Найти в Дзене

Как рассчитать площадь приточного клапана?

Приточный клапан – универсальный и полезный вентиляционный модуль. Именно он отвечает за поступление воздуха внутрь помещения. Использование такого клапана возможно автономно или в составе той или иной климатической установки. Место для его размещения подбирается каждым потребителем индивидуально, но с учетом при этом ряда определенных требований и критериев.

Использование клапана позволяет получить полноценный приток воздуха без существенного вреда для интерьера комнаты и с полным отсутствием дополнительных энергозатрат. Но каким он должен быть, как подбирается сечение и о чем при этом следует помнить? Пришло самое время разобраться в основных аспектах этого вопроса.

Оптимальный диаметр клапана

При подборе требуемого сечения приточного клапана стоит помнить о таких рекомендациях:

  • 100 мм – оптимальное решение при потребности обеспечения воздухообмена в непрерывном режиме при работе вентиляторов на небольшой скорости;
  • 125 мм – такой клапан актуален при периодическом использовании контура и его работе в определенное время суток (в рабочее или ночное). Вентиляторы при этом могут вращаться с малой или средней скоростью;
  • 150 мм – клапан такого диаметра незаменим при потребности обеспечения быстрого проветривания. Используется в помещениях с редким присутствием людей или при их нерегулярном посещении объекта.

О чем нужно помнить

Регламентированный стандартами воздухообмен составляет 3 куб. м на 1 кв. м помещения. Если говорить о потребностях человека в свежем воздухе, то они составляют 20 и 30 куб. м /ч для ребенка и взрослого человека соответственно. При постоянном нахождении в помещении 5 человек и более рекомендуется дополнить клапан системой принудительной вентиляции.

Подбор вентиляторов осуществляют исходя из их мощности. Для квартиры достаточно установки с производительностью в пределах 500 куб. м/ч. Оптимальный уровень шума при этом не должен превышать 35 дБ.

Обязательно должна быть учтена норма замены воздуха в разных помещениях. При этом можно ориентироваться на такие параметры:

  • Ванная комната – порядка 25 куб. м/ч;
  • Туалет – в пределах 30 куб. м/ч;
  • Совмещенный санузел – около 35 куб. м/ч;
  • Кухня – на уровне 90 куб. м/ч.

Важность правильного размещения

Не стоит забывать и о правильном размещении клапана. Специалисты рекомендуют выбирать один из таких вариантов:

  • Поблизости от источника тепла. Такое размещение обеспечивает подогрев поступающего воздуха и создает все условия для усиления его конвекции;
  • На высоте примерно 2 м от пола и минимум в 30 см от оконного откоса. Воздух при этом направляется к потолку и смешивается с теплыми воздушными потоками;
  • На участках повышенной сырости. Зачастую речь идет о размещении в углу помещения с имеющимися там следами грибка и плесени.

В некоторых ситуациях могут возникнуть определенные проблемы с самостоятельным расчетом клапана. В этом случае не стоит рисковать. Лучше воспользоваться помощью профессионалов. Ведь только так можно гарантировать нормальную эксплуатацию системы и исключить при этом любые сложности в ее работе.