-то покорно обречённой. Она смотрела на бабушку, а из её огромных коровьих глаз текли огромные коровьи слезы. Я вам клянусь, это были настоящие слезы размером с кулак! Это был первый и последний раз, когда я видела, как плачет корова. Мерин ещё долго тёрся о копыта своего друга, пока мы не забрали его. Марта больше не вернулась, а кот со временем перестал заходить в коровник.
Знаете, мой дедушка всегда говорил: “Не ругайте кошек! Они - просто глупые животные.” А действительно ли они так глупы, как принято считать?!