Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

Эксперимент на 100 людях выявил питательные вещества, замедляющие старение мозга

Специалисты из Центра исследования мозга, биологии и поведения Университета Небраски и Университета Иллинойса (США) провели исследование, направленное на выявление питательных веществ, способствующих здоровому старению мозга. Результаты опубликованы в журнале Nature Aging.

В исследовании приняли участие 100 когнитивно здоровых людей в возрасте от 65 до 75 лет. Участники заполнили анкеты, содержащие демографическую информацию, данные об основных параметрах здоровья и уровне физической активности.

У всех участников после периода голодания были взяты анализы крови для определения биомаркеров питательных веществ. Помимо этого, были проведены когнитивные тесты и МРТ-сканирование мозга.

Анализ полученных данных позволил выделить два типа старения мозга: ускоренное и замедленное. У участников с замедленным старением мозга был обнаружен определенный профиль питательных веществ. В группу полезных биомаркеров крови вошли:

- Комбинация жирных кислот: вакценовая, гондоивая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, эйкозадиеновая и лигноцериновая кислоты;
- Антиоксиданты и каротиноиды: цис-лютеин, транс-лютеин и зеаксантин;
- Две формы витамина Е;
- Холин;

Стоит отметить, что эти питательные вещества характерны для средиземноморской диеты, которую и ранее было принято связывать со здоровым старением мозга. Но ученые подчеркнули, что настоящее исследование является одним из первых, в котором использовались методы нейровизуализации, анализ биомаркеров крови и когнитивные оценки.

Авторы исследования планируют провести рандомизированные испытания, чтобы определить, может ли повышение уровня этих питательных веществ улучшить когнитивные функции и показатели здоровья мозга.