Часто на улице я нахожу много наглядного материала по теме отношений, который потом даю на обучающих семинарах в качестве примеров. Вот и сегодня пока прошлась утром по делам, стала свидетелем следующей ситуации.
На улице мне навстречу идет женщина, явно напряженная и раздраженная. Она кричит дочери, которая едет сзади меня на велосипеде, чтобы та немедленно разворачивалась и ехала домой. Женщина разворачивается и уходит, но через три шага снова поворачивается и кричит дочери:
«Ты что, глупая совсем?! Быстро домой, я сказала!»
Ребенок (девочка лет 7) начинает хныкать: «Я стараюсь (ехать быстрее)! Можно с тобой рядом?». Раздраженная мама резко отвечает «нет» и уходит.
Я иду и мысленно думаю, что маме уже пора откладывать деньги на психолога, который понадобится, когда девочка станет подростком.
Как специалист я говорю родителям на консультациях, что я ничего ужасного не вижу в том, что они повышают тон голоса (не до дикого крика, конечно), отказывают в просьбах, говорят строго или наказывают лишением прогулок или игр. Все это часть воспитательного процесса. В описываемом же случае меня кольнула только фраза про глупую.
Объясняю почему:
⁃ фраза не несет никакой пользы, но приносит много вреда;
⁃ не понятно, чему именно дали негативную оценку (я так и не поняла, что именно глупого сделала девочка), поэтому эта оценка переходит на всю личность;
⁃ негативные оценочные высказывания сильно влияют на самооценку и мотивацию растущего ребенка;
⁃ постоянные негативные высказывания могут спровоцировать тревожное или депрессивное состояние;
⁃ это унижение достоинства человека.
Даже частая родительская фраза: «Ты меня не понимаешь что ли?» звучит благоприятней, так как в ней нет прямого оскорбления. Если бы эта женщина на улице еще раз с злостью повторила: «Быстро домой», то это была бы обычная сцена из жизни детей и родителей. Но тут было оскорбление, а оно не проходит бесследно… И рискну предположить, что если эта мама позволяет себе так вести себя на улице при людях, то дома за закрытыми дверьми все может быть намного хуже.
Я не хочу никого обвинять, я ничего не знаю про эту женщину, но я точно не одобряю таких высказываний.
В подобных ситуациях на консультациях я рекомендую родителям следующее:
1. Остыть, прежде чем вести диалог и понять, что и как важно донести до ребенка;
2. Если не обойтись без оценки, то оценивать поступок или действие, а не всю личность.
Ведь есть разница в фразах: «Ты что, глупая совсем?» и, например, «Мне кажется, ты поступаешь глупо».
3. Использовать Я-сообщения (говорить от себя и своих чувств) вместо обвинительных Ты-сообщений. Это могло бы звучать так: «Я сейчас жутко зла, поэтому быстро езжай домой!»
Желаю Всем гармоничных и уважительных отношений!