Найти тему
Слава Богу за все!

День святителя Николая и ЦСЯ😉

Утром сходила на литургию. Иззевалась почему-то и подумала, что дома надо еще кофе выпить. А на словах "...чаю воскресения мертвых..." поняла: да, лучше чаю🤦‍♀️😁.

После службы совершили чудесный крестный ход: все батюшки участвуют, солнышко, всех полили, все довольны. Один дяденька при этом сказал: "Хорошо тем, у кого лицо пошире"😁.

В прекрасном настроении я вернулась домой, выпила чаю, как задумала, и стала читать акафист Николаю Чудотворцу. Читаю и вспоминаю, что у нас в церкви его по средам читают в 17.00 и я сегодня могу попасть, потому что работать закончу раньше. Впервые за год так повезло, и я решила пойти💪.

Забор покрасили, а то весной здесь же снимала - все было облупленное
Забор покрасили, а то весной здесь же снимала - все было облупленное

Я пару раз попадала на какие-то еще акафисты, скорее всего, Владимирской, и их обычно всегда читал священник. А тут наш батюшка-приколист спросил, кто хочет читать, и распределил всем по кондаку и икосу. Я не рискнула: первый раз, не знаю, как тут надо, вдруг не так прочитаю и т.п.🤦‍♀️

Сам он выполнял роль хора и подпевал где надо, а все остальное прочитал народ. Очень грамотное распределение обязанностей, надо сказать😁. У него же еще вечерняя служба впереди👏.

В конце кое-кто на колени встал, и некоторые, глядя на них, тоже встали. Отец Александр заметил и после акафиста спросил: "Ну и зачем вы на колени вставали? Я вставал?" Очень тактично, с юмором объяснил, что до Троицы в храме не совершаются коленопреклоненные молитвы. Рассказал, когда они снова начнутся. Я порадовалась, потому что вряд ли многие люди сами будут искать об этом информацию, а тут хоть он просветил. И еще я порадовалась, что он весьма аккуратно напомнил, что буквы Ё нет в церковнославянском языке и что во всех книжечках есть вроде бы ударения, а с ними беда у читавших.

По тому, как люди читали (конечно, волновались, ошибались), было понятно, кто хоть немного в теме, а кто вообще впервые пришел. Но здорово ведь, что вообще пришел!

А с правильными ударениями (это вообще мой пунктик: я всегда слышу ошибки в ударении) и вообще с произношением церковнославянских слов, мне кажется, сейчас проблем нет: можно же слушать акафисты/псалмы на Ютьюбе. Есть много каналов, где это делают грамотно.

И еще, как правильно сказал отец Александр, есть же определенный ритм у церковнославянских текстов. Если его поймать, то можно читать текст верно, даже не зная, где там ударение. Но это, наверное, нужно иметь чутье к языку и "наслушанность". Мне-то легче, я ЦСЯ в институте учила, знаю немного, но "ничего нет невозможного для человека с интеллектом", как говорила Верочка в "Служебном романе"😉🤗😇