Найти в Дзене
ArmInfo

Спешить нельзя медлить опасно: Увеличение ставки налога с оборота обсудили в парламенте Армении

АрмИнфо.В Минфине Армении убеждены, что даже после двойного увеличения ставки налога с оборота налоговая нагрузка общей системы налогообложения будет значительно превышать нагрузку по налогу с оборота. Об этом заявил замминистра финансов Армении Арман Погосян 22 мая в парламенте в первом чтении представляя законопроект о внесении поправок к Налоговому кодексу РА.

Так, депутат Алхас Казарян поинтересовалась у представителя Минфина, нет ли обеспокоенности у инициатора изменений в связи с тем, что ужесточив условия для малого- среднего бизнеса, крупные игроки получат больше возможностей для того, чтобы вытеснить их из рынка.

<Данное предложение основано на достаточно твердой и расширенной аналитической базе>, - в ответ заверил замминистра финансов. <Попросту это станет шагом для сокращения большого разрыва по налоговому бремени. Это также даст возможность в обозримом будущем обсудить полное аннулирование системы налога с оборота>, - добавил он.

В частности, ранние исследования минфина свидетельствовали о том, что два бизнеса, занимающиеся одной и той же деятельностью, оказываются в неравном положении - малое и среднее предпринимательство платит налог с оборота, крупный бизнес - налог на прибыль и НДС. В результате, эффективный налог, уплачиваемый МСП, составляет 3-4%, а крупный бизнес платит в 2-2,5 раза больше - 10%. Так, общая налоговая нагрузка по НДС и налогу на прибыль в обрабатывающей промышленности превышает нагрузку по налогу с оборота в 2 раза, в строительстве - в 2,6 раза, в сфере торговли - в 2,6 раза, в сфере проживания и общественного питания - в 3 раза, в сфере недвижимости - в 2,1 раза, в сфере профессиональной, научной и технической деятельности - в 2,8 раза. Как результат, налогоплательщики пытаются любой ценой быть и оставаться в данной системе, в том числе скрывая реальные объемы реализации, или искусственно дробя бизнес, дабы не пересечь необлагаемый налогом на добавленную стоимость порог и не перейти в общую систему налогооблажения.

На замечание депутата Сергея Багратяна о том, что лишнее администрирование отпугивает бизнес, в особенности начинаюший. В частности, как указал депутат, на сегодня многие предпочитают работать в системе налога с оборота, поскольку система, во-первых, предполагает меньшее администрирование  и они не желают в лишний раз <общаться> с налоговиками, потом, возможно у них в принципе нет возможности задокументировать все расходы и получить налоговые вычеты (в частности, те, кто работает с агропродукцией).  <Так зачем же мы, вместо того, чтобы решить эти проблемы, боремся с последствиями>, - вопросил он, порекомендовав взвесить все за и против и не спешить со столь серьезной инициативой.

Представитель Минфина, в свою очередь, заметил, что многие развитые и развивающиеся страны прошли эту эволюцию - то есть вначале внедрили более упрощенную налоговую систему и со временем, после развития перешли к более развитой, специальной системе налогообложения. А проблемы с задокументированием расходов, как считает Погосян, связано именно с наличием различных налоговых систем, из-за чего между ними происходит разрыв цепочки ценностей.

Напомним, что правительство Армении планирует с октября 2024 года пересмотреть систему налога с оборота, а с 2025 года сузить рамки бенефициаров системы микропредприятий. В настоящее время налог с оборота (заменяет НДС и налог на прибыль) платят хозяйствующие субъекты, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов (с 1 января 2020 года Армения вернулась к необлагаемому годовому обороту до 115 млн драмов). В эту группу входят предприятия МСБ, индивидуальные предприниматели и нотариусы. Речь, в частности, идет о выплатах 5% с оборота коммерческой деятельности и 3,5% - с производственной.

Теперь же Минфин предлагает удвоить ставки налога с оборота, установленные для основных видов деятельности, с предоставлением возможности снижения подлежащего уплате налога за счет документально подтвержденных расходов. Как считают в Минфине, это простимулирует переход к общей системе налогооблажения.

Власти планируют также расширить круг видов деятельности, запрещенных к налогообложению в системах налога на микропредприятия и налога с оборота. В частности, с 2025 года рекомендуется ограничить; возможность заниматься нотариальной, адвокатской деятельностью и организацией лотерей в системе налога с оборота; в системе налогообложения микропредприятий деятельность налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по купле-продаже и/или аренде недвижимого имущества в регионах, парикмахерские услуги, уход за телом, услуги по техническому обслуживанию автомобилей, посреднические услуги, разработку программного обеспечения и строительные работы, оценку и обмер недвижимого имущества, деятельность по организации бань и саун.

Принятие проекта сулит госказне годовой прирост доходов по линии налога с оборота примерно в 17,8 млрд драмов.

Ранее представители МСП заявили АрмИнфо, что доля малого-среднего бизнеса в ВВП Армении, по последним данным составляет порядка 25%. Между тем показатель в развитых странах обычно находится в пределах 50-60%. И вместо того, чтобы выработать дополнительные инструменты поддержки МСБ, власти РА идут на ужесточение условий в виде двойного увеличения ставки налога с оборота с дальнейшим отказом от системы в целом. Как указал президент Ассоциации <Сотрудничества МСП> Акоп Авагян, законопроект был принят кабмином без учета рисков и оценки его воздействия, что приведет к повышению цен на услуги, увеличению <тени> и закрытию ряда хозсубьектов.

Накануне адвокатское сообщество заявило, что в знак протеста против <необоснованного> законопроекта, который ограничивает возможность граждан на получение юридической помощи, поскольку приведет к подорожанию услуг минимум на треть, отказывается участвовать в каких-либо судебных процессах, а также в каких-либо процессах с госструктурами.