Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Как в России появилась пицца?

Дело было в восьмидесятых годах. В Советском Союзе появилась пицца. Но нет, это была не «Маргарита», и не «Пепперони», и не «Маринара». С пиццей у нас свой особенный путь. 

Во время горбачевской перестройки в крупных советских городах появились первые пиццерии. Тогда не было рекламы по телеку, не было никакой доставки! Однако, что такое пицца, знали уже очень многие.

На улице Горького, на той, которая сегодня называется Тверской, открылась первая пиццерия. Её скатерти в красно-белую клетку врезались в память! Пицца там была маленькая, как порционная. Попасть в эту пиццерию можно было не всем и не всегда! 

Не менее знаменитая пиццерия-пионер открылась в Симферополе. Говорят, она работает и по сей день! Правда, пицца там весьма оригинальная и не очень похожая на классическую итальянскую. «Хитом» была та, что с ветчиной и яйцом. А другой «хит» – пицца с крабовыми палочками.

Пиццерии открывались в Одессе и в Киеве, в Риге и Ленинграде. Надо сказать, что стоимость на псевдоитальянское блюдо во многих местах была очень даже демократическая, не дороже 50 копеек, по нынешним деньгам что-то в районе 100 рублей.

Лично я первую пиццу попробовал в Одессе. Было мне лет десять, и она была больше похожа на лазанью. Потом в «девяностых» ходил есть пиццу на Старый Арбат, покупал ее в магазине «Диета».

Конечно, настоящая современная пицца появилась у нас позднее! Современная молодежь, думаю, вообще не понимает, как можно жить без пиццы. Но мы им не будем рассказывать о том, что вполне себе можно. Каждому поколению своё!