“Я недостаточно мужественный”,
“Настоящий мужчина так себя не ведет”,
“Я недостаточно женственная”,
“Настоящий мужчина никогда не выберет такую женщину, как я”...
Что в первую очередь делают люди с такими внутренними установками? Всё, чтобы подчеркнуть ту свою часть, в которой они недостаточно уверены. Брутальность, культивирование гнева, эмпатия как слабость, ответственность за всё и всех...
Тренинги женственности, манипуляции мужчинами, поиск новых рецептов любимых блюд, внешняя супер женственность…
Женская слабость - да, да, да.
Воля, сила, дисциплина, жесткость - нет, нет, нет, всё это как будто отбирает женственность.
Такие внутренние установки - очень частые ловушки.
Мы не просто смотрим на себя глазами противоположного пола и мерим той оценкой, мы и противоположный пол оцениваем точно так же.
Грубо говоря, если я так стараюсь быть женственной, то ты должен постараться быть тем мужчиной, который эту женственность может оценить (и часто обеспечить).
Давайте попробуем посмотреть на мужественность/женственность с точки зрения архетипов.
Анима - “женская” часть психики мужчины, и Анимус, наоборот, “мужская” часть психики женщины.
Что это за “Женская” и “Мужская” части?
По Юнгу, коллективное бессознательное - хранилище всех традиционных, морально-этических установок общества. Это то, что передается из поколения в поколение, модели поведения, символы и образы, понятные всем.
Например, образ сильного и крепкого мужчины, сдержанного в эмоциях, надежного и смелого. Это то представление, которое формировалось веками, как надежная стратегия выживания поколений.
Это тот внешний образ, на который все мальчики вынуждены ориентироваться при взрослении, потому что на этот образ ориентировались их родители и родители родителей и т.д.
Но что делать с Анима?
По Юнгу, в бессознательном (в области чувств, которые плохо поддаются анализу) есть Анима. Никто не рождается без чувств.
Грусть, нежность, мягкость, потребность поделиться теплом, заботиться, проявлять чуткость - все это считается традиционно женскими качествами. И все это и есть Анима.
И вот взрослеет мальчик. Сначала он, конечно же, чувствует свою Аниму, но слышит от родителей: “Не плачь”, “Играй в хоккей, это настоящий мужской спорт”, “Твоя рубашка какого-то девчачьего цвета”.
У какого ребенка хватит внутренней целостности, чтобы защитить эту свою часть? У какого ребенка хватит сил, чтобы не начать стыдиться своих проявлений “слабости”?
А что тогда с Анимус?
С “мужской” частью психики девочки происходит тоже самое. Только здесь есть запрет на силу и интеллект.
Девочка не должна интересоваться мальчишескими играми, “странно, если она выберет шахматный кружок, а не художественную гимнастику”, “так ты замуж не выйдешь”- вот те установки, с которыми растет девочка.
Любая изоляция, вытеснение части своей личности дает сильнейший внутренний конфликт. Вытесняя одну свою часть, мы гипертрофируем другую.
Мы стесняемся своей изолированной части, стараемся ее не замечать и уж точно не показывать другим.
С какой стати кто-то полюбит эту нашу часть, если мы сами ее не любим?
И будем ли мы когда-нибудь довольны своей “супер мужественностью” или “супер женственностью”?
Продолжение во 2-й части...