Часть пятая. Начало истории читайте здесь.
ПОЧЕМУ "СТУКАЧЕСТВО" ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Все, выхожу на финишную прямую. Передо мною переливаются на солнце перламутром белейшие зубы - мои спутники на ближайшие три - пять лет. Правда, это как еще повезет. Если забудусь и сподоблюсь перегрызать ими кости, то замучусь собирать осколки. Ни на минуту нельзя об этом забывать, иначе вновь готовь денежки...
Вместе со мною стремилась к финишу и моя любимая женщина. С утра она взяла из холодильника заранее нарезанные пластами куски мяса, обжарила их с лучком на сковороде, потом полила подливой и поместила в духовку. Часа через три - четыре оно превратится во вкуснейший сочный поощрительный приз для вновь новорожденного "саблезубого" тигроида.
... Ну а ваш покорный слуга вновь разместился тем временем в столь знакомом зубоврачебной кресле, скосил глаза на зубные протезы в руках стоматолога и приготовился к так называемой "подгонке". Это когда врач удаляет дискомфортные явления между протезами и деснами и пациент, выйдя из кабинета, начинает чувствовать себя настоящим человеком, обладающим самой обаятельной улыбкой в Нижнем Новгороде.
Что-то я увлекся. Давайте - ка поближе к реалиям. Врач взял в руки мои протезы и заполнил их внутренние полости из небольшого тюбика под названием крем Карега, который, как сказано в инструкции, сильно фиксирует протезы к деснам, и аккуратно вставил их в мое ротовое "вместилище". Немного поприжал и отпустил: ну все, говорит, походите в них денька два и приходите на прием, посмотрим результаты.
Корегу, кстати, поставляет нам Ирландия, несмотря на западные санкции. Дай - ка, думаю, посмотрю в инструкции, что советует Европа русским людям. И первое, что бросилось в глаза, так это чуть ли не боевой лозунг, напечатанный на внешней стороне самой коробочке, вместимостью в 8,5 грамма: мол, "больше уверенности в каждом укусе". Призыв услышан, пойду-ка я вкушать духовитое мясо из домашней духовки...
НУ НЕТ УВЕРЕННОСТИ В КАЖДОМ УКУСЕ
... И я так "навкушался", что через полдня у меня вывалились ... протезы, которые чуть ли не до крови натерли мне десны в ряде мест. Не помогла рекламная Корега, которая должна была надежно крепить новые элементы и "внушать больше уверенности в каждом укусе". Вот подлянка прозападная! И здесь нас достала. Она, как оказывается, действует всего 5 - 6 часов. А дальше все начинай сначала, да только не забывай в кошелек заглядывать. Дороговаты крема -клеи. Нашим - то фармацевтическим компаниям все недосуг позаботится о нас с вами. Хотя, как я подозреваю, их давно прибрали к рукам те же европейцы с американцами. Вот они то уже своего не упустят. То ли - ну добрая душа, особенно в продажные 90 - е годы прошлого года.
А через день я уже вновь стучался в дверь стоматологического кабинета. Первым делом пожаловался врачу на то, что мой организм отказывается ладить с пока еще чужеродными протезами (все идет по закону Гегеля - "единство и борьба противоположностей"). Перечислил все замеченные недостатки: где - то протезы так жмут на десны, что доводят их "до слез", другими словами царапает их чуть ли не крови. Что передние нижние зубы препятствуют своим коренным "собратьям" эффективно пережевывать мясо и другую грубую пищу. Врач внимательно осмотрел указанные участки и вполголоса молвил: ну у вас - то вроде все прошло по щадящему варианту. Другие пациенты сталкиваются с более серьезными проблемами. Сразу как-то и полегчало. Вот умеют врачи подбодрить пациента.
Для начала мне снова предложили поработать "стукачом". Ну, да ладно, мне уже не привыкать. Поехали: делу - время. Посмеемся после, если получится. Врач вновь начал вкладывать между нижней и верхней протезными челюстями какие-то вкладки (я их не видел) и предлагал мне вновь и вновь постучать челюстями. На мой взгляд, я "отстучал" бог знает сколько информации о состоянии своего челюстного аппарата, что впору рассказ писать. Челюсти уже начал сводить от усталости. Наконец, мои мучения закончились и врач стал корректировать (то есть подгонять) своим инструментарием "спрокудившиеся" протезы под десны.
А перед этим показал их мне. Что же я "настучал - то"? Смотрю, почти на всех зубах обозначилась после "стукачества" какая - то краснота. Это так называемые контактные точки, пояснил мне стоматолог, которые показывают места, которые необходимо мне подкорректировать.
НЕСМЕЛАЯ УЛЫБКА НОВОМУ ОБРАЗУ
Минут через десять мои новые уже откорректированные челюсти заняли свое вместилище. Мне вручили зеркало и я услышал: "А теперь улыбнитесь". Сначала взглянул одним глазком и попытался несмело улыбнуться своему новому образу. Открывшаяся картина вроде бы впечатлила и я открыл второй глаз. Скажу сразу: ваш sobkorr 13 помолодел годика эдак на три- четыре. Вроде бы нигде уже не жало и не прижимало. Десны стали себя чувствовать более комфортно. И я рискнул улыбнуться уже "до ушей". И чуть успел подхватить вываливающиеся из рта зубы, которые не были еще закреплены соответствующим кремом Корегой для их удержания в полости рта. Куда ж вы гоните, батенька, подумал я: прямо-таки и жить и чувствовать спешите?
Примерно то же самое сказал мне другими словами и лечащий врач. Затем вручил мне в руки тюбик "Корега", и попросил уже самому заполнить полости протезов и вставить в рот. Не без помощи врача, я все-таки справился с этим заданием. Здесь главное соблюдать очередность действий: заполнить кремом полости, вставить сначала нижнюю челюсть, затем верхнюю. А затем прижать их боковые края пальцами, сжать челюсти секунд на двадцать и зафиксировать челюстный аппарат окончательно. Врач осмотрел мою работу, вытер излишки крема и провел дополнительный инструктаж. Ну все, говорит, жду вас через три дня. Опять !!!
Щелкнув на прощание новыми зубами, я тепло попрощался и вышел. Надеюсь все-таки пересечь на следующей неделе заветную финишную ленточку...
PS. А пока по совету врача работаю на улучшением своего произношения. Оказывается, если этого не делать, то внутренний дискомфорт при общении со знакомыми и друзьями тебе обеспечен. Лучшее средство для исправления речи - чтение вслух. Недолго думая, взял один из томиков писателя Луиса Ламура, который любил писать о ковбойской жизни первых переселенцев Америки. Особенно неплохо получались у него картинки, когда этот усталый одинокий наездник бескрайних и опасных прерий заваривает на привале на разведенном крохотном костерке (большой могут заметить остроглазые индейцы и неприятности будут обеспечены) чашечку кофе и неторопливо пьет его, размышляя о своей вроде бы непутевой жизни.
К СВЕДЕНИЮ
В любое время суток открыта подписка на канал Sobkorr 13 (подписка бесплатная). Надеюсь на ваши лайки и комментарии, возможные темы для раскрутки и обсуждения... Если сподобитесь на общение, то, безусловно, ваше участие подпитает мое вдохновение и проч. Готов совершить "алаверды" с вашим каналом.
В перспективе я намерен расширить тематику канала, которая затронет социально-экономические и культурные аспекты и политики нашей страны, начиная с конца 80 - х годов 20 века, события начала 90 - х годов, свидетелем и даже участником которых мне довелось временами побывать. Уверяю, будет интересно и познавательно.
С уважением.