Найти тему
Проза из жизни

Он стал предателем Родины, когда остался в Америке навсегда

В холодный декабрьский день тысяча девятьсот семьдесят второго года молодой ученый, Родион Сергеевич Фролов, сидел в самолете, улетающем из Москвы в Америку. Его сердце колотилось от волнения, а нарастающая в душе тревога мутила рассудок:

– Как оно там? Чужая, непонятная страна, справится ли он с такими задачами…

Благодаря теме его диссертации, молодого человека пригласили принять участие в престижном научном проекте.  Он заключил контракт на три года и был уверен, что вернувшись на родину, где его осталась ждать невеста, купит себе кооперативную квартиру, женится и будет жить-поживать, как все. 

Не думал он тогда, глядя в иллюминатор на этот знакомый с детства мир, что ему придётся оставить его на долгих полвека. 

Прибыв в аэропорт имени Кеннеди, Родион был поражен шумом и суетой этого незнакомого города. Он чувствовал себя одиноким и потерянным, пока его не встретила очаровательная девушка по имени Эмили, которая была его коллегой по проекту.

Эмили была полной противоположностью тех девушек, которых он знал в России. Она была открытая, уверенная в себе и амбициозная. С первой же встречи Родион был очарован ее красотой и интеллектом. По мере того, как они вместе работали над проектом, Родион влюбился в неё.

Это Эмили ввела его в мир процветающего капитализма, где было всё, чего он никогда раньше не видел. Как это могло не нравиться парнишке, выросшему в СССР, где в дефиците было всё - от колбасы до покупки автомашины? 

Через несколько месяцев они поженились и, он твёрдо решил остаться жить в Америке. 

Они с Эмили купили большой дом на берегу живописного озера, а вскоре, Эмили стала ждать их первенца. 

Общаться с родиной Родиону удавалось не часто. Он звонил родителям один раз в месяц и разговаривал по 15-20 минут. Они долго сокрушались по поводу того, что он остался в Америке, но сын их твёрдо стоял на том, чтобы не менять своего решения. 

Когда в семье Родиона родился ребёнок, то он отправил своим родителям целую бандероль разных фотографий, где был изображён их с Эмили дом, красивый участок с ландшафтным дизайном, их сын во всех ракурсах и он со своей женой. Он два раза в год отправлял родителям посылки с подарками и уговаривал их приехать в гости. 

Спустя четыре года у супругов родился второй сын и, наконец-то, мама согласилась на длинный перелёт через океан, чтобы увидеть дорогого сына, невестку и внуков. 

Родион готовил для их приезда все документы, связывался с советским посольством и, в итоге, добился разрешения. 

Родители были поражены тем, что увидели. Мама вертела головой во всё стороны, пока они ехали из аэропорта. Папа, когда узнал, что машина, на которой их вёз сын, принадлежит ему, очень удивился: такой красивой машины он никогда раньше не видел. Когда они вошли в дом сына, то мама заплакала:

– Теперь, сынок, я понимаю тебя. От такой жизни уехать трудно. У нас бы ты этого не достиг ( это был конец семидесятых). 

А папа упрямо сказал:

– Предатель ты, Родька! Как можно променять Родину на собственное благосостояние? Неужели ты не скучаешь по нашей деревне, по речушке, где ловил карасей, по берёзкам? 

– Пап…  Иногда скучаю. Но здесь я могу сесть в машину, взять жену, детей, палатки и уехать на любую речку или озеро. Я могу купить билет на самолёт и полететь хоть в Африку, хоть в Австралию. Вот только на Родину не могу полететь, из-за дурацких законов… – Родион грустно обнял отца и подвёл, к вышедшей их встречать, Эмили. 

-2

Вечером они сидели на террасе, пили чай, любовались красивым закатом, что отражался в тихой озёрной глади и каждый думал о своём. Родион предложил родителям остаться у него навсегда, ведь дома их никто не ждал. Мама готова была согласиться, но отец твёрдо и решительно ответил отказом. 

Родители пробыли в гостях у сына три недели. Бабушка радовалась внукам, баловала их, учила говорить по-русски. Эмили сносно говорила и понимала русский язык, поэтому трудностей в общении со свекрами, у неё не было. Старший сын понимал по-русски, но говорил слабо, а маленький ещё и по-английски не мог разговаривать. 

Время пролетело быстро. Настал день прощания. Родион тогда и подумать не мог, что видит своих родителей последний раз. 

Через два года ему сообщили, что от инфаркта умер его папа. Сообщили поздно, когда отца уже похоронили. Да и какая разница? Его бы всё равно не пустили в СССР на похороны. 

Маме он продолжал звонить каждый месяц. Она скучала очень, плакала, но на предложение сына переехать к нему, категорически отказывалась:

– Куда же я, сынок, от могил своих родных поеду? Буду уж здесь век свой доживать. Ленка мне помогать приходит, парнишки её, тоже не забывают меня, – мама горько заплакала:  – Вот, если бы ты тогда женился на Ленке, был бы рядом сейчас. Овдовела она в прошлом году – погиб её муж в пожаре, пожарником он был. 

Родион иногда вспоминал Лену. Красавица деревенская, все парни за ней бегали, а она его выбрала. Ему казалось, что он даже сейчас помнит запах её волос, которые пахли полынью и какими-то другими луговыми травами. Чего уж теперь? Не повернешь жизнь вспять. 

Прошло ещё какое-то время. 

В СССР врывался ветерок перемен, но был он пока робким и неуверенным. Умирали один за одним генеральные секретари, дефицит продуктов становился всё ощутимее. В один из весенних дней 1984 года, Родиону от Лены пришла телеграмма о смерти его мамы. 

Слезы душили мужчину, но выхода не было: ему было не въехать в страну, где он родился, ведь, он по-прежнему считался предателем, так как самовольно её покинул после истечения трехлетнего срока контракта. 

Попросив по телефону Елену, чтобы она организовала похороны его мамы, он долго не мог прийти в себя от горя. Подросшие уже сыновья сочувственно его поддерживали, стараясь не огорчать своим поведением. Эмили тоже была рядом и разделяла его горе. 

Шли годы… 

Родион добился больших успехов в своей карьере, стал ведущим ученым в своей области. Они с Эмили  жили счастливо и в полном согласии. Сыновья их получили образование, женились и жили каждый своей жизнью. Они периодически привозили в гости к своим родителям внуков. 

Мужчина почти не вспоминал о России. Он создал новую жизнь для себя в Америке и больше не чувствовал связи со своей родиной. Занавес, что закрывал Россию от внешнего мира, наконец-то, рухнул и можно было поехать туда, да как-то всё дела мешали. Однако в глубине души он знал, что однажды ему захочется вернуться, чтобы почтить память своих родных. 

И вот, спустя полвека, Родион наконец решил осуществить свою задумку. Он забронировал билет на самолет в Москву и с волнением ждал встречи со своей прошлой жизнью. 

Когда самолет приземлился в Шереметьево, Родион вышел из здания и вдохнул прохладный российский воздух. Он сразу же почувствовал себя чужим. Москва, в которую он вернулся, была совсем не той, которая осталась в его памяти. Город был современным и динамичным, со сверкающими небоскребами и оживленными улицами.

Родион взял такси и направился в деревню, где он родился и вырос. Он надеялся найти там могилы своих родителей и посетить места своего детства. Однако когда он добрался до деревни, то обнаружил, что она практически отсутствует. 

Большинство домов не существовало вовсе, а места, где они стояли раньше, заросли бурьяном. На всю, когда-то большую деревню, осталось всего домов 5-7 жилых. У одного из домов, на покосившейся лавочке, сидел пожилой мужчина и подросток лет пятнадцати. Родион подошёл к ним и спросил:

– Могу я у кого-нибудь узнать, где похоронены супруги Фроловы Сергей Ильич и Мария Родионовна? 

Мужчина всматривался в него близоруким взглядом и, наконец, неуверенно спросил:

– Родька, ты ли, что ли? 

– Я самый…  А вы кто будете? – ответил он, пытаясь узнать собеседника.

– Ах ты ж, едри твою… Не узнал меня, сэр? Матвей я Акимов, дружок твой бывший, – расплылся в широкой улыбке беззубый рот школьного товарища Родиона. 

– Мотька! Ну ты даёшь! Не узнал я тебя, – Родион обнял сутулое тело бывшего друга. 

– Пойдем в хату, щас Настя на стол накроет, за встречу надо по рюмочке, – не допуская возражений сказал Матвей. 

Они поднялись по скрипучему крыльцу и вошли в дом. Родиону показалось, что даже тогда, в том времени их юности, народ в деревне жил богаче и комфортнее. Их встретила Настя, которая очень обрадовалась, увидев Родиона. 

– Сенька, сбегай-ка к Козловым, позови бабу Лену, только не говори кто приехал, – приказала внуку Настя и, через пятнадцать минут в дом вошла запыхавшаяся старушка, в которой Родион узнал свою бывшую невесту:

– Ленка… Сколько же лет прошло… Целых полвека! – он обнял засмущавшуюся женщину, а Настя быстро пригласила всех к столу. 

Они долго вспоминали то время, когда были молодыми, когда живы были их родители, когда деревня была большой и цветущей, когда, казалось, все дороги были для них открыты, но каждый выбрал свой путь, своё направление. 

– Родька, а ты классно выглядишь! Тебе столько же лет, как и нам, а мы, по сравнению с тобой, дряхлые пни, – сказал Матвей. 

– Жизнь у меня другая была… – грустно ответил Родион. 

Утром Родион, в сопровождении Лены и Насти, пошел на кладбище. Матвей остался дома с внуками.

Родион был благодарен Лене за то, что могилы его родителей были ухожены, скамеечка свеже выкрашена. Молча стоя у могилы отца, Родион мысленно просил у него прощения за то, что был не с ним и не с мамой, за то, что именно так прошла его жизнь. 

Вот и всё…  Ничего не осталось у него здесь, на его исторической Родине

Родион был опустошен. Он остановил свой взгляд на памятниках, с которых смотрели на него фотографии мамы и отца и осознавал, что потерял не только свою родину, но и единственную связь со своим прошлым. Он почувствовал себя одиноким и незначительным в этом чужом мире.

Он щедро отблагодарил своих друзей за приём, а особенно Елену, которая помогала его родителям при их жизни и не оставляет в забытьи их могилы сейчас. Пообещал присылать ей деньги, чтобы она ухаживала и впредь за могилами его близких.

Проведя еще несколько дней в России, Родион, с тяжёлым сердцем вернулся в Америку. Да, он обрел успех и счастье в новой стране, но, при этом, всегда будет чувствовать утрату своей родины и тоску по близким, которые остались там...