381,8K подписчиков

Отдана на поругание

105K прочитали

Она старалась ни на кого не смотреть, не слушать грубых шуток. Поднос, который она держала в дрожащих руках, слегка прикрывал ее, и от этого было легче. Больше никаких шёлковых одежд и тонких покрывал – всё забрали… Опустив ресницы, Оливера пыталась сдержать слезы. А рядом сходил с ума от ярости пленённый султан. В июле 1402 года его любимая жена была отдана на поругание.

А.Цилимпоу в "Кесем", в иллюстративных целях
А.Цилимпоу в "Кесем", в иллюстративных целях

- Самые красивые женщины содержатся в Эдирне, их свозят к нему со всего мира. Ведь у падишаха столько жен, сколько он захочет! – рассказывала старая нянюшка, и маленькая Оливера слушала, широко раскрыв глаза. Дочь сербского правителя появилась на свет в 1373 или 1376 годах – точнее никто сказать не может.

С молоком матери она впитала ненависть к туркам – они грабили ее родные земли, норовили полностью поглотить Сербию, они разоряли дома и забирали людей в плен. Особенно женщин. Истории о прекрасных невольницах, которых затем продавали на специальных рынках, передавались из уст в уста. Оливера дрожала от страха, представляя, что однажды турки придут и в их дом.

- Твой отец защитит тебя. – уверенно говорила нянюшка.

Лазарь Хребелянович пытался соединить разрозненную Сербию, собрать единую силу, чтобы противостоять захватчикам. У него было семеро детей, ему было, за кого биться. Оливера – самая младшая дочь – всегда долго молилась, когда отец уезжал. Она ни о чем больше не могла думать, но мать настойчиво возвращала ее к обычной жизни. Надо было учиться, девочки из ее рода всегда получали хорошее образование. Оливера знала греческий и латынь, занималась математикой и философией, много времени посвящали пению и этикету – ведь дочь правителя однажды должна была выйти замуж за князя или принца!

С.Тодорович изобразил, как сербы готовятся к битве
С.Тодорович изобразил, как сербы готовятся к битве

Жизнь этой девочки разделилась на «до» и «после» в 1389 году. Тогда турецкий султан Мурад привел на Косово поле огромное войско. У сербов такой силы не было…, и они проиграли. Лазарь Хребелянович попал в турецкий плен и был казнен. С той поры Сербия встала на колени: она должна была признать, что является вассалом и подчиняется воле правителя из Эдирне.

Но и у турков были потери – их султан Мурад. Его сын, Баязид, стал следующим правителем, и братьям Оливеры пришлось ехать к нему, чтобы принести клятву верности. Домой братья возвращались чернее тучи – им приказали отослать к султану… их младшую сестру.

- Нет, я не хочу! – в ужасе повторяла Оливера.

- Ты должна. – жестко сказала мать.

Княгиня Милица, потеряв мужа, решила принять монашеский постриг. Ее старшие дочери уже были устроены, а Оливера могла стать залогом мира. Так что слезы и мольбы помочь девочке не могли – ей велели собираться. На тот момент ей было самое большее шестнадцать лет.

Лазарь и его семья (считается, что Оливера - первая слева)
Лазарь и его семья (считается, что Оливера - первая слева)

Современники говорили, что она была очень красива – темноволосая, гибкая, как тростник. Она выезжала из Крушеваца в платье, которое носили в ее краях. А едва повозка ступила на турецкую землю, как ей велели немедленно закрыть лицо и волосы. Прислужница-рабыня, пленная хорватка, сообщила Оливере, что знатные женщины не должны показываться никому, кроме своих мужей и братьев.

- Привыкайте, госпожа. – со вздохом сказала она.

Страх сковывал ее. Оливера попала в стан врага, к людям, которые были причастны к гибели ее отца… И во дворце Эдирне никак не могла заставить себя изобразить хотя бы подобие улыбки.

А ведь ее встречали богатыми дарами! Перед ней распахивали двери, как перед настоящей госпожой. Она входила во дворец не как пленная рабыня, а как будущая жена султана – совсем иная история, чем с десятками других женщин, что попадали за эти стены. Для Оливеры сразу выделили отдельные покои и прислужниц, готовых исполнять любую ее волю. От Баязида ей велели передать, что она может сохранить свою веру. Но брак будет заключен по законам ислама.

Баязид Молниеносный был старше Оливеры на двадцать лет. В его дворце уже обитала одна сербка – Фюлане, дочь знатного вельможи. Были и еще две жены, прекрасные темноокие турчанки. Оливера познакомилась с ними со всеми позже. Но сначала был совершен никах. А потом девушку привели в покои ее нового властелина.

покои султана в Топкапы (в Эдирне не сохранились)
покои султана в Топкапы (в Эдирне не сохранились)

Да, она не была рабыней, но ее привезли против воли. Все равно, что отдали на поругание. С ее помощью обеспечили мир в Сербии… Оливера была готова плакать от отчаяния.

Но случилось то, чего она ожидала меньше всего – султан был нежен с ней. Он не торопил ее, не пытался навязать свою волю. Дни бежали пестрой чередой, и новая супруга каждое утро получала от Баязида небольшое подношение. Только ее он вызывал к себе по вечерам, что сразу не понравилось остальным женам. «Она стала его любимицей!», - гневно кричала Фюлане.

В гареме ее называли Деспина-хатун, что означало «дочь деспота». Обожаемая Баязидом, она вскоре подарила ему дочь, а потом еще двух девочек. Вскоре все уже поняли – сербка заняла главное место в сердце султана, только ей он доверяет больше других. Это было важно и для родных Оливеры – молодая женщина не единожды вступалась за братьев, добивалась для них наилучших условий среди других вассалов. С помощью Оливеры были перенесены мощи христианской святой с завоеванной земли на территорию Сербии… Могущество Оливеры росло! И она уже со смехом вспоминала о своих страхах, когда ехала в Эдирне. Она-то думала, что окажется среди врагов. А ее окружили такой любовью!

Только счастье редко длится вечно. У Баязида имелся враг – Тамерлан. Поначалу два правителя мирно переписывались, но затем Тамерлан стал настаивать, чтобы султан помог ему в борьбе с другим противником, что Баязид наотрез отказался делать. Затем старший сын Баязида напал на земли, которые контролировал родственник Тамерлана… Постепенно два правителя поняли: одному из них придется сгинуть. Это был лишь вопрос времени.

А.Челести "Унижение Оливеры Деспины и Баязида"
А.Челести "Унижение Оливеры Деспины и Баязида"

У Тамерлана была многочисленная и куда лучше подготовленная армия, чем у Баязида. Вдобавок, стояла изнуряющая жара 1402 года… В палатке султана военачальники отговаривали его от битвы, то же пыталась донести до мужа и Оливера… Но Баязид не стал никого слушать. Он бросил вызов Тамерлану. И потерял всё. Его города были разграблены, он сам попал в плен. А Оливера – отдана на поругание.

Она старалась ни на кого не смотреть, не слушать грубых шуток. Поднос, который она держала в дрожащих руках, слегка прикрывал ее, и от этого было легче.-6

Баязида предали земле в тех же местах, где временно находился Тамерлан. Лишь перед тем, как покинуть турецкие земли, он разрешил советникам покойного султана забрать его и перевезти в Бурсу. Насмехаться над Оливерой победитель больше не желал – он наигрался. Молодая женщина смогла вернуться домой, в Сербию. А вот двух дочерей Баязида и его любимой супруги, Тамерлан оставил при себе – одну выдал замуж за своего военачальника, другая стала женой его внука (история третьей девочки не проясняется, возможно, она умерла).

Она не могла больше жить, как прежде. Оливера приняла постриг и поселилась вблизи Кладово. После, когда новой столицей Сербии стал Белград, перебралась туда. Большой опыт жизни в Османской империи позволил Оливере давать ценные советы по взаимодействию с турками своему брату. Кроме того, она хорошо знала сыновей Баязида, сменивших его. Считается, что Оливера внесла неоценимый вклад в установление относительно мирной жизни в Сербии.

церковь Ружица в Сербии
церковь Ружица в Сербии

Оливера умерла в 1444 году, с именем любимого на устах. А еще раньше ее брат Стефан написал поэму «Слово о любви». Есть версия, что она посвящена как раз Оливере:

Ветры да столкнутся с реками,
И те да отступят,
Как перед Моисеем море,
Как перед Иисусом судьи,
Как перед ковчегом Иордан.
И мы да пребудем вместе
И увидимся вновь,
Соединившись любовью…

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!